А чего же нам, женщинам, ждать от словенских мужчин как от кавалеров?
1. Словенцы не рыцари.
Общеевропейская феминизация и принцип уважения личного пространства, порой доходящий до абсурда, свели практически на нет джентльменскую помощь даме в трудной ситуации. Вам не откроют дверь. Даже самый милейший из ваших соседей не поможет дотащить вам тяжелые сумки до дверей, а встретившийся на остановке дядька не поможет затащит в автобус тяжелую коляску с дитем. Не стоит на них обижаться, они так воспитаны :) связь «проблема — помощь» у них не отработана. Если они вдруг понимают, что помочь-то надо, то на лице у них масса сомнений, удобно ли это, нужно ли это, не будет ли это отвергнуто. И пока его мозг скрипит, вы справляетесь сами. Это особенно касается мужчин эдак до 45. Более старшие словенцы, еще социалистической закалки, привычными для меня жестами открывают и придерживают дверь, подхватывают коляску, помогая протащить ее через сугроб, и уточняют, все ли в порядке, и справится ли дальше госпа сама.man2. Словенцы скупердяи. Опять же это общепринятая норма. Если вас приглашают в кафе, готовьтесь заплатить за свой счет самостоятельно :) если словенский кавалер все-таки платит по всему чеку, возможно, что просто сейчас не ваша очередь.

3. Словенцы прагматики. Подавляющая часть словенцев ждет от жены финансовой помощи. Даже если у него очень неплохая з/п. Жена это партнер и компаньон. Жена-домохозяйка в менталитете словенцев это как арабский скакун в колесарнице вместо велосипеда. Непрактично, дорого и абсолютно бессмысленно.

4. Словенцы — красавчики. :) Ну не все поголовно, конечно. Я говорю именно о словенцах, не боснийцах, которые часто встречаются здесь. Национальные черты внешности, о которых я уже писала, отлично ложатся на мужское лицо. Высокий, прекрасно сложенный словенец с классическими, не смазливыми, мужественными чертами лица — этот тип встречается на каждом шагу. При этом у меня создалось впечатление, что гораздо больший процент мужчин заботится тут о своей внешности, чем женщин. Увидеть ухоженного, хорошо одетого словенца можно гораздо чаще, чем словенку. Среди молодежи очень популярны прически а ля Бибер.Justin-Bieber
Тщательно уложенная с огромным количеством воска она словно транспорант: «Я член общества метросексуалов!» :)

5. Словенцы сексуально раскованы. Они не ханжи. Секс на одну ночь не считается чем-то зазорным среди европейских женщин, и словенские мужчины часто действуют исходя из этого. При этом они все-таки не так забиты как американцы в плане сексуальных домогательств и легко знакомятся с женщинами в местах, для этого предназначенных — барах, клубах, вечером в гостильнях. При этом не забывайте, что они скупердяи :) и не ждите, что вот это вот восхищение в глазах логично породит какой-нить коктейль или пироженку. Партнер вам нужен обоим одинаково, ухаживать — не словенская тактика. Конечно, может случится и роза, и шампанское и все остальное, но это сугубо индивидуально, пятьдесят на пятьдесят как из той притчи о разнице женской и мужской морали и динозавре.

6. У словенцев нет предубеждений по поводу мужественности и не мужественности и «бабских» моментов. Многие словенцы ездят на велосипедах с дамской низкой рамой. Розовый зонт или зонт в цветочек спасает от дождя не хуже, чем любой другой, поэтому если такой попался под руки, никто не будет комплексовать по этому поводу.

7. Словенские мужчины обожают спорт. Половина из них бегает, вторая увлекается шоссейниками. Еще какая-то часть ходит в спотрклубы на тренажеры. При этом многие из них очень тщательно экипируются, так что сперва создается впечатление, что тут в Любляне без конца проходят велогонки…kolesarjenjeАн нет, это обычные граждане после работы поколесарить снарядились. Хотя при этом я часто встречаю очень правильно экипированных дядек, поедающих после часовой кардиотренировки халявные орешки от спонсоров клуба и запивающие их халявным пивом.

8. Словенцы любят хорошо поесть. И при этом большая часть из них очень консервативна в еде: они могут не принять и категорически не оценить незнакомые им ранее блюда и продукты, например, копченую рыбу, фуа гра или что-нибудь такое. Существует история о том, что один словенец женился, но его жена никак не могла угодить ему с его любимым блюдом, с гуляшом. Каждый раз он говорил спасибо, хвалил, но вздыхал и отмечал, что вот что-то не то. У мамы вкуснее было. Бедная женщина готовила по разным рецептам, и у тещи уточняла, и все никак. Как-то раз, спустя несколько лет, она забегалась по кухне и гуляш немного пригорел снизу. Все мы знаем этот ничем не убиваемый привкус, мгновенно пропитывающий мясо и подливку и безнадежно портящий блюдо. Махнув рукой, все равно никогда не нравится, она наложила его мужу… И он, попробовав, вдруг расцвел. -Дорогая! Вооот, воот он тот самый гуляш, точь в точь как у мамы!!!man and womanЖелаю всем этой весной найти свою половинку, у кого ее еще нет, словенскую или нет, неважно. Главное, настоящую :)