Этот специфический товар прочно вошел в нашу жизнь, и, к сожалению, без денег в современном мире – никуда. А где есть деньги, там есть банки. Тем более в Италии, где менялы и ростовщики существовали еще со времен Древнего Рима. Банковская система в Италии одна из крупнейших и развитых отраслей экономики, но на сегодняшний день, с образованием единой Европейской системы центральных банков, Банк Италии (центральный государственный банк) стал своего рода дублером Европейского центрального банка. Отказ от собственной национальной валюты привел к снижению экономики в целом и продуктивности работы итальянских банков в частности.

Банки в Италии разделяются на народные (специализированные) и сберегательные кассы.banco-popolare

  • Народные банки (Bancо popolare) это своего рода кооперативы, выдающие кредиты малому и среднему бизнесу или под ипотеку. Чаще всего это региональные банки, со своим видением экономики, а значит, и процентов по кредитованию.

Итак, вы отважились на оформление ипотеки. Получить кредит на 20 лет не гражданину Италии, пусть даже с отличным контрактом на сегодняшний день – сложно, но можно, это, как говорят итальянцы – Fortuna! Подвязываться на долгосрочную операцию с нерезидентом Италии и с не жителем развитых европейских стран, банкиры не торопятся. После подачи заявки и предоставления всех существующих справок и деклараций, возможно, вам пойдут на встречу, и вы получите 50% от стоимости вашего приобретения. При этом банк сам, без вашего участия, оценит недвижимость, чтобы вы не завысили сумму кредита. Очень важно иметь поручителя. Чаще всего гарантом выступает работодатель или родственники.ipoteka Теперь о процентах — они бывают двух видов: фиксированные или плавающие. С фиксированным процентом, вроде бы спокойней, но он выше изначально – 6-8%, плавающий – 4-6%, но кто его знает, что будет завтра? В любом случае все очень индивидуально и зависит от банка, от настроения банкира, от покупаемой недвижимости, и от вас. Мы сами в ипотеку ничего не брали, а вот наши друзья, семейная пара с маленьким ребенком и одним работающим папой, таки приобрели квартиру и получили 50 000 евро на 20 лет. Теперь каждый месяц они выплачивают 400 евро (тело кредита и проценты) за свой кусочек Италии.bpmТеперь вы затеяли средний бизнес. Минимальная сумма 50 000 евро может стать отличным стартовым капиталом, но только при наличии гаранта: недвижимости, ценных бумаг, поручительства работодателя, готового, если вдруг чего, выплатить ваш долг. При этом ваш ежемесячный доход должен, как минимум в 1,5 раза, превышать ежемесячный платеж банку. Ставки по кредитам варьируются в пределах 5-7%, но опять напомню, все сугубо индивидуально. Не забываем о страховке и комиссии банка – 0,1 – 1% от суммы кредита.Cassa_di_Risparmio_Chieti

  • Сберегательные кассы (Cassa di risparmio). Здесь вы можете заниматься расчетными безналичными операциями, оформить вклад или получить бытовой краткосрочный кредит.

Теперь вы решили взять в кредит телевизор или стиральную машину. Пришли в магазин, выбрали подходящую модель и ушли домой ни с чем. То есть, потребительский кредит не резидент получить не может. Несколько лет назад, когда народ массово набирал кредиты под относительно низкие проценты, потребительское кредитование нанесло существенный урон банковской системе.credit Люди имели одновременно по 5-7 кредитов и, естественно, часть таких товарищей оказалась не сознательными и не платежеспособными. После этого гайки потребителям затянули и первыми попали под раздачу не резиденты Италии. Ну а если вы являетесь гражданином «Сапожка», то кредит вы оформите прямо в магазине в течение нескольких минут.

Ну и наконец-то вы разбогатели и можете часть денег положить на депозит с целью заработать на процентах. Вопрос насколько разбогатели? Если сумма вашего вклада меньше, чем 20 000 евро, то шкурка выделки не стоит. Максимальный процент, предлагаемый итальянскими банкирами – 1,5% на вклад, размещенный более чем на 3 года. А теперь начинаем оплачивать открытие и обслуживание депозитного счета, использование интернет-банкинга и ежемесячные налоги, и что имеем в конце? Минусов больше, чем плюсов.euro Обычный депозит не предусматривает возможность пополнения, а если депозит сложный (с до вложением), то процентная ставка ничтожно мала, и, в конце концов наш вклад уже не инвестиция, а сплошная головная боль. И чуть не забыла, у вас обязательно поинтересуются, каким путем, где и когда вы получили деньги, которые собираетесь положить на свой счет — так что будьте готовы оправдываться.

Как видим, принципиально нового итальянские банкиры ничего не изобрели, разжиться на процентах нам не дадут, за квартиру, взятую в ипотеку, сдерут три шкуры и даже оставят без стиральной машины. Как-то так.