Я так часто выступаю на итальянцев по поводу их страсти к чревоугодию, что сегодня решила немного за них заступиться. Во-первых, толстые итальянцы, как вид, ну очень малочисленны и обитают в основном на оперных сценах, а во-вторых, они все, без исключения, ну очень спортивная нация. Так что сегодня будем говорить о спорте в любых его проявлениях.cyclingНачнем с того, что практически каждый человек ездит на велосипеде. Пусть не на дальние расстояния и даже не ежедневно, но когда увидишь на двухколесном коне практически живую мумию, то понимаешь: это годы и годы тренировок. Так что наматывают итальянцы свой километраж, и в любую погоду с нескрываемым удовольствием крутят педали. В общем, одним словом: если у вас нет велосипеда – вы сами велосипед.

Теперь о здоровой трусце вдоль автомобильных дорог. Я когда-то уже удивлялась такому образу оздоровления, но повторюсь. Бегают и днем, и ночью. А так как весна на пороге, и ничто человеческое итальянцам не чуждо, то количество бегунов вдоль обочин выросло в разы.road runnerТе, кто уже не в состоянии бегать или выбирает все-таки более свежий воздух, те ходят. Ходьба с лыжными палками называется альпийской и имеет огромную популярность среди пенсионеров. Ходят они, конечно, не только по Альпам, а чаще по полям, по долам и вдоль виноградников. Дело это полезное, хотя и потешно смотрится. Стайками или парочками, но таких ходоков также можно лицезреть, практически, в любую погоду.

Когда я сказала, что спортом или фитнесом занимаются все, я не слукавила. Даже инвалиды в европейском обществе ведут активный образ жизни.ciclismo В бассейне, куда мы ходим всей семьей, существуют специальные курсы для людей с ограниченными возможностями или синдромом Дауна, а на городском баскетбольном стадионе корзину можно опустить для спортсменов на колясках.

А вот в тяжелые качалки народ идет без энтузиазма. В центральном спортклубе, через огромное окно, я уже который год наблюдаю пустующие беговые дорожки, на четверть заполненные тренажеры и скучающего тренера. Среди женского населения более популярны групповые занятия йогой, зумбойzumba или степ аэробикой.  Стоимость абонемента варьируется от 60 евро за полгода в обычном школьном зале, до 300 евро в год за комплекс занятий в фитнес центре, с посещением бассейна и сауны.

А мужчинам, как выразился один наш новый знакомый, в спортзале, оказывается, скучно. Интересней заниматься командными играми, а если и бегать в гордом одиночестве, то пусть хоть пейзаж перед глазами меняется, а то по беговой дорожке в зале можно и до депрессии добежать. Вот какие они компанейские, эти итальянцы! Так что заскучал наш Фабрицио в тренажерке и пошел на танцы. Тоже весьма популярный вид фитнеса, между прочим.

Танцевать итальянцы любят и умеют. На любом массовом гулянии, как только заиграет музыка, желающих размять ноги долго искать не придется. И танцевать они могут практически под любую музыку: вальс, кадриль, тарантеллу и конечно сальсу.  Вот в школе латиноамериканских танцев мы и познакомились с нашим компанейским спортсменом. Школа у нас знатная, преподает сама Yeni Molinet! Yeni_MolinetЖелающие познать все секреты бачаты, реггетона и афро-кубаны приезжают на ее курс со всей округи и даже из соседней Словении. Стоимость квартального абонемента 250 евро, но посещать занятия можешь хоть каждый день. А вообще танцевальных школ на наш небольшой городок больше, чем достаточно. Мы как-то прикинули, и выяснилось, что тут чуть ли не каждый 10 танцор.

Ну, а каждый 5 – футболист! Этот вид спорта бьет все рекорды по популярности. Если 3 и более мужчин собрались вместе, то они уже смело могут считать себя футбольной командой! При любой компании, фирме или конторе обязательно организовывается футбольный клуб, хорошо, что количество стадионов дает возможность сыграть любому, чувствующему в себе талант Андреа Пирло. А президент нашего местного клуба «Udinese» самый уважаемый человек во вселенной, если вы еще не знали.footballНу а лучше, чем играть в футбол, итальянцы умеют болеть за футбол. Ведь разбираться в этом виде спорта и, то, как надо правильно играть, итальянцы знают с самого рождения. Иногда наблюдать за болельщиками во время игры даже интересней, чем за самой игрой. Будь это красочное шоу на стадионе с  флагами, трубами и фейерверками или трогательные посиделки старичков и мамочек с колясками в торговом центре перед большим экраном, но с неотъемной футбольной атрибутикой: шарфами или кепками – в любом случае зрелище это потрясающее.football-f Организация футбольных болельщиков чрезвычайно высока, начиная от хорового пения, заканчивая переговорами с руководством клубов о покупке того или иного игрока. С болельщиками в Италии считаются! Но и они в свою очередь, при всем итальянском темпераменте и эмоциональности ведут себя не агрессивно, не злоупотребляют спиртными напитками и не хулиганят в случае поражения любимой команды. Итальянский болельщик не пойдет крушить витрины близлежащих магазинов, он скорее поругается с небом и с собственным соседом, погрустит немного, а затем пригласит того же соседа на мировой бокал домашнего вина.