Чудо-остров Доминикана находится в самом сердце Карибов, между водами Атлантического океана и Карибского моря, и на языке аборигенов давным-давно назывался Кискейя, то есть «Мать всех земель». Что касается пляжей Доминиканы, то, кажется, ничто не сможет дать им более объективную оценку, чем они получили в рапорте ООН о состоянии побережья в стране: «Из всех туристических пляжей в мире совсем немногие могут похвастаться таким чистым белым песком и прозрачной водой. Песок здесь настолько белый, что трудно поверить в его естественность. Без каких-либо сомнений, это место должно войти в список лучших в мире ». Плавая в прозрачной воде или прогуливаясь вдоль берега, вы встретите такое количество представителей морской фауны, что вам хватит на долгие часы рассказа всем своим друзьям и знакомым. А на берегу глаз постоянно радуют раскидистые пальмы, которые склоняются к невероятно голубым волнам, приятно шелестят и заботливо укрывают от безжалостных солнечных лучей. Кажется, жителей средних широт, именно пальма олицетворяет представление о райской жизни. Чего-чего, а пальм здесь хватает. Их на острове несколько разновидностей, но «стратегическим» является, конечно, кокосовое.

доминикана

В древности, отправляясь в дорогу, местные жители брали с собой гигантские гроздья этих гладких яйцевидных плодов, и кокосовые орехи утоляли жажду и голод. Но наивно думать, что только богатый по составу сок ореха и пахучая мякоть сделали пальму рекордсменом среди растений по количеству возможных способов использования в хозяйстве. Судите сами: с ее мягкой древесины с крапчатым рисунком делают не только приятные мелочи вроде красивых игрушек, шкатулок и ваз, но и элементы жилья, мебель. Листьями кроют крыши как хижин, так и пятизвездочных отелей Доминиканы, и тогда им не страшны даже тропические ливни, которые здесь в определенные промежутки времени очень частые гости. А в пищу используют и кокосовую мякоть, и приготовленное из нее молоко (не путать с соком недозрелого кокоса, заменяет воду в жаркий полдень). Кокосовая мякоть называется … Правильно, «баунти»! Как утверждают некоторые здешние гиды, ролики для рекламы одноименной шоколадки снимались именно на этом острове. Более опытные экскурсоводы отрицают этот факт, но пейзаж — один в один! И настроение (помните? Райское наслаждение!) — Тоже. Но это уже какие-то фрейдистские мотивы …
Открытие Доминиканы Колумбом

Интересно, что Колумб, приплыв на Домоникану, не увидел здесь пальм — их просто не было. Их завезли позже, но сегодня представить остров без них уже просто невозможно. Кстати, о Колумбе … Остров был открыт 5 декабря 1492 во время первой экспедиции Христофора Колумба в Новый свет. На момент открытия он был заселен аборигенами, которые называли себя «таино», что на их языке означало «добрые люди». В своем дневнике Колумб назвал эту землю «жемчужиной». Он влюбился в нее с первого взгляда всем сердцем и уже до конца своей бурной жизни не мог с ней расстаться. Он пережил все — триумф и разочарование, победы и предательства. В Испании в разные времена его встречали с маршами на его честь и закованного в кандалы. Он жил интересно и трудно, а потому после смерти хотел обрести покой именно здесь, на своей «жемчужине». Что сделала его невестка, жена сына Диего Колумба, перевезя его прах из Севильи Санта-Доминго — столицу Доминиканы.

Затем прах адмирала Колумба тревожили еще несколько раз, перевозя то в Вальядолид, что на Кубу, то снова в Испанию, в Севилью. И сегодня три страны претендуют на то, что именно здесь похоронен этот выдающийся человек. Причем ни одна из них не позволяет проводить генетическую экспертизу останков. Как бы там ни было, но в Санта-Доминго к 500-летию открытия Нового мира было построено огромный маяк в виде креста, который лежит. Это само по себе впечатляющее зрелище. А когда вечером на нем зажигают все огни, и крест, будто горит, отражается в облаках над городом, то и вообще теряешь возможность двигаться и говорить. И можешь только стоять и ощущать свою ничтожность перед Богом. А еще — перед величием личности адмирала моря-океана дона Христофора Колумба. На открытии этого мемориала в 1992 году присутствовал Папа Римский Иоанн Павел II. Он благословил маяк, всех присутствующих, остров и Америку вообще. Здесь остался на вечную стоянку легендарный «папамобиль», а на одном из фасадов маяка отражены слова с его приветственной речи, которая заканчивалась словами: «Будь благословенна, Америка!»

