Депутат законодательного округа Приморских Альп Эрик Чиотти, подверг резкой критике намерения официального Парижа создать в Сете лагерь по размещению мигрантов. В частности, части беженцев с корабля Aquarius (Водолей), который после отказа властей Италии принять мигрантов находящихся на его борту, кочевал по Средиземному морю в поисках прибежища.

Пока судно ходило от Италии к Мальте, а от Мальты в Испанию. На материке разыгрались нешуточные страсти. Представитель правящей партии Франции «Вперед, республика!» Габриэль Атталь назвал позицию Италии «тошнотворной», а президент Эммануэль Макрон обвинил Италию в «цинизме и безответственности». Итальянские власти назвали эти заявления лицемерными и потребовали от Парижа извинений. На фоне скандала глава министерства экономики и финансов Италии Джованни Триа отменил встречу с французским коллегой Бруно ле Мэром, предварительно запланированную в Париже. В итоге, в середине июня текущего года, испанские власти позволили мигрантам высадиться на своей территории. Всего на борту Aquarius к берегам Испании прибыли 629 человек. Как сообщили в МИД Франции по итогам телефонного разговора главы ведомства Жан-Ива Ле Дриана с министром иностранных дел Испании Жозепом Боррелем, Франция готова принять мигрантов с судна Aquarius, которые отвечают критериям предоставления права на убежище.

Но чиновники в парижских кабинетах не сталкиваются с мигрантами в повседневной жизни, они не преступают через них, лежащих на тротуарах, когда идут в магазин, их дети не ходят по горам мусора оставленным мигрантами на входе во двор дома или на газоне в парке. Чиновники не испытывают того дискомфорта, который создают мигранты рядовым гражданам их страны, хотя живут за счёт налогов этих самых рядовых граждан.

Aquarius

И вот в ситуацию вынуждены вмешаться региональные депутаты, ведь именно в городах где живут их избиратели, власти намереваются разместить часть беженцев с Aquarius. Эрик Чиотти акцентирует внимание на том, что проблема не в беженцах, а в том, что создана международная сеть организаций занимающихся незаконной переправой нелегалов в страны ЕС. Необходимо бороться с контрабандистами, замаскировавшимися под гуманитарные неправительственные организации, такие как SOS Mediterranee, которой принадлежит Aquarius.

Депутат обращается к региональным властям не допустить создания на южном побережье Франции лагерей для размещения нелегальных мигрантов, ставя в пример трагедию, которая продолжается на итальянском острове Лампедуза. Где начиная с 2000 г власти Италии дали согласие на строительство центра для беженцев рассчитанного на 850 человек, но миграционная волна нарастала настолько быстро, что в 2009 г в лагере произошёл бунт, тогда пожар уничтожил часть зданий и инфраструктуры. А после начала Арабской весны, в 2011 г, количество нелегалов прибывавших на Лампедузу стало исчисляться сотнями тысяч, поддерживаемые контрабандистами беженцы плыли на остров с одной целью – любой ценой попасть в Европу.

Приводя пример соседей, Эрик Чиотти обращается к властям: «Ницца не должна стать Лампедузой!»