5 апреля весь католический мир отпраздновал один из главных праздников в христианской традиции – Пасху. Дата праздника меняется, как и у православных, предшествует Пасхе Великий Пост (Quaresima)  и последняя неделя (Settimana Santa) наполнена хорошо знакомыми и нам праздниками. Вербное воскресенье у католиков разве что Пальмовое, а букетики не из вербы и котиков, а из оливковых веток, но четверг тоже Чистый, а в Страстную пятницу отмечают Крестный ход (Via Crucis) с 14 остановками, символизирующих путь Христа до Голгофы.pascua В святую субботу – только один раз в год – в храмах не проводят службы, мессы и причастия.
Вечером перед началом торжественной службы в церквях зажигают священный огонь, которым прихожане делятся с родными и близкими. Правда, все чаще свечи с живым огнем заменяют современные электрические чудеса. Зайдя в храм и опустив монету номиналом в 2 евро, под выбранным распятьем или скульптурой девы Марии, или изображением нужного вам святого загорается электрическая лампочка в виде свечи. Она прогорит минут 10 и погаснет. Надеюсь, на небесах эти свечи-лампочки все же кто-то увидит.

За 3-4 недели до Пасхи магазинные полки начинают наполняться шоколадными яйцами любого размера. От обычных киндеров до, действительно, гигантских. Такими подарками задаривают всех знакомых детей, а иногда и взрослых. Внутри маленьких и средних яиц находятся небольшие сувенирчики – ручки, блокнотики, машинки, внутри огромных – встречаются приличные подарки – плеер, электронные игры.

За неделю до праздника в продажу поступают сладкие кексы в виде ангела или голубя (Colombo). Это аналоги нашим Пасхальным куличам, но без изюма и глазури с разноцветной присыпкой, а с лимонным или миндальным кремом.italian-windowsИ наводить порядки в своем доме итальянки тоже начинают заранее. Вывешенные из окон одеяла, подушки и даже матрасы в первые солнечные дни – обычное явление. Наконец-то открываются деревянные ставни, которые всю зиму простояли наглухо закрытыми. Моются окна и фасады домов, на подоконниках появляются свежие цветы, наводится красота во дворах при помощи грабель – в общем,  все очень даже по-нашему.

Во время предпасхального периода люди прощаются друг с другом словами «Хорошей Пасхи» (Buona Pasqua). И не только друзья или соседи, продавец в магазине, почтальон или водитель автобуса обязательно на прощанье пожелают вам счастливо отпраздновать эту Пасху.

На кануне самого праздника все храмы, маленькие часовни и даже миниатюрные распятья за стеклом в нишах уличных стен украшаются цветами и ветками оливы. Самые грандиозные действия разворачиваются, конечно, в Риме, в Ватикане, на площади святого Петра, где со своего балкона Папа благословляет собравшихся людей. Там же разворачиваются и театрализованные действия, и торжественные процессии.

Говорят, самые ярые почитатели девы Марии и Иисуса Христа на Сицилии даже устраивают некие соревнования между собой: кто красивее украсит улицы и площадь. Или разыгрывают настоящие дьявольские танцы, где в конце добро непременно должно победить.

В наших краях все намного спокойнее. У итальянцев есть выражение: «Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi». Дословно это звучит так: Рождество со своими, Пасху с кем хочешь. Я уже говорила, что Рождество – это тихий семейный праздник, его итальянцы всегда отмечают в кругу семьи, а вот к Пасхе отношение у них попроще, и отметить ее можно, как угодно и с кем пожелаешь.pascuaПосле традиционного пасхального завтрака: яиц сваренных в крутую, но не разукрашенных, домашних колбасок и сырного пирога, следует традиционный пасхальный обед: ягненок и артишоки. А там и до ужина уже не далеко. Праздничные приемы пищи устраивают дома с друзьями, отправляются в ресторан узким кругом или же организовывают променад по многочисленным родственникам – в любом случае вас ждет обильное чревоугодие. Здесь и зеленая лазанья, и неаполитанские лепешки, и картофельный фрикко, и жареные потроха.  На десерт помимо коломбо готовят еще пирог с рикоттой  и цукатами.

А вот яйца красить, похоже, итальянцы обленились. Всего один раз нас угостили пасхальными куриными яйцами необычайного фиолетового цвета. Яйца выглядели, как ювелирные изделия, они были, как будто покрыты серебром. Сверкали и переливались на весеннем солнце. Я не сомневалась, что это декоративные яйца, я была уверена, что такую красоту не едят. Оказывается, яйца очень долго варят в специальном красном вине и со временем на скорлупе оседает тот самый винный камень, который обычно оседает на дне бочки. Технология кропотливая и трудоемкая, так что таким не увлекаются. На вкусе яиц варка в вине не отразилась, но детей мы ими решили все-таки не кормить.

Встречаясь в этот день, все приветствуют друг друга словами: «Cristo e` risorto!» —  «Veramente e` risorto!». Перевести, думаю, не сложно: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!»pascuaНа следующий день праздник продолжается. Пасхальный понедельник (Pasquetto или il Lunedi dell`Angello ) называют маленькой Пасхой и этот день считается официальным выходным. Вот тут уже совсем почти наши выезды на природу с барбекю и шашлыками. В больших шумных компаниях, с невероятным количеством детей и собак, с огромным количеством и разнообразием блюд, встречают итальянцы свою Пасху и весну.