Европейские государства ввели свежие блокировки и лимитирования, потому что многие из их опасаются новой волны коронавируса. В том числе и шведы, отреагировавшие персонально, теперь оценивают аналогичную иным европейским странам вероятность локальных блокировок впоследствии резкого подъёма количества случаев болезни за последние несколько недель.

На этой неделе правительство Швеции предоставляет местным властям возможности на вступление районных запретов в надежде избежать очередной волны инфекции. Раньше шведское правительство было единственным местом, в котором общенациональная изоляция ни разу не вводилась, но в последнее время произошли изменения, потому что, по предоставленным ВОЗ сведениям сообщается о самом высочайшем числе заражения.

Франция также борется с коронавирусом путём урегулирования ситуации на местном уровне. На минувшей неделе она ввела комендантский час в десяти регионах страны, находящихся в красной зоне, и обязала людей соблюдать домашнюю самоизоляцию.

Испания, одно из более потерпевших государств во время первой волны, пока ещё не готова к полной блокировке, но с 16 октября были введены локальные запреты в Мадриде и прилегающей к нему области на 14 дней, потому что показатели вирусной нагрузки слишком высокие; места общественного питания закрываются в 23:00, а второстепенные поездки запрещены.

Италия пока ещё исключает абсолютную изоляцию, но в эти выходные активизировала собственную реакцию на коронавирус, введя свежие лимитирования, которые уменьшают часы работы баров и ресторанов. Польша ещё жаждет избежать блокировки по всей стране и обозначила определённые районы увеличенного риска, охватывая Варшаву, с лимитированиями на собрания и гостиничный бизнес в «красных зонах».

Маски считаются строго обязательными во всех социальных помещениях и во всём социальном транспорте Греции. Усиленные лимитирования были использованы в Афинах и окрестностях, а ещё на греческих островах впоследствии резкого подъёма инфекции. Людям, прибывающим на континент с островов, предлагается бесплатное быстрое тестирование на коронавирус, чтобы помочь с системой отслеживания и продвижения вируса в Греции.

На минувшей неделе Нидерланды ввели выборочную четырёхнедельную изоляцию. Бары и рестораны закрыты, а продажа спиртного и каннабиса после 20:00 не разрешается. В Бельгии, где поликлиники изо всех сил пробуют преодолеть вспышку заболеваемости, бары и рестораны были закрыты в понедельник на месяц. Кроме того, продажа алкоголя запрещена после 20:00, а с полуночи до 5:00 действует комендантский час.

Франк Ванденбруке, федеральный министр Бельгии, заявил, что страна в настоящее время считается более пострадавшим регионом по всей Европе, за ней идут Чехия (которая закрыла средние учебные заведения, рестораны, бары, спортивные залы и театры) и Нидерланды.

В Швейцарии, впоследствии того как за последнюю неделю количество случаев заражения возросло в два раза, официальные лица ввели обязательное ношение масок в социальных пространствах внутри помещений и призывают людей ограничивать собственные контакты. Правительство Германии просит людей оставаться дома по причине возросшего количества случаев коронавируса.

В своём недельном подкасте канцлер Ангела Меркель произнесла: «Каждый день на счету. Встречайтесь с наименьшим количеством людей за пределами вашего дома. Пожалуйста, воздержитесь от путешествий, которые не считаются безусловно важными, от всех общественных собраний. Оставайтесь дома, берегите себя и окружающих».

Среди прочих государств — аналогичным образом Ирландия активизировала свой ответ на распространение коронавируса. В течение последних 14 дней она находилась на третьем уровне пятиуровневой системы реагирования, но официальные лица перевели страну на пятый уровень на 1,5 месяца с усиленными ограничениями — одними из самых жёстких в Европе из-за хронически перегруженной системы здравоохранения, — включая закрытие нераспределённых медицинских учреждений.

Работают только основные магазины, рестораны могут осуществлять трудовую деятельность лишь на вынос и доставку, и требуют, чтобы люди оставались в пределах 5 км от своих домов.

Британия ввела трёхуровневую систему, в согласовании с которой различные части государства попадают под различные категории ограничений в зависимости от значения инфицирования. Пока же Ливерпуль и Ланкашир присутствуют в «очень высоком» уровне с закрытыми предприятиями, в то время как Лондон и семь иных регионов были переведены в «высокий» уровень в пятницу.

В отчёте BBC говорится, что Уэльс будет находиться в короткой, резкой национальной строгой изоляции с пятницы до 9 ноября. Всем людям приказано оставаться дома и все виды несущественного бизнеса, а также второстепенные магазины закрыты.