Неделю назад, в начале 20х чисел октября, в Словению таки пришла осень :) температура резко упала с +20 до +10, а листва забурела. Рыже-красного огня листвы нет, такова специфика местной флоры, некоторые деревья чуть ли не в один день сбросили листву, некоторые немного пожелтели, но в целом все еще вполне выглядит зелено.

На торговых площадях и около магазинов вопреки окончанию садового сезона раскинулись цветочные рынки, словно продавцы попутали время года: пышные кусты хризантем, анютины  глазки всевозможных расцветок и огромное множество осенних долголетников, названия которых я даже не знаю.flovers

Красота? Да, только вся эта красота предназначается для украшение могил :)

Впереди 1 ноября, в Словении государственный праздник, день Памяти Мертвых. Так с годами сложилось, что цветущие осенние многолетники у словенцев начали ассоциироваться исключительно кладбищем, хотя строгих традиций на этот счет нет, и раньше многие использовали эти растения для украшения садов, однако если сейчас спросить словенца в магазине, зачем эти цветы, в 99 % случаев получите ответ «za grobove». В соседних Боснии и Сербии такой привязки нет, и как садовые цветы эти многолетники широко распространены. Надо сказать, что эти пышные кусты стоят недорого, например, цена ведра с хризантемами 3,5 евро, а анютины глазки идут по 50 центов.

Читайте также:  Интегрируйся с нами, интегрируйся лучше нас!

День Мертвых в Словении это по сути католический день Всех Святых, и это не день скорби, а просто день памяти. В этот день словенцы в хорошем праздничном настроении, как и положено прилежным христианам, идут в церковь, а потом на кладбище, на могилы, приводят их в порядок, украшают цветами и зажигают свечи.boy-with-candle

Могильные свечи традиционно находятся в красных баночках, и маленькая Словения потребляет за год около 4,5 тонн этих свечей, примерно по 12 свечек на каждого жителя страны. Утилизация этих свечей — ежегодичная экологическая проблема.candels Стоит такая свеча от 1 до 2,5 евро, в сезон ими заполнены прилавки, заправки, почты… Есть настоящие свечи, а есть на батарейках, с мерцающим светодиодом внутри. Насколько я поняла, эти свечи должны гореть 40 дней.

Читайте также:  Вкусы словенцев

Затем традиционное домашнее застолье, на могилах не пьют и не едят. В некоторых регионах Словении поддерживаются старые традиции: застолье организуется у старейшей женщины семьи, у бабушки, объединяя за одним столом всех родственников, а у церкви раздаются детям специальные хлебцы — это все, что осталось от старой традиции. Давным-давно словенские дети и молельщики бродили от дома к дому, молясь за всех умерших и получая за это особую выпечку.

Недавно я опять видела нашего чудаковатого районного бездомного, в этот раз  словно барышня, а не чумазый бородатый дед, он ехал на велосипеде с огромной корзиной полевых желтых цветов, и слегка притормозив у двух красных свечей, круглогодично горящих у пешеходного перехода (как наши венки на трассах, отмечающие место случившейся беды) сбросил к ним пару букетиков…

Читайте также:  Немного о словенской музыке)

Цветы и свечи появляются и у памятников 2й мировой войны, в виде маленьких стелл расположенных по «поту Споминов» и в каждом районе. Явка на кладбище в этот день практически 100%. Несмотря, что многие традиции сгладились или утерялись, словенцы все равно свято чтут этот день.