В течение десятилетий американцы пользовались одними из самых мощных паспортов в мире, и имели возможность путешествовать по широкому кругу стран с небольшими визовыми ограничениями. Но по мере того, как всё больше стран мира сглаживают кривую заболеваемости COVID-19 — или полностью ликвидируют коронавирус — граждане США могут внезапно обнаружить, что они не так приветствуются, как до пандемии.

Во многих странах по всему миру были введены общие запреты на поездки, которые вынуждают граждан оставаться дома и не рассчитывать на путешествия в ближайшее время. Некоторые страны проявляют наибольшую конкретность, запрещая въезд посетителям из определённых стран, включая Соединённые Штаты, в зависимости от эффективности ответных мер этих стран на пандемию и уровня её распространения.

Даже когда эти запреты на поездки или ограничения в передвижении снимаются, многие страны также вводят длительные карантинные периоды, которые могут быть дольше, чем запланированный вами отпуск. А также комендантский час и специальные разрешения, которые могут помешать беззаботному веселью.

Прежде чем приступить к планированию своей следующей поездки, ознакомьтесь с этим списком стран, налагающих ограничения на путешественников, прежде чем решиться на пункт назначения, который по-прежнему запрещён или нецелесообразен. В первую очередь это касается США, но аналогичные меры применяются и по отношению к другим странам, имеющим высокий уровень распространения коронавируса.

Антигуа и Барбуда

В то время как Антигуа и Барбуда напрямую не запретили въезд американским путешественникам, как это было сделано 12 марта с посетителями из Китая, Италии, Ирана, Японии, Кореи и Сингапура, 26 марта Кабинет Антигуа и Барбуды закрыл международный аэропорт для въездного трафика и особо отметил, что «это решение расширяет объявленный запрет на граждан из нескольких определённых стран, включая граждан тех нескольких стран, которые прибывают на British Airways, American Airlines и Air Canada».

Однако этот запрет на коммерческие полёты должен быть снят 1 июня, хотя посетителям необходимо будет предъявить сертификат, подтверждающий отрицательный результат теста COVID-19. Ограничения на собраниях (включая отмену карнавала) и комендантский час всё ещё в силе.

Читайте также:  5 фактов, которые надо знать о главном природном чуде Австралии

Аргентина

Аргентина впервые объявила 15 марта, что рейсы из США и Европы будут приостановлены, прежде чем в апреле ввела один из самых строгих запретов на поездки в западном полушарии, который запрещает абсолютно все коммерческие рейсы и продажу билетов до 1 сентября.

Бахрейн

В дополнение к большей части Европы и сильно пострадавших стран, таких как Иран, Бахрейн ввёл ограничения на поездки для посетителей из Великобритании и Соединённых Штатов, запретив любой въезд и приостановив визу по прибытии.

Ботсвана

Начиная с 18 апреля Ботсвана запретила въезд иностранным и нерезидентным авиапассажирам, прибывающим из Соединённых Штатов, а также ряда других стран, включая Великобританию, Францию, Германию, Индию, Иран, Италию, Японию, Корею, Испанию, Швецию, Швейцарию, Китай, Норвегию, Нидерланды, Данию, Австрию и Бельгию. Визы для этих запрещённых стран признаются недействительными, и визы по прибытии больше не выдаются.

Камбоджа

Камбоджа запретила въезд иностранцам-нерезидентам из некоторых стран, включая сильно пострадавшие европейские страны — Францию, Германию, Италию и Испанию, а также Иран и США, ещё 30 марта. Эти ограничения с тех пор ослабли, но новые правила существенно препятствуют случайным путешествиям.

Теперь путешественники из любой страны должны прибыть с отрицательным сертификатом теста COVID-19, пройти повторное тестирование по прибытии, провести карантин в течение 14 дней независимо от этих результатов и иметь как минимум 50 000 долларов США на медицинском страховании.

Канада

По состоянию на 21 марта США и Канада договорились временно ограничить все несущественные поездки через их границу. С тех пор эти меры были продлены дважды, и в настоящее время действуют по крайней мере 22 июня.

