Собравшиеся на саммите в Брюсселе, лидеры Евросоюза, обсудили серьезный вопрос о квотах касательно приема нелегальных мигрантов, которые направляются в Европу через Средиземноморье. Он вызвал серьезные разногласия.

Председатель саммита Дональд Туск вызвал ряд негативных высказываний в свою сторону от официальных лиц Европейского Союза, тем что высказался по поводу введенных квот неодобрительно и назвал их неэффективными и способными привести к раздору.

По словам Дональда Туска, данный вопрос стал причиной множества споров. Он считает, что этому важному вопросу было уделено слишком мало внимания. Особенно если учесть, что последствия данного решения могут быть крайне неприятными.

Программа, которую он предложил Европейскому совету, содержала предложение о том, как облегчить жизнь средиземноморским странам, входящим в состав ЕС, которые сейчас приняли на себя основное бремя по приему беженцев.

Ангела Меркель считает что для решения конфликта, европейские государства вспомнили о таком чувстве, как солидарность.. Она согласилась с тем, что дублинская система помощи мигрантам не работает. Напомним, что канцлер Германии неоднократно подвергалась критике из-за того, что во время миграционного кризиса, который длился с 2015 по 2016 год, предоставила убежище более чем одному миллиону беженцев.

Польша, Венгрия и Чехия, отказались предоставлять убежище нелегалам. Из-за этого Еврокомиссия подала эти страны в суд.

Словакия, четвертое государство Вышеградской группы, борющейся за отмену квот.

Во время своего выступления Дональд Туск заявил, что данный вопрос привел к расколу Евросоюза на Запад и Восток. По его словам, раскол осложняется эмоциональным накалом, из-за чего очень сложно найти общий язык. Оппоненты не хотят слушать аргументы сторон. Туск, считает, что в данной ситуации члены Евросовета должны придти к общему знаменателю и бороться за общие интересы.

Повестка дня накануне саммита была разослана участникам бывшим премьер-министром Польши, в ней были активно представлена позиция Вышеградской группы. Члены этого объединения говорят о том, что не могут выполнять действующие квоты по предоставлению убежища нелегальным мигрантам, большинство из которых являются представителями культур исповедующих другие религии, в то время как жители стран группы в большинстве своем христиане. Тем более что многие беженцы предпочли бы жить в более обеспеченных странах Европы. Они предложили компенсировать свой отказ инвестицией 35 миллионов евро в систему охраны границ Европейского союза. Также они не выразили протеста против решения оштрафовать страны, которые отказываются выполнять условия ЕС.

Европейская комиссия предложила схему, согласно которой страны Евросоюза обязаны принять 160 тысяч беженцев из Сирии и Африки, которые сейчас находятся во временных лагерях для мигрантов в Италии и Греции. Но только 32 тысячи нелегалов были приняты другими странами. Европейский союз до сих пор разбирается с последствиями произошедшего в 2015 году миграционного кризиса. Его причиной стал поток беженцев, которые спасались от войны.
Нелегальные мигранты спасались из Сирии, Ирака и Афганистана. Они надеялись найти убежище в европейских странах. Их примеру последовали жители Северной Африки, Ближнего Востока и Балканского полуострова. Они незаконно прибывают на лодках в приморские Италию и Грецию, но ресурс этих стран практически исчерпан.

В этом году количество мигрантов удалось снизить, так как Евросоюз наладил тесное сотрудничество с Литвой и Турцией, которые являются ключевыми странами транзита беженцев. Однако количество депортируемых мигрантов до сих пор намного ниже, чем было установлено.

Паоло Джентилони, премьер-министр Италии решил обсудить проблему нелегалов с лидерами тех европейских стран, который придерживаются критической позиции по отношению к квотам.

28 участников на саммите пытаются найти решение острого вопроса сообща. Италия и Германия поддерживают инициативу введения квот, которые позволят распределить поток беженцев между странами в равных долях. Причем не только в сложившейся ситуации, но также, если Евросоюз снова столкнется с наплывом мигрантов.

Несмотря на разногласия, что существующая на данный момент дублинская система, возложила слишком большую нагрузку на прибрежные Италию и Грецию, так как она предполагает, что убежище беженцу должно быть предоставлено в стране прибытия.

К сожалению, саммит в очередной раз не дал никаких результатов. Страны снова не смогли найти решение, которое удовлетворило бы все стороны. А времени остается все меньше. Они должны найти выход до июня 2018 года.