Что сталось с коренным населением Доминиканы?

Сегодняшнее население Доминиканы — это потомки испанских конкистадоров и бывших рабов — выходцев из Африки, которых уже во времена Колумба завозили на остров для тяжелого физического труда. А индейцы? Те, что встречали корабли Колумба с распростертыми объятиями? Неужели они не оставили после себя следа в потомках ?! » Как оказалось, все коренное население острова — индейцы племени таинов — было уничтожено в первые десять лет пребывания первооткрывателей Нового Света в нем. На мужчин рассердился сам адмирал Моря-Океана, когда, вернувшись на остров в другой раз, не нашел здесь ни форта, который был построен из останков корабля, ни тех четырех десятков моряков, которые остались его охранять. С ними расправились аборигены. Откровенно говоря, было за что — они грабили, убивали, насиловали женщин, заражая их привезенными из Европы «плохими болезнями». И таины отомстили. Тогда были снаряжены несколько «карательных» экспедиций вглубь Доминиканы, в результате чего коренное население мужского рода значительно уменьшилось. Надо отдать Колумбу должное — он хотел мира и согласия на открытых им благодатных землях. Крови жаждали его подчиненные: как известно, это были отчаянные сорвиголовы, которым ни на родине, ни тем более на чужбине не было что терять. И уже в течение следующих тридцати лет примерно шестисоттысячное племя сошло на нет — мужчин убили, а дети умерли: их организмы не имели иммунитета против различных болезней, «приехавшие» из Старого света. Выживали только те дети, которых местные женщины рожали от конкистадоров. Поэтому «чистой индийской крови» не осталось уже за очень короткий исторический период, и сегодня на Доминикане не сыскать человека, который назвал себя потомком индейцев. Хотя … Может, все же оно где-то здесь живет — миролюбивое и дружелюбное племя индейцев-таино

Особенности отдыха в Доминикане

Население острова никогда и никуда не спешат. Здесь даже действует собственная единица времени — «доминиканские минуты», «доминиканские часа». Когда местные жители договариваются с иностранцами о встрече, они переспрашивают: «По какому времени? Американском или доминиканском? »Или даже более неожиданно:« По местному или доминиканскому? » «Доминиканское время» — это очень относительное. Столь относительное, что ему удивился бы и сам основатель теории относительности Эйнштейн. Доминиканская минута может равняться трем, пяти, десяти «обычным» минутам. С часами примерно такая же картина. Одно из наиболее часто употребляемых на Доминикане слов — «маньяна», что в переводе с испанского означает «завтра». Так вот для доминиканцев его значение менее конкретное и означает лишь «не сегодня». А еще доминиканцы очень веселые. Причем для поднятия настроения им вовсе не нужны алкогольные напитки. Обычно местный праздник — это пустой стол, бутылка рома (независимо от количества людей) и много танцев.

Доминиканская Республика — это родина меренге и бачата. Волшебные звуки этих мелодий доносятся отовсюду на острове. Когда слышите их, и действительно трудно удержаться и не прибегнуть к танцу. Причем чем бы вы в этот момент не занимались. Вот и танцуют здесь официант с подносом в прибрежном ресторане, водитель за рулем в машине проезжает неподалеку, грозный охранник с винтовкой на въезде в отель, рабочие на курортах Доминиканы … Интересно, что в этих мелодических ритмических волшебных песен, как оказалось, очень «жесткие» тексты. К примеру, в песне с мелодией, под которую хочется мечтать, любить, двигаться в танце, говорится о несчастном муже, который однажды пошел в город на заработки, а вернувшись, обнаружил, что разбойники убили всю его семью. И вся песня — это переживания бедняги-работника по этому поводу. А остров под нее весело и беззаботно танцует бачата … Ужас! Бывают и другие случаи. Так, хит сезона — песня «Рыбка», в которой есть такие слова: «Я хотел бы стать рыбкой, чтобы проникнуть в твою пещерки и пускать там пузырьки любви». Вот такой эротический подтекст! Фрейд отдыхает!