Эфиопия

Пограничные переходы по суше закрыты с 23 марта до дальнейшего уведомления. Все пассажиры, прибывающие в Эфиопию, подлежат обязательному карантину за свой счёт в отеле Ethiopian Skylight в течение двух недель или до стыковочного рейса. Эфиопские авиалинии также приостановили все рейсы между международным аэропортом Бол и Нью-Йорком до дальнейшего уведомления.

Читайте также:  Какие страны сократили время безвизового пребывания?

Фиджи

Фиджи специально закрыла свои границы для всех, кто проживает или посетил Соединённые Штаты, а также Европу, Китай, Иран и Южную Корею в течение двух недель после поездки на Фиджи. Круизные лайнеры также в настоящее время запрещены в портах.

Габон

Жителям и недавним путешественникам в Соединённые Штаты запрещен въезд в Габон, в дополнение к жителям и недавним путешественникам в ряд других стран, включая большую часть Европы, Скандинавии и Великобритании. Кроме того, комендантский час действует с 6 вечера до 5 утра, а маски требуются в общественных местах.

Гана

17 марта Гана запретила въезд всем посетителям, которые недавно были в стране, имеющей более 200 случаев заболевания COVID-19, включая Соединённые Штаты. С тех пор это ограничение было усилено и теперь включает полное закрытие всех границ, как минимум, до июня и приостановку международных рейсов.

Греция

Греция открывается для летних путешествий, но американцы не будут желанными посетителями. 15 июня, когда страна вступит в фазу 1 своего открытия, посетителям будет разрешено вылететь в Афины и Салоники из Албании, Австралии, Хорватии, Австрии, Северной Македонии, Болгарии, Германии, Дании, Швейцарии, Эстонии, Японии, Израиля, Китая, Кипра.

Также въезд запрещён для граждан Мальты, Латвии, Ливана, Новой Зеландии, Литвы, Черногории, Норвегии, Южной Кореи, Венгрии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Чешской Республики и Финляндии. Туристы из других стран, включая Соединённые Штаты, будут по-прежнему запрещены в Греции, по крайней мере до 1 июля.

Гренада

21 марта Гренада специально запретила путешественников из Соединённых Штатов, отметив, что высокий уровень COVID-19 в Нью-Йорке, где проживает большая община карибской диаспоры, вызывает беспокойство.

Читайте также:  Путешествие по необъятной Аляске

Япония

3 апреля Япония расширила запрет на посещение из Китая, Ирана и Италии в первую очередь, чтобы включить в него посетителей из десятка других стран, в том числе из Соединённых Штатов.

Мексика

Как и в случае с Канадой, Мексика и Соединённые Штаты коллективно договорились ограничить пересечение границ между своими странами по крайней мере до 22 июня.

Россия

Поездка в Россию из США изначально не запрещена, хотя с 16 марта путешественники из Соединённых Штатов подвергаются двухнедельному карантину и обязаны участвовать в новой системе электронного пропуска для использования любого типа транспортного средства, включая велосипеды и скутеры, а также общественный транспорт, поезда и авиакомпании.

27 марта рейсы коммерческих авиакомпаний были приостановлены, за исключением нескольких маршрутов репатриации. Заказы на самоизоляцию действуют до 14 июня, и отели не принимают новых гостей по крайней мере до 1 июня.

Самоа

По состоянию на 31 января в Самоа действуют строгие правила в отношении посетителей из Соединённых Штатов, включая специальную форму декларации, обязательное медицинское освидетельствование в течение трёх дней до отъезда и обязательный медицинский осмотр по прибытии.

Синт-Мартен

17 марта Синт-Мартен запретил все международные рейсы и круизы из США, Европы и Великобритании, а 22 марта расширил ограниченный доступ для всех пассажиров. Последний рейс из Синт-Мартена вылетел 28 марта.

Тонга

Тонга ввела ограничения на въезд для международных путешественников, которые проживают или недавно находились в Соединённых Штатах, а также для десятков других стран. Эти ограничения включают обязательный карантин продолжительностью не менее 14 дней.