О, дети! Они заслуживают глобального анализа и пристального внимания. Пойдем по нарастающей, то есть начнем изучать тему с самых маленьких.

Ясли. Здесь пару слов необходимо добавить о декретном отпуске по уходу за ребенком до года (до 3-х лет). Как такового его не существует, существует декретный отпуск (12 месяцев), который выдается на все про все. То есть за этот год вы должны доносить ребенка до положенного срока, непосредственно родить, восстановить собственное здоровье и с новыми силами встать в строй. По логике работодателя, сотрудник, выпадающий из рабочего процесса больше чем на год, уже с трудом восстановит упущенное, и не сможет полноценно выполнять свою работу. Видите ли, все очень стремительно развивается и рука должна быть постоянно на пульсе. Итак, вы вышли на работу. Вам, как кормящей матери, пойдут на встречу и выделят максимум 2 часовых перерыва на обед для вашего потомка, в течение рабочего дня, и на работу вы сможете приходить на час позже остальных. Вернемся к ребенку. Возможно, ваше чадо еще и первые шаги не осилило, но труба зовет – пора в ясли. Нет, конечно, вас никто не заставляет оставлять кровинушку и заниматься заработком средств существования, вы можете продлить свой отпуск, но уже 100% заработной платы вам не видать, хуже того — вас могут запросто уволить или сократить. Так что выбирайте.asilo_nido_magreИ вот вы в поисках подходящего детского учреждения. Ищем, что поближе и подешевле. Все ясли (L`asilo nido) – конторы довольно дорогие. Месяц в таком заведении в среднем тянет из материнского кошелька около 600 евро. Но есть вероятность, что часть ваших расходов возьмет на себя государство. В этом случае вы должны доказать, что являетесь малоимущим и всю оплату не потянете. Вы приносите вашу декларацию о доходах и все, что подтверждает ваши расходы. Нашим друзьям коммуна оплачивала 50% — и это тот максимум, который можно выжать из регионального бюджета. Так же возможно, что вам повезло, и организация, на которую вы работаете и отдаете свое драгоценное время, вместо того, чтоб уделить его ребенку, заключила договор с яслями и возмещает какую-то часть оплаты своим бесценным работникам. Здесь уже все зависит, на каком вы счету, возможно, вам оплатят и всю сумму, лишь бы продолжали свою трудовую деятельность.

Теперь о самих яслях. Прием детворы с 8 утра, выдача в 17 часов вечера. За каждый дополнительный час выкладываем 50 евро в месяц. Но тогда и сдать крошку можно уже с 6 утра, а забирать — как договоритесь. На этом ваши расходы заканчиваются, и начинает действовать система «все включено». Ни за питание, ни за памперсы, ни за моющие средства, ни за дидактический материал – ни за что вы больше не платите. Очень удобно.

Ребенок отправляется во взрослую самостоятельную жизнь с полугода и может ходить в ясли до самой школы. Оторванный от материнской юбки, он именно здесь сделает свои первые шаги и произнесет свои первые слова. Поэтому обстановка в яслях совершенно блаженная, с детьми носятся, как с родными, целуют и тискают.kid Думаю, нигде в уставе детского комбината не написано, сколько раз каждая воспитательница (La maestra) должна чмокнуть каждого ребенка, но на словах они постоянно подчеркивают, что детки с рабочими мамами особенно нуждаются в тактильных чувствах, поэтому и обнимаются с малышами при каждом удобном случае. Тогда становится ясно, почему дочка наших соседей, двухлетняя Лиза, несется к маэстре Бьянке с искренним удовольствием и не поддельной радостью, и имя первой воспитательницы не сходит с уст.

Деток после года не разбивают по возрастным группам, они играют и кушают все вместе (Il gruppo misto). Старшие помогают малышам, насколько это возможно. В группах не больше 12 человек и две воспитательницы, работающие посменно. Комнаты просторные и светлые, с огромным количеством разнообразных игрушек. Тут и развивающие конструкторы, и огромные мягкие пазлы, и резиновые книжки, и безопасный спортивный инвентарь. Малыши постоянно что-то рисуют, лепят, мастерят. В конце года родителям выдается неподъемный баул с произведениями современного искусства — работами вашего юного гения.come-insegnare-i-colori-ai-bambiniВо время прогулок на свежем воздухе деток приобщают к труду на земле. Для них разбиты маленькие именные грядки, на которых молодые агрономы жнут и сеют. Вы бы видели, с каким восторгом Лиза рассказывала, что им выдали волшебные зернышки, что дети сами их в землю прятали, и теперь будут их поливать из леек и беречь от улиток! А вот песочниц в Италии нет ни в каких детских учреждениях. Видимо, вымывать песок после прогулок для маэстры слишком проблематично, да и поддерживать его в чистоте при наших частых дождях тоже сложно. Вот и проходит счастливое детство без пасочек и замков из песка. За этим удовольствием обращайтесь к родителям и отправляйтесь на морское побережье в часе езды от дома. И хотя это не лазурный берег и  песок там совсем не золотой, но для пирожков с ракушками самое то.occhiali-da-sole-per-bambiniЗато при яслях большущая зеленая территория, огражденная двухметровым забором и автоматическими воротами. На территорию детского учреждения без разрешения не то, что человек, мышь не проскочит, разве что улитка. Даже собственное дитя в неположенное время, вы просто так не заберете. Если что-то сегодня не по расписанию, то от вас ждут письменного уведомления (Delega): во сколько и по какой причине вы забираете ребенка раньше времени. И если это подруга или родственник, не внесенный заранее в особый список (La lista per delega), ребенка не отдадут, даже если вы позвоните и попросите об этом по телефону. А вдруг вас заставили позвонить? Как видите, с выдачей бамбини все очень серьезно.

Так что приготовьте слюнявчик, полотенце и: «Добро пожаловать! или посторонним вход запрещен!»