25 апреля — день себе, как день для всего человечества, а вот у итальянцев это День Победы. Вернее, это День освобождения Италии от фашизма. Этот день посвящен освобождению Италии от немецко-фашистских оккупантов и считается национальным праздником.Mussolini Не вдаваясь глубоко в историю, отмечу, что после бегства Муссолини партизанское восстание переросло в национально-освободительную войну и к концу апреля 1945 Италия была уже полностью освобождена еще до прихода союзных войск. Досталось, как всегда нашему многострадальному Северу. Тут и граница с Австрией, и промышленная мощь страны, которую перед отступлением пытались уничтожать оккупанты.

Но вообще-то итальянцы стесняются своего темного пятна в истории, и поэтому 25 апреля принято считать днем памяти всех солдат, павших на полях сражений. Пострадала Италия и во время первой Мировой войны, поэтому павших героев того времени здесь тоже чтут и не забывают.alpiniВ этом году праздник выпал на субботу, но день был бы выходным в любом случае. Возложение венков и цветов к мемориалам проходит по всей стране, но на севере и в столице государства с особым размахом: панихида по погибшим воинам проходит в каждой церкви, почетный караул возле каждого памятника, торжественные шествия ветеранов по родным улочкам и парад итальянских войск в Риме.

Читайте также:  В поисках работы

В каждом городе устраивается свой небольшой парад. Солдаты в экипировке обеих войн шагают по главной улице и строевым шагом направляются к крытым шатрам, где коммуной уже приготовлены угощения и разливается вино. Мэр выступает с небольшой речью, детям раздают воздушные шары, и начинается праздничный обед, плавно держащий курс на праздничный ужин.

В наших краях, да и по всей Италии тоже, особо почитаются итальянские горные войска Альпини (Alpini). Эти национальные герои относятся к элитным горнострелковым войскам, и свое первое боевое крещение получили еще в далеком 1896 году.alpiniВо время празднования площадь наполняется мужчинами и даже женщинами в легкоузнаваемых зеленых шляпах с перьями. В войска горных стрелков набирались местные егеря или же просто жители близлежащих городков, поэтому почти в каждой семье есть дедушка или дядя, служивший в рядах, чьи знамена украшает гордый горный орел. Играет живая музыка, ветераны демонстрируют награды, а на каждом доме вывешивается национальный флаг.

Празднование не обходится без песен и плясок. Поют о боли утраты, о родном доме и, конечно, о любви. Мне очень нравится песня итальянских партизан «Bella, ciao!», но еще ни разу я не слышала ее живого исполнения. Максимум по радио. И да, Магомаев поет лучше! Хоровое исполнение песен тех лет сменяет дружная кадриль или тарантелла.

Читайте также:  Festa delle castagne или каштановый сезон

Очень много встречается людей в форме военных докторов и работников красного креста. Но и современных докторов в машинах скорой помощи на улицах хватает. Если вдруг какому-то ветерану или просто отдыхающему станет нехорошо, красный крест тут же поспешит на помощь.Имена павших солдат и кровопролитные события итальянцы помнят и оберегают памятники и музеи. В Монфальконе (Monfalcone) есть тематический парк «Первой Мировой войны». Это парк-музей под открытым небом и бесплатным входом.Risiera_di_San_SabbaВ городе Триесте (Trieste) за стенами завода по обработке риса Risiera di San Sabba нацисты создали концлагерь и жестоко убили там более 20 тысяч людей. Сейчас в здании расположен городской музей и национальный памятник.foibe-di-basovizzaНедалеко от того же Триесте находится Foiba di Basovizza национальный памятник, символ массовых убийств в период Второй Мировой войны.

А в Аlpi Adria Militaria представлена большая выставка военно-исторических предметов и оружия.RedipugliaВ наших краях есть огромный мемориал солдатам, павшим смертью храбрых. Расположено это святилище в живописной местности под названием Редипулья (Redipuglia). Это самое огромное в Европе кладбище, где нашли свой покой  сотни тысяч итальянских солдат. Это не равнина с колоссальным количеством могил, это грандиозных размеров лестница на высоком холме, бросающаяся в глаза еще издали. Масштабы увиденного пробирают до мозга костей. Огромные белые плиты, с высеченными именами убитых, наводят всех побывавших здесь, на одну и ту же мысль.pope-francis Ее озвучил Папа Франциск, посетивший в прошлом году военный мемориал и совершивший там святую мессу, сказал: «Война – это безумие!»

Читайте также:  Италия на каникулах

А обернувшись и посмотрев с вершины на роскошную панораму, начинаешь еще больше ценить мир и покой, и очень хочется, что бы такие безумия больше никогда и нигде не повторялись.