Джузеппе Конте, итальянский политик выступил за день до Европейского саммита с заявлением о необходимости изменений в миграционной политике стран. По его словам, Италия остро нуждается в решении данной проблемы и со своей стороны готова приложить максимальные усилия, способствующие сокращению нелегальной миграции. Со слов премьер — министра ныне активное Дублинское соглашение в корне ошибочно, так как оно ориентируется на истинных беженцев, чья жизнь и здоровье могут быть под угрозой.

Ныне же активная часть переселенцев это так называемые «экономические» мигранты. Конте рассказал об идеях и предложениях Италии, выдвигаемых на саммите 28 и 29 июня: усиление защиты на внешних границах, равномерное распределение текущего потока беженцев по всем странам Европейского Союза, создание специализированных центров, позволяющих фильтровать переселенцев на категории, снятие основной ответственности с итальянского правительства за поступающих в страну мигрантов.

Конте пригрозил, что если Италии не будет и далее оказываться своевременная помощь по распределению мигрантов, она может вообще отказаться их принимать. Политик напомнил о недавних кораблях, не допущенных до итальянских портов. Таким образом мигранты были вынуждены отправиться в Испанию, там их наконец — то впустили в порт и страну.