Я вам пообещала рассказать, что же делают израильские мамочки, когда подходит к концу декретный отпуск. Напомню, что в оплачиваемом декрете здесь можно находиться только 14 недель, то есть три с половиной месяца. Есть разные случаи, когда он может быть продлен: рождение двойни, тройни, или же госпитализация во время декрета. Подробности вы можете найти в нашей статье про роды в Израиле. При желании можно продлить декрет еще на 12 недель, но этот отпуск уже оплачиваться не будет, зато место рабочее еще будет сохранено. В дальнейшем же придется выбирать: либо работа, либо сидим дома с ребенком. Можно выйти на полставки, даже на треть. Можно воспользоваться отпуском не «отгулянным», но рано или поздно придется передать дитятку либо в руки няни, либо в ясли.

Как вариант, можно в качестве няни договориться с бабушкой, но не все бабушки идут на такие жертвы. Мы знаем уже, что пенсионеры в Израиле любят развлекаться и отдыхать, а вытирать сопли внукам каждый день не планируют. grandmaНа подобное занятие обычно соглашаются только экс-советские бабушки, тоесть «наши».

Няня – удовольствие очень дорогое. Особенно если нанимать няню на круглые сутки. Няне приходится платить полную зарплату, причем не минимальную. Поэтому позволить ее могут не все. Можно пробовать и почасовых бебиситтеров, это дешевле. Единственный минус — в вашу семью приходит чужой человек, и остаётся один на один с самым дорогим что есть у вас. Поэтому иногда просто тяжело психологически отдать свое чадо в руки няни.BabysitterТогда идем в ясли. Здесь есть несколько вариантов. Есть ясли (маон), где возраст деток от 3х месяцев до 3-4 лет, а есть вариант домашнего садика-яслей (мишпахтон). Мишапхтон- это когда вопитательница, которая прошла специальную подготовку, делает ясли на дому.  Это заведение должно соответствовать особым требованиям по наличию территории для прогулок (двор), по количеству игрушек и площади внутреннего помещения. Если мишахтон расположен в квартире, то он должен находится рядом с площадкой или парком, где можно выгулять деток.

Обычно в таких яслях до 5 деток на одного взрослого. Точнее, чаще всего этот один взрослый делает комнатку для детей и набирает туда 5 карапузов. Бывает частный мишпахтон, бывает субсидированный, то есть поддерживаемый какой-либо организацией — от этого и разные цены. В среднем люди платят за ребенка в мишпахтоне 2500 шекелей в месяц (1 доллар=3,9 шекеля).
Многие родители выбирают именно мишпахтон из-за домашней обстановки, из-за того, что ваш малыш всегда под неусыпным взглядом ганенет, и у нее всегда есть время приласкать каждого.

И маоны, и мишпахтоны работают обычно с 7-00 утра до 16-00 6 дней в неделю. Пятница, как и везде, короткий день — до 12-00.

В маоне есть и завтрак, и обед, и даже полдник. После горячего обеда детки спят. В тех группах, где детки уже могут рисовать и петь, проходят занятия. Стоит маон приблизительно 2500 шекелей, если есть опция оставить ребенка до 18-00 то оплата будет на 300 шекелей в месяц дороже.KindergartenВ три года родители могут вздохнуть с облегчением. Наконец можно не тратить много денег, а отдать чадо в обычный государственный детский сад (ган еладим). Цена которого не превышает 100 шекелей в месяц. То, что их туда обязаны принять, гарантирует закон о дошкольном образовании. Но эта возможность не обязывает родителей, которые бросили все ради дитяти, отвести их в сад. Ган еладим- это по желанию. И похоже, желание есть у всех. Детских садов тьма тьмущая и все они переполнены, хотя обязательно посещение только последнего года в садике перед школой (ган хова).

В ган еладим такие группы: младшая (3-4 года) называется «тром тром хова». Я бы перевела это как «пред пред обязательная» группа. Средняя группа — «тром хова» (4-5 лет), и старшая обязательная группа – «ган хова» (название переводится как «обязательный садик») — это возраст детишек 5-6 лет.

