Сегодня на улицах Чикаго меньше людей, чем было до прибытия пандемии COVID-19 в Иллинойс, но вот мозаики стало больше.

В течение последних нескольких лет местный художник Джим Бахор украшает выбоины в Городе Ветров фрагментами функциональной, неожиданной красоты, заполняя пробелы в асфальте своим искусством. Теперь у него есть новый набор работ в районе Uptown, который привлекает внимание к тотемам эры коронавируса.

Новые виды мозаики включают в себя банку старого стиля, рулон туалетной бумаги, бутылку с дезинфицирующим средством для рук и гексаграмму, все из которых выделены разноцветными венчиками и сияющими белыми линиями, вызывающими религиозную иконографию. По стилю они похожи на его более ранние работы, в которых были представлены яркие, мягкие предметы, такие как букеты цветов, и всё это резко контрастирует с окружающим тротуаром.

Мозаика, изображающая розовую бутылку дезинфицирующего средства для рук Purell в зелёном ореоле, окружённом белыми лучами света, сидит на тротуаре чикагской выбоины.

Читайте также:  Эквадор сегодня

«Серия «Святая Троица» пытается с юмором указать на некоторые нелепости, которые вирус выявил в нас, людях», — сказал Бахор. «Например, это поклонение туалетной бумаге и дезинфицирующему средству для рук, увеличение употребления алкоголя. Возможно, мой мини сериал принесёт неожиданную улыбку на лицо ничего не подозревающего зрителя в эти тёмные времена».

Именно путешествия привели Бахора к его любимой творческой среде. В 1998 году во время поездки в Лондон, Рим и Париж графический дизайнер заинтересовался мозаикой. Он снова и снова возвращался в Рим, а также в Грецию, Турцию и Помпеи, чтобы узнать больше об этих произведениях искусства, которые так часто легко встраиваются в города.

Он также начал создавать свои собственные мозаики, и в конечном итоге его вдохновила вечная выбоина перед его домом на то, чтобы попытаться использовать своё искусство для решения широко распространенной проблемы.

Мозаика с изображением красной, синей и серебряной банки из лагера по старому стилю окружена оранжевым и жёлтым светом и белыми светлыми линиями в тротуаре чикагской выбоины.

Читайте также:  Израильские пляжи

«Древняя мозаика выглядит точно так, как задумал художник, создавший её более двух тысячелетий назад. Что ещё может претендовать на такую стойкость?», — написал Бахор. «Начиная с мая 2013 года я начал применять это мышление к многочисленным выбоинам на улицах Чикаго».

Этот эгалитарный подход к искусству применим не только к отношению Бахора к его работе, но и к текущим событиям, которые вдохновили его последние серии. «Это тяжёлые, неопределённые времена, и в этом нет ничего смешного», — сказал он. «Вирус одинаково быстро распространяется среди всех нас — богатых, бедных, молодых, старых и так далее. Совершенно не имеет значения, кто вы есть — вы не можете убежать от него».

Джим Бахор носит безопасную оранжевую футболку и светоотражающий жилет, когда он приседает между трёмя оранжевыми дорожными конусами в перчатках и наколенниках над белой мозаикой с кластером разноцветных цветов в центре.

Читайте также:  Где остановиться в Марракеше

За последние семь лет Бахор создал 85 художественных инсталляций не только в Чикаго, но и в остальной части США и по всему миру. Как и другие уличные художники, работающие на общественных поверхностях и чей формат не совсем подходит для частной продажи, часть веселья заключается в поиске работы Бахора в дикой природе, будь то нарочно или случайно наткнувшись на что-либо подходящее во время прогулки.

«Поиск моей работы на улице немного похож на охоту за пасхальными яйцами — с большим удивлением, когда вы её найдёте. Я думаю, что то же самое относится и к публичному искусству в целом — с пьесой, которая неожиданно появляется в непредсказуемом месте», — сказал Бахор. «Искусство может принести немного радости, немного удовольствия и немного удивления людям в эти тёмные, тревожные времена».