Ангела Меркель и Хорст Зеехофер наконец — то решили помириться и заключить единый договор по проблеме открытия/закрытия немецкой территории для мигрантов. Таким образом, руководитель министерства внутренних дел а также партии ХСС всё же пошёл на компромисс с ХДС и управляющим им канцлером и согласился не депортировать всех мигрантов сразу и без разбора.

На пограничной немецкой территории будут созданы специализированные центры для мигрантов, в которых будет детально проверяться их документация, наличие/отсутствие их регистрации в других странах Европейского Союза, нет ли дополнительных запретов на въезд в Германию в виде судимости и так далее.

Только после тщательной проверки будет решаться вопрос о депортации. Следовательно раскола правящих коалиций ХСС и ХДС в ближайшее время не ожидается. Отвечая на вопросы журналистов, глава Еврокомиссии — Жан-Клод Юнкер пояснил, что планирует тщательно изучить этот документ вместе с юридическими консультантами.

По его словам, «на первый взгляд» соглашение оформлено по закону и не противоречит нормативам и законодательству Европейского Союза, однако это планируется основательно проверить. Чем он и займётся в ближайшее время.