Любовь и Доминикана

Что же касается эротики и любви вообще … То на острове с ней все в порядке. Имеется в виду то, что, с одной стороны, для нее здесь созданы все условия, а с другой — за любовь надо платить. Если не взаимностью, то деньгами. Островитяне — народ очень любвеобильный. И, несмотря на то, что все они ревностные католики, интрижки на стороне для женатых мужчин и женщин — это обычное дело. Да и как же могло быть иначе в таком климате и с таким подходом к жизни! Погода в Доминикане прекрасная: солнце светит 330 дней в году, температура воздуха не опускается ниже 25 градусов круглый год, птицы заливаются с утра до вечера песнями, музыка звучит отовсюду! И — главное — никто никуда не спешит! Почти вся еда и напитки для отдыха в Доминикане делятся на те, что повышают потенцию, и, соответственно, имеющие противоположный эффект. Так, например, сок сахарного тростника ее снижает, а потому его здесь никто не пьет, а тот же сок, но уже переработанный на ром — повышает, поэтому последний пользуется на острове большим спросом. А еще лучше — настойка рома на здешних ароматных травах и корнях, которую местные жители называют «мамахуана». На бутылках так и пишут — афродизиак. Когда вы зайдете в любой сувенирный магазин, вам обязательно предложат рюмочку «Мамахуана», причем, наливая ее, красноречиво подмигнут и прокомментируют: «Доминиканская виагра».

Остается только добавить, что красивых девушек и парней на острове — вволю! Поэтому здесь никого не удивляет, когда уже на втором-треdcем свидании парень спрашивает у девушки: «Куда поедем — в кино или в кабаньяс?». «Кабаньяс» — это также ноу-хау доминиканцев. Это мотели за чертой города, куда парочка влюбленных может приехать на любовное свидание. Главное здесь — абсолютная конфиденциальность. Он и она въезжают, не останавливаясь на проходной, в широкую улицу, по обеим сторонам которой расположены, на первый взгляд, обычные гаражи, и можно заехать в любой открытый. Но когда машина заезжает в такой гараж и его ворота автоматически опускаются, оказывается, прямо из гаража открываются двери в уютную комнату, в которой созданы все условия для романтического свидания. Гигиена — на высшем уровне. Для общения с внешним миром — телефон, по которому можно заказать все, что угодно. Опять же конфиденциальность гарантирована — ведь окошко, через которое происходит общение с персоналом, находится на уровне вашего колена. Четыре часа пребывания в «кабаньяс» обойдется всего в 300 местных песо, то есть в 10 долларов. Доминиканцы очень гордятся этим своим «изобретением» и утверждают, что оно очень полезно для здоровья нации.

Но надо отдать Доминикане должное — последствия этого «разгула фрейдизма» также под контролем государства. Так, если в результате романтических встреч в «кабаньяс» родится ребенок, то и она, и ее мать будут защищены от возможной недобросовестности отца. Последний, в случае, если он не хочет жениться с матерью ребенка, должен до достижения сыном или дочерью 18 лет платить такие алименты, на которые и мама, и ребенок смогут безбедно существовать. Если алименты не выплачиваются, по закону мать может отдать ребенка на воспитание свекрови, и та будет обязана воспитывать ребенка. Матери особенно любвеобильных ребят нередко растят двух и более детей, причем от разных подруг своего сына! За выполнением этих семейных законов пристально следит Министерство Женщин (на острове даже такое, а вот Министерства Мужчин не существует)! Вот такой гендерный подход по-Доминиканскому!