Так как мой самоучитель итальянского языка покрылся 5-тимилиметровым слоем пыли, и за последнее время пару раз я попала в нелепые и дурацкие ситуации, потому что не знаю достаточно хорошо язык местного населения, то собрав остатки воли в кулак, я снова пошла в языковую школу. Благо дело наша маэстра идейная синьора, и рада помочь любому ученику, имеющему серьезное намерение изучать язык ее предков.

Меня взяли уже на следующий уровень, но курс будет длиться всего один месяц, зато занятия проходят каждый день и по 2,5 часа – интенсивный курс, короче. Но о школе и итальянском языке я уже когда-то рассказывала, так что окунувшись снова в школьные годы, я вот на что хочу обратить внимание. Язык жестов – это такой же самостоятельный и необходимый язык, как и непосредственно сам итальянский. Особенно для самих итальянцев! Причем все жесты, призваны помочь понять услышанное, но, к сожалению, некоторые из них откровенно удивляют и вводят в ступор несведущего профана. Сегодня я приведу примеры и опишу самые распространенные итальянские жесты.

Читайте также:  Пройдемся в гастроном

Для начала оговорюсь, что итальянцы очень фамильярны. Даже само слово произошло от итальянского Famigla – семья, то есть отношение у них и между родственниками, и между малознакомыми людьми довольно тесные и близкие. Так же, как и расстояние, на котором они будут с вами разговаривать. Ваше личное пространство не пострадает, если итальянский собеседник подойдет к вам совсем вплотную – не волнуйтесь, это в порядке вещей. При разговоре они могут похлопать вас по плечу, поправить одежду или волосы, слегка толкнуть локтем и дважды поцеловаться на прощанье.

Итальянцы в принципе очень эмоциональны и коммуникабельны, поэтому при разговоре они используют все: пальцы, руки, лицо. И если вы покажете привычным жестом «хочу спать», «все отлично» или «V» — Victoria (Победа) —  вас, конечно, поймут. Это своего рода международные символы. Но существуют и чисто итальянские, смысл которых сейчас и разберем.

1. Ровной ладонью слегка ударяем себя по ребрам – я голоден, хочу есть.
2. Сжимаем и разжимаем ровные пальцы, поднятые кверху – это ужасно! Только представьте себе! Почувствуйте весь этот ужас!
3. Тыльной стороной ладони или только одними пальцами проводим несколько раз от подбородка, как будто выводим что-то из горла – мне не важно! Меня это не интересует! Это не моя проблема!
4. Указательным пальцем буравим щеку – очень вкусно! Отлично приготовлено! Хорошо поел!gestures
5. Оттягиваем пальцем нижнее веко – будь внимателен! Я за тобой слежу. За тобой наблюдают.
6. Собрав пальцы в пучок, слегка покачиваем ладонью – я не понимаю. Что тебе нужно? Оставьте меня в покое!gestures
7. Вытянутым указательным пальцем делаем круговые движения – повтори. Продолжай в том же духе! Не останавливайся! (или же этот жест может означать: ах, оставьте! — если вы кого-то долго благодарите)
8. Продольно соединяем оба указательных пальца и слегка потираем их друг об друга – мы поладили. Они договорились. Дело закончилось успешно.
9. Соединяем большой и указательный пальцы и проводим горизонтальную черту – Превосходно! Чудесно! Отлично!
10. Скрещиваем указательный и средний палец – жест против сглаза. Что-то вроде нашего «тьфу-тьфу-тьфу». (Кстати плевать через плечо при итальянцах не стоит – они этого совершенно не понимают). Так же аналогичным жестом среди мужчин или близких друзей может стать легкое сжимание, извините, своей мошонки.gestures
11. Закусываем указательный палец или всю ладонь – такой жест символизирует гнев, возмущение, злость.gestures
12. Ведем пальцами по подбородку и вдоль невидимой, но очень длинной бороды, – какая тяжесть! Это было сложно! Это трудная задача.gestures
13. Скрещиваем указательные пальцы и целуем получившийся крест – честное слово! Мамой клянусь! Это тайна!
14. Небрежно смахиваем с плеча невидимые соринки – полное безразличие, безучастие, равнодушие. Да мне все равно!gestures
15. Целуем собранные вместе пальцы и раскрываем их – Великолепно! Неподражаемо! Прекрасно!gesturesИ еще хочется остановиться на таком странном и смешном явлении – аплодисменты упавшему человеку. Если это, конечно, не свалившийся на скорости велосипедист или поскользнувшаяся на ступеньках старушка, то очень часто растянувшемуся ребенку или даже синьору одобрительно скажут: Bravo!(Браво! Молодец!) и захлопают в ладоши. А упавший и разбивший посуду ребенок в школьной столовой срывает настоящие овации! И это итальянцы не со зла, это они так подбадривают. Вот такие мы разные.