Конечно, лучше вообще не болеть и сталкиваться с людьми в белых халатах только в приятных ситуациях, ну на пример при рождении ребенка или вдруг вас пригласили на главную роль в сериале про скорую помощь. А в повседневной жизни от медработников желаю всем держаться подальше, но быть готовыми к встрече с ними нужно. Итак, в Италии вам необходима Tessera sanitaria (ваша личная медицинская карта, она же страховка), т.е. без бумажки ты букашка, и в лечении не нуждаешься. Получаем оную по месту прописки, и только на 2 года. Следим за сроком ее истечения (но если забудете, вам напомнят любым удобным для вас способом, и пригласят для обновления), потому, как с просроченной картой разговора с доктором не выйдет.tessera-sanitariaУчастковый доктор (детям –педиатр, взрослым – терапевт), персона очень важная и занятая, поэтому записываемся на прием к нему через секретаря по единой Linea verde, ждем назначенного времени и идем на прием. Сами идем к доктору, ну и что, что у ребенка температура, рвота и понос. Если дела совсем плохи, то лучше самостоятельно ехать в скорую помощь (Ospedale) на приемный покой, а если вам больничный выписать или жаропонижающее с клизмой прописать, то мы идем к доктору, а не он к нам (о частных докторах мы сейчас не говорим). Кашель и сопли не лечатся в принципе. Сами пройдут. Итак, записываемся на прием, и без очередей и толкотни бесплатно выслушиваем диагноз и получаем рецепт. Без рецепта в аптеке можно купить разве что пластырь или витамины.hospitalИ все же, допустим, что ситуация у нас ургентная, и мы уже на пороге скорой помощи. Будьте готовы просидеть в очереди до 3-4 часов! Соседскому мальчишке нужно было наложить швы на пятую точку. Дело серьезное: кровь идет, попа болит, мама вся на нервах. Пролежал наш юный герой на животе в приемной 3 часа, но вот спустя всего 2 месяца в аналогичную ситуацию попадает его голова. Швы на затылок наложили уже через 20 минут, ну что сказать – голова не попа!

Читайте также:  Эх, дороги, дороги...

К стоматологу записываемся вообще за полгода, быстро зуб могут только вырвать, а не вылечить.

К гинекологу тоже очередь на полгода вперед, но бесплатно и обязательно сдается РАВ-тест всеми приехавшими иностранками. Трудно выявляемую форму онкологического заболевания у женщин в Италии держат на контроле.

Лично меня разочаровал наш педиатр, когда не смог распознать стоматит. Форма была не совсем обычная, и доктор списал все на режущиеся зубы (ребенку 2,3 года). Прописанный спрей делу не помог, а бабушкин содовый раствор и температуру сбил, и аппетит вернул, и естественный цвет деснам восстановил.

Подруга, жалующаяся на боль в ухе, так и ушла без диагноза: ухо здоровое – лечить нечего. ЛОР в нос и горло заглянул только со второго раза, когда ситуация была критичная, но причину воспаления все-таки нашел. И еще возмущался, почему пациентка сама в прошлый раз свой нос не продемонстрировала.medicosКоллега мужа попал в аварию и был прооперирован в ближайшей больнице. Пострадавшее колено болит уже почти год и почти год молодой человек пытается попасть на прием к оперировавшему доктору. Остальные отказываются лечить, ссылаясь на то, что тому-то доктору виднее. А если учесть, что авария произошла за 800 км от места жительства и график у доктора в операционной на скорой помощи довольно плотный, наш знакомый ведет активную переписку с врачом, штудирует медицинские сайты и лечится удаленно. Но, увы, не эффективно.

Читайте также:  Ох, уж эта фемина!

Но всему этому, мягко говоря, безобразию есть альтернатива – частный медицинский кабинет. Не так черт и страшен, как его малюют. Первый раз мы вынуждены были обратиться к частнику, т.к. истек срок действия временной Tessera, а мы выпустили это из виду. Прием стоит 20 евро и за эти деньги нашего ребенка осмотрели, ощупали и обнюхали.

Второй раз нам пришлось срочно лечить зуб. Рентген, временная, а затем и постоянная пломба, а так же 3 месяца лечения обошлись нашему бюджету в 80 евро, но день и время визита уже выбирали мы.doctor-pediatrПрививки – дело сугубо добровольное. Они приветствуются, но не навязываются. В любой детский сад или школу вашего ребенка возьмут и без прививок, а о существовании реакции Манту итальянская медицина вообще не догадывается. Темнота! Справку о том, что выздоровел и можешь посещать учебное заведение, не выдают, а педагоги верят на слово, что ребенок здоров и не контактен.

Читайте также:  9 потрясающих районов Милана

На карантины детей домой не отправляют, эпидемий ГРИППа не бывает, но при этом все ходят с соплями и подкашливают (но вы же помните, такое не лечат!).

Работающую аптеку еще поискать надо, а найдя можно купить только средство от выпадения волос или утягивающее белье, ну это помимо пластыря и витаминов. И никакой рекламы лекарств по телевидению.

В общем, у меня сложилось мнение, что итальянцы не любят и не хотят лечиться и лечить. Так что если и есть понятие «Итальянская обувь» или «Итальянская мебель», то понятия «Итальянская медицина» почти не существует. А может оно и к лучшему! Будьте здоровы!