Французские вина изысканны, роскошны и ароматны. Они продаются во всём мире и уже давно завоевали популярность среди миллионов людей на планете благодаря своим потрясающим вкусовым качествам. Именно по этому сегодня Франция находится в тройке крупнейших мировых производителей вина.

Виноделие — очень прибыльный сектор экономики, позволяющий Франции благополучно развиваться. А учитывая многовековые винные традиции по изготовлению вина и уходу за виноградниками, не остаётся ни каких сомнений в безупречности и качестве французского вина.

Предлагаем вашему вниманию самые популярные виноградники Франции, родом откуда происходят лучшие вина страны, завоевавшие мировое признание.

Эльзас

Виноградник Эльзаса, расположенный на нижних восточных склонах гор Вогезы, в долине Рейна между Страсбургом и Мюлузом, сильно отличается от любого другого французского винодельческого региона. Как и в самом Эльзасе, винная культура здесь пропитана германскими традициями, производя в основном сухие или фруктовые белые вина, самыми популярными из которых являются Рислинг, Сильванер и очень фруктовый Гевюрцтраминер.

Правила контроля над апелляцией, а с недавних пор и протеже апелласьона не применяются в Эльзасе таким же образом, как в остальной части Франции. В Эльзасе вина производятся под простым наименованием «Эльзас», после которого следует указать следующий по важности элемент и наиболее заметное слово на этикетке — сорт винограда — Сильванер, Рислинг, Гевюрцтраминер, Эдельцвикер, Пино или несколько других.

Небольшие районы не имеют собственных наименований, хотя для многих эльзасских вин также указывается название деревни или виноградника, из которых они происходят. Лотарингия, также расположенная на северо-востоке Франции, производит в основном белые вина в Маасе и Мозеле.

Бордо

Вино и винодельческий регион. Вместе с Бургундией и Шампань, Бордо регион Аквитания является одним из трёх самых известных французских винодельческих регионов. Исторически сложилось так, что его известность связана с тем, что среди этих трёх крупных виноградников Бордо является единственным, имеющим непосредственный выход к морю. Это позволило ему стать основным регионом — экспортёром вина во Франции на протяжении многих веков.

В 1152 году, когда королева Элеонора Аквитанская вышла замуж за английского короля Генриха II, регион Аквитании стал экономически интегрированным. Бордо становится основным поставщиком вина в Англию. Эта историческая традиция экспорта вин помогла Бордо наладить гораздо более тесные торговые связи в последующие века, что позволило региону добиться прочного выхода на международный рынок вин.

Виноградник Бордо сосредоточен вокруг портового города Бордо, вдоль устья Жиронды и рек Гаронна и Дордонь. Это большой виноградник, а географическое название «Бордо» занимает территорию, простирающуюся примерно на 100 километров с севера на юг и с востока на запад.

Хотя наименование contrôlée охватывает вина среднего качества со всего этого региона, многие, если не большинство кларетов высшего качества, выращиваемых на всей территории, получают выгоду от более конкретных и отличительных наименований местности, таких как Медок, Грейвс или Сент-Эмильон, и даже более местных наименований, таких как Пойак, Грав и Сент-Эстеф.

В отличие от других винодельческих регионов Франции, в районе Бордо классифицирует многие из своих лучших вин, особенно с виноградников Медок и Сент-Эмильон. Лучшие поместья в этих областях имеют право продавать вина, обозначенные как grand cru.

Медок

Среди виноградников Бордо особого упоминания заслуживает Медок. Медок, область к югу от устья Жиронды к северо-западу от Бордо, является домом для многих самых престижных французских вин. Среди известных наименований, производимых в этой области, — Сен-Эстеф, Марго, Сен-Жюльен и Пойак.

Вина grand cru считаются лучшими из всех французских вин, и, естественно, их цены обычно отражают этот статус. Если вы покупаете вино в бутылках из поместья в замке со статусом grand cru, вы можете быть уверены, что получите вино высшего качества. Но будьте осторожны! Даже вино grand cru может вас разочаровать, если оно не созрело и за ним не ухаживали в лучших условиях.

Другие районы юга-запад Франции

Внутри страны и к югу от регионов Бордо/Сент-Эмильон есть ряд менее известных винодельческих регионов, многие из которых производят неплохие вина по очень разумным ценам. К ним относятся Бержерак, Каор, Гайак и Марсильяк (все вина с контролируемым наименованием), или Côtes du Tarn и Vin de Pays du Lot. Хотя Марсильяк — небольшой район, виноградники Каор, Гайак и Бержерак довольно обширны и наиболее известны своими красными сортами.

