Чехия и Словакия окончательно отказались принимать мигрантовОб этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на чешские и словацкие средства массовой информации. Как заявил Милан Хованец, нынешний министр внутренних дел Чехии, для его страны лучше попасть под санкции Евросоюза, чем допустить к себе беженцев. С ним солидарны многие чешские и словацкие политики, причем они считают, что сама по себе политика санкций не имеет совершенно никаких перспектив, и поэтому Брюсселю наверняка придется вести диалог как с Прагой, так и с Братиславой. Политика санкций означала бы углубление раскола и та в уже далеко не единой Европе.

Тем не менее, в Европарламенте все же готовятся вынести на обсуждение вопрос о применении санкций по отношению к Чехии и Словакии за то, что они, вопреки решениями ЕС, отказываются принимать на своей территории беженцев. Точно такое же решение несколько ранее приняла и Венгрия, которая еще в 2015 году подала в суд иск для того, чтобы оспорить систему обязательного квотирования. Де-факто политики неприятия мигрантов придерживается также и Польша.

 

По мнению Мартина Браксаториса, эксперта Словацкой академии наук, политики стран так называемой Вышеградской группы в вопросах, касающихся миграции, ведут себя таким образом потому, что совсем не желают потерять поддержку населения (то есть избирателей), которые совсем не хотят никого принимать на своей территории.