Дети в средней и младшей группе гуляют, делают поделки, слушают книги, которые читает воспитательница, поют песенки и даже готовятся к утренникам. А в «ган хова» добавляется подготовка к школе. Детки знакомятся с буквами и звуками, с цифрами, учатся считать до 20, писать эти самые цифры и буквы.
В общем почти как у нас. Но ПОЧТИ. Если честно, я рада что мои дети успели походить все-таки в наш украинский садик. Так как в государственном израильском, например, день длится лишь до 14-00. В два часа и ни минутой позже дитятко надо забрать. Есть конечно продлёнки, но не в каждом саду. Продленки (цаарон) платные, причем достаточно дорогие. Детки там находятся обычно до 17-00. В обычном муниципальном садике детей не кормят вообще. Родители деткам с собой дают рюкзачок, где лежит еда в коробочке (обычно сендвич и фрукты). Дети едят во время перерыва. Если вдруг кто-то пришел без еды, ему выделят хлеб с хумусом, не более.kindergardenНа продлёнке иногда есть еда, а иногда бывает цаарон и без питания, тогда опять же доставайте свою коробочку. Есть цаароны где теплое питание с супчиком, а есть где просто остывший куриный шницель с кускусом. После обеда на цаароне детки ложатся спать в том, в чем пришли! Никаких пижамок. Как копались в песочке на площадке, так и лягут в кроватку. Вот то, чего не хватает израильским садикам, по-моему.

Но не все так плохо. Есть и положительное: здесь воспитателю нельзя кричать не ребенка, ну и конечно, никакого рукоприкладства. Ребенок здесь король. Его все время хвалят, никогда не заставляют делать то, что ему не нравится. Детство, как считают педагоги, время только положительных эмоций. Совсем не удивительным является то, что деток воспитатели и няни в саду всегда целуют и обнимают.kindergardenКак вариант есть русские садики. Их так здесь называют. Это частные сады, хозяева которых, русскоязычные израильтяне. Они пытаются дотянуть израильский садик до подобия наших садиков. И утренники там конечно поинтереснее, так как в муниципальных (ириёвских, как их тут называют от слова ирия- муниципалитет) садиках утренники очень и очень я бы сказала скучные, все поют и танцуют вразнобой. Видимо, воспитатели боятся сильно дрессировать малышню. В итоге эти праздники не сравнить с теми концертами, которые устраивали наши изобретательные воспитательницы в странах исхода с костюмами, декорациями и ежедневными репетициями.

Это еще раз подтверждает главный принцип израильского садика — не заставлять ребенка делать что-то против его воли. Даже насчет «доедания» всего что в тарелке. Я до сих пор помню свои слезы в тарелке борща, ведь нельзя было вставать из-за стола пока все не съешь. В «русских» частных садиках Израиля родителей привлекают еще и тем, что садятся с детками и докармливают насколько он позволит.

Если вы надумали записать ребенка все-таки не в частный садик, а обычный ириёвский, который под присмотром министерства образования Израиля, где все воспитатели прошли специальное обучение, где оплата в месяц равняется цене за хорошую книгу для ребенка, то тогда берете свой теудат зеут, оплату арноны (вдруг вам положены льготы и скидки) и идем в мадор ришум — это место где ребенка записывают в садик. В частный сад все эти действия лишние. Просто подходите к садику, находите заведующую (менаэлет) и узнаете, как и что, и что по чем. Кстати, иногда в частных садиках родителям говорят разные цены. То есть Вовочка ходит за 2000 шекелей в месяц, а Юваль за 1800 шекелей. Поэтому поинтересуйтесь у родителей, детки которых в частном саду, кто сколько платит, если они, кончено, ответят. Если что, можно еще и поторговаться. В общем, как на рынке. Скосить хотя бы 50-100 шекелей реально.

Запись в муниципальный садик обычно идет до начала Песаха. Но если вы замешкались — не страшно. Все равно после трех лет право на сад прописано законом, только попадете уже туда где будет место, может и в другой конец города.

А вообще, главный принцип — чтобы вашему ребенку было хорошо в том дошкольном учреждении, которое вы выберете. Пожелаю лишь, чтобы этот сад был для вас поистине райским, а еще, чтобы он оказался возле дома и стоил подешевле.