В районе Каор производятся одни из самых богатых и самых тёмных красных вин во Франции, в основном из сорта винограда Мальбек, который иногда называют «пурпурным вином». Однако винодельческий регион Бержерак также известен своими белыми винами, в том числе некоторыми крепкими сладкими аперитивными винами, такими как Монбазияк.

Бургундия

Виноградники региона Бургундия занимают узкую полосу земли на восточных склонах холмов, идущих к юго-востоку от столицы Бургундии, Дижона. Сердце винодельческого региона Бургундия — исторический город Бон, где осенняя распродажа вина в историческом здании Хосписа — одна из ярких точек винного года. Бургундские вина классифицируются по четырём уровням, самым низким из которых является родовое наименование «Бургундия».

Отдельные области виноградников Бургундии имеют свои собственные классификации, например, Кот-де-Бон. Внутри них есть небольшие районы, деревни и группы деревень, которые, как считается, производят вино более высокого качества.

Разобраться в бургундских винах иногда бывает непросто. Лучшие бургундские вина — красные, лучшие из которых могут храниться от 20 до 30 лет. Тем не менее, Бургундия также производит высококачественные, хотя и не слишком отличительные, белые вина. Часто говорят, что общие бургундские вина «Бургундия Руж» или «Бургундия Пассетутгрен» имеют завышенную цену и не очень хорошее соотношение цены и качества.

Божоле

К югу от региона Бургундия, граничащего с виноградниками долины Роны, на большой территории вокруг Божё производится лёгкое красное вино, известное как Божоле, как ни парадоксально это одно из самых известных французских вин. Это вино, которое обычно не хранится очень много лет. В течение последних пятидесяти лет оно успешно продавалось как «vin primeur», или молодое вино, которое можно пить уже через несколько недель созревания. Но успех Божоле Нуво, выпускаемого на рынок каждый год в третий четверг ноября, больше связан с умным маркетингом, чем с каким-либо непреходящим качеством вина.

Шампанское

Регион Шампань, расположенный в городах Реймс и Эперне, является самым северным из крупнейших виноградников Франции. В отличие от большинства лучших французских вин, шампанское смешивают для получения либо не винтажного шампанского (купажированного разных лет), либо марочного шампанского, смешанного из вин одного урожая. Поскольку качество шампанского в конечном итоге зависит от баланса между качеством винограда и навыками блендеров, шампанское также оценивается и продвигается производителем, а не каким-либо более точным обозначением.

Возможно, самая высокая из смесей — это Krug; к другим хорошо известным брендам относятся Mumm, Bollinger и Heidsieck, не говоря уже об очень известных брендах Moët & Chandon и Taittinger. Яркий вкус и чистота настоящего шампанского, безусловно, обусловлены меловой почвой и континентальными условиями выращивания, которыми изобилует регион Шампань.

Некоторые из основных производителей французского шампанского открыли филиалы и виноградники в Калифорнии, но, несмотря на привлечение своих лучших мастеров-купажистов, так и не смогли добиться такого же результата. Хотя многие думают, что шампанское всё белое, это не совсем так. Розовое шампанское также существует.

Примечание. Шампанское не является общим термином для игристого вина из Франции. Есть ещё много хороших игристых вин из Франции, которые не продаются как шампанское. Некоторые другие превосходные игристые вина производятся в Бургундии, Юре, долине Луары и других регионах с использованием тех же методов (ранее называвшихся «méthode champenoise» — это выражение сейчас запрещено использовать в других регионах) — и похожее, но не идентичное сочетание сортов винограда, особенно Шардоне.

Только самые опытные ценители могут отличить среднестатистическое шампанское от хорошего кремана или вина Вувре. Однако игристые вина, не относящиеся к шампанскому, продаются по цене, составляющей лишь долю от стоимости вин Шампани аналогичного качества.

Вина долины Луары

Хотя в большой долине Луары производят несколько превосходных вин, есть определённые вина, белые, розовые или бледно-красные, которые входят в число величайших французских вин. «Anjou Rosé» — хорошее розовое вино на каждый день, а «Muscadet» и «Gros Plant» из близлежащего Нанта в устье Луары — белые сухие вина, которые превосходно сочетаются с морепродуктами.

Ещё одно хорошее название — «Pouilly Fumé» (не путать с «Pouilly Fuissé», белым бургундским). Турень, район вокруг Тура, известен своими лёгкими красными винами, особенно из сорта винограда Гаме. В регионе также производят vin gris, «серое вино», которое на самом деле представляет собой очень светлое розовое вино, изготовленное из чёрного винограда.

Хотя существует множество вин Луары, которые получают выгоду от протеже апелласьона, другие продаются под лейблом vin de pays. Долина Луары — второй по величине производитель игристых вин во Франции после шампанского. Двумя наиболее престижными сортами являются Вувре и Сомюр.

Коньяк

Регион Коньяк/Шаранта, расположенный внутри страны от Ла-Рошели, является крупным винодельческим регионом, хотя обычное вино само по себе не является основным продуктом региона. Произведённое вино в основном используется для перегонки в коньяк или другие спиртные напитки, либо для производства восхитительного аперитивного вина, известного как Pineau des Charentes. Некоторые белые вина производятся под маркой vin de pays, а на некоторых виноградниках производят розовые или даже красные вина.

Юра

Вероятно, самые недооценённые из французских белых вин, вина Юра происходят с юга региона Франш-Конте, с западных склонов холмов Юра, которые выходят на широкую долину Соны на склоны Бургундии с другой стороны. Лучшие и наиболее характерные белые сорта Юра сделаны из сорта винограда «Саваньен», который произрастает только в этом регионе, и придает вину восхитительный вкус хереса.

Тем не менее, большинство вин представляют собой купажи разных сортов, и, как и в Эльзасе, сорт винограда обычно указывается на этикетке. Виноградник Юра также производит тёмные розовые вина, иногда называемые красными, а также знаменитое жёлтое вино, дорогое вино для аперитива, мало чем отличающееся от хереса Амонтильядо, изготовленное исключительно из винограда сорта Саваньен. Самым престижным названием является Шато Шалон. Это вино изготавливается из винограда позднего сбора, а затем выдерживается в бочках не менее шести лет.

Кот-дю-Рон

Вина Кот-дю-Рон — одни из тех французских вин, которые прославились больше благодаря размерам виноградников, чем качеству вина. Виноградник Кот-дю-Рон тянется более чем на 200 километров вниз по долине Роны от юга Лиона до Камарга. В регионе есть ряд престижных небольших районов, таких как Кот-Роти (в северной части региона), Эрмитаж или Шатонеф-дю-Пап и Жигонда (недалеко от Авиньона). Южный конец области апелласьона Кот-дю-Рон на самом деле находится в Провансе.

Подавляющее большинство вин Кот-дю-Рон продаётся под общим наименованием «Кот-дю-Рон». Это средиземноморские вина, и, как правило, они смешаны из различных классических сортов винограда юга Франции, в том числе, в первую очередь, Вионье, Сира и Гренаш.

Прованс

Прованс — это большой винодельческий регион, наиболее известный своими розовыми винами, самыми известными из которых являются Кот-де-Прованс и Кот-д’Экс. Однако виноградник Прованса также производит красные вина, в том числе некоторые очень насыщенные красные вина из Вар и серые вина из области Камарг. Самым известным из белых вин региона является Бандоль, прославленное со времён средневековья. Обратите внимание, что виноградник Прованса также включает в себя южную оконечность региона Кот-дю-Рон.

Лангедок

Регион Лангедок, покрывающий средиземноморскую прибрежную равнину к западу от Роны, производит много довольно обычных красных вин. Лангедок — крупнейший по объёмам винодельческий регион Франции. В этом районе растёт число контролируемых апелласьонов, самым известным из которых является Корбьер, а, возможно, лучшим средним качеством является Фиту.

Производители Лангедока уделяют больше внимания качеству, а не количеству, и стремятся продвинуть свои вина на более высокие позиции на рынке. Благодаря долгим часам летнего солнца виноград в этом регионе созревает хорошо и быстро, а это означает, что вина Лангедока богаты и полны и часто содержат большое количество алкоголя. Вина Руссильона очень похожи, сильно отличаются от остальных игристых вин, производимых в Лиму, недалеко от Каркассона.

Blanquette de Limoux считается старейшим игристым вином во Франции. Согласно легенде, именно бенедиктинский монах Дома Периньон представил метод производства хорошего игристого вина монахам из Шампани, которые искали способы улучшить качество своих довольно невзрачных сухих белых вин. Документально подтверждено, что Лиму уже производил игристые вина в 1540-х годах, за полвека до того, как эта технология прижилась в Шампани.