Недавно мои друзья спросили — как долго я ношу свой браслет, повязанный мне монахом в Таиланде. И прикинув, даже сама удивилась, как время-то летит!))) Ношу уже как 2,5 года! И должна сказать, что после того дня моя жизнь изменилась, начали свершаться долгожданные надежды и как бы «тронулся лед». По возвращении на Родину обстоятельