Пандемия Covid-19 распространилась так быстро и неожиданно, что всему мировому сообществу пришлось пойти на очень жёсткие меры и ограничения. Однако сейчас ситуация начинает стабилизироваться, и необходимо тщательно продумать дальнейшие шаги для восстановления нормальной жизни.

И так, поскольку страны во всём мире начинают объявлять о постепенном снятии ограничений, хотелось бы рассказать вам про концепцию «пузырей», которая всё больше набирает обороты в последнее время.

Идея возникла совсем недавно на противоположных сторонах земли — в Австралии и Новой Зеландии, а также на атлантическом побережье Канады. Эти «пузыри» предлагают безопасные пространства, в которых люди могут смешиваться. И они также могут постепенно открывать границы и позволить людям снова путешествовать по миру.

В Нью-Брансуике, в значительной степени сельской канадской провинции, известной своими лесами и береговой линией, где было относительно мало случаев COVID-19, правительство выпустило руководящие принципы, которые позволяют жителям приглашать друзей присоединиться к их пузырю.

«Чтобы уменьшить социальную изоляцию, — объясняют его руководящие принципы, — ваша семья может объединиться с одной другой семьей, если обе семьи взаимно согласны. Это позволит вам навещать, обедать и наслаждаться компанией другого домашнего пузыря».

Главный врач доктор Дженнифер Рассел подчеркнула, что цифра два является отправной точкой, сообщив на пресс-конференции, что «если мы продолжим видеть хорошие результаты, это условие может быть расширено в предстоящие недели».

Новая Зеландия также использует концепцию пузырей, и с 27 апреля жители были проинструктированы о том, что они могут «немного расширить пузырь своей семьи, включив в него таких людей, как близкие члены семьи, опекуны или кто-то, кто нуждается в уходе».

Существует и более амбициозная модель, которая могла бы предложить пузыри путешествия, охватывающие несколько стран. В связи с тем, что Австралия и Новая Зеландия в настоящее время добиваются аналогичного прогресса в сдерживании COVID-19, их правительства обсудили вопрос о формировании пузыря, который позволил бы гражданам двух стран перемещаться между ними.

Читайте также:  Отдых в Греции

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон на прошлой неделе заявил, что «если в мире и существует какое-либо иное государство, с которым мы можем установить связь на начальном этапе снятия ограничений, то это, безусловно, Новая Зеландия».

Учитывая, что внутренние перелёты в обеих странах по-прежнему ограничены, любые такие изменения, вероятно, произойдут во второй половине 2020 года. Директор по доходам Air New Zealand Кэм Уоллес с осторожным оптимизмом смотрит на изменения при открытии.

«Мы ожидаем, что сначала запустится наш внутренний рынок, затем рынки Тасмана и Тихоокеанского региона и, наконец, наши международные рынки — возможно, в отдельных странах», — сказал он. «Сроки очень неопределённые и будут зависеть от реакции правительства и управления вирусом по всему миру, а не только от какой-либо авиакомпании или отрасли».

Австралия также сосредоточена на постепенном расширении. «Внутренний туризм обеспечивает около двух третей экономики посетителей», — сказала управляющий директор Tourism Australia Филиппа Харрисон.

Читайте также:  Австрия не предоставила убежище беженцу из-за того что не подтвердилась его ориентация

«Поскольку ограничения постепенно снимаются, вполне вероятно, что однодневные поездки рядом с домом ознаменуют первые шаги к восстановлению туризма, ориентированного на внутреннюю экономику. Затем путешественники, вероятно, перейдут к ночным внутригосударственным поездкам, и в последнюю очередь — к межгосударственным поездкам, когда это будет безопасно.

Мы просто не знаем, когда международные ограничения начнут сниматься, и как закончится процесс восстановления международных поездок. Но мы будем готовы вернуться к путешествиям в необходимом масштабе, когда придёт время».

Дорога впереди неоспоримо неопределённая. Например, ранние сообщения были о том, что Сингапур может быть включён в пузырь Тихоокеанского региона, но рост случаев заболевания в стране сделал это менее вероятным. Но другие пузыри выглядят достаточно оптимистичными и обнадёживающими.

Читайте также:  Число жителей Чехии растёт за счёт мигрантов

Так, ближние соседи ЕС Италия и Испания ослабляют свои ограничения на аналогичные временные рамки, в то время как Великобритания и Ирландия поддерживают связи между рейсами и паромами посредством блокировки. И губернаторы Калифорнии, Вашингтона, Орегона, Невады и Колорадо заявили, что будут координировать совместное открытие.

Пузырьки не только самодостаточны, они также ассоциируются со светом, воздухом и многим другим, начиная с детских игр и заканчивая шампанским. Другим правительствам, включая Великобританию, начинающую обсуждать идею пузырей, шипучее слово может предложить ключ к безопасному открытию границ и к тому, чтобы мир — и нетерпеливые путешественники — снова начали двигаться.