Продукты французы покупают из трех источников: в супермаркетах, на рынках и в маленьких специализированных магазинчиках. Те, кто побогаче, предпочитают магазинчики, кто победнее предпочитают супермаркеты, ну а эмигранты и беднота – рынки. Качество продуктов, на мой взгляд, оставляет желать лучшего: среди овощей очень часто попадаются гнилые или помятые, а сроки хранения охлажденной курицы у них почему-то целых 10 дней, которые многострадальная курица не выдерживает и попросту тухнет. Я так пару раз ее отправляла в помойное ведро прямо из холодильника, хотя до окончания сроков оставалось еще дня три. В маленьких специализированных магазинах продукты получше, но и дороже.В плане ассортимента большим разнообразием отличаются сыры — их здесь огромное количество, всех цветов и добавок. Сметана и творог тоже присутствуют (хотя поначалу мне эмигранты сказали, что их во Франции нет), просто называются они тоже сырами. Творог, например, называется у них сырный мусс.
Когда уезжала, думала, что придется скучать по пельменям, но отнюдь — во Франции они присутствуют в большом ассортименте, с разными начинками. Много десертов, подчас с весьма специфичным вкусом, а один на поверку оказался обычной манной кашей.
Алкогольных напитков полно на любой вкус: от всевозможных вин, до сидра и кальвадоса местного производства, причем все очень дешево. Есть чем насладиться и среди морепродуктов.
Правда знаменитых устриц предпочтительней пробовать на специальных устричных фермах, коих по побережью разбросано полным-полно. Во Франции вообще хорошо развит гастрономический туризм, особенно на многочисленных фермах, где не только расскажут и покажут, как производится тот или иной продукт, но и произведут бесплатную дегустацию. То, что понравится, можно купить, причем дешевле, чем в магазине.
А вот выбор фруктов и овощей невелик, особенно относительно стран южной Европы и Азии. Да и цены кусаются даже на рынках. Поэтому овощи лучше покупать замороженные — так дешевле в разы.
Свежие мясо и птица стоят недешево, наверное поэтому среди французов так много вегетарианцев.Но особенно любят французы свои булочные-кондитерские со знаменитой булкой с «хрустом», и всевозможными пирожными. Под вечер вся выпечка разбирается подчистую, в конце дня только пустые полки. Это единственные магазины, где очередь подчас даже на улице, не смотря на то, что булочные на каждом шагу. Возможно, такой ажиотаж вызван тем, что багет и сыр у многих является основным продуктом, употребляемым в пищу. Обычные французы, вопреки расхожему мнению, вообще не склонны к гастрономическим изыскам. За завтраком они едят багет с вареньем, в обед багет с овощами, на ужин сэндвич с сыром и колбасой. Причем, хранят они их в нарезанном виде, без полиэтиленовых пакетов, поэтому к вечеру они напоминают скорее сухари, нежели булку.
При походе в магазин надобно иметь в виду немаловажный факт, что с пятисотенной купюрой лучше даже не заходить не то что в магазинчик, но и в большой супермаркет. Один раз я поступила так опрометчиво, рассчитывая, что уж в огромном магазине сдача обязательно найдется. Ан нет, сдачи не было, и мне пришлось оставить с таким трудом собранные покупки прямо на кассе. После чего вышедший со мной из магазина мужчина долго объяснял мне, что во Франции просто невозможно разменять пятисотенную купюру, прямо как в сказке про неразменный рубль.
Если говорить о стоимости, то средний чек составляет где-то 30-40 евро. А в целом, наши затраты на еду в месяц составляют в среднем 250 евро на двоих, но это при том, что сын обедает в школе, а я не обедаю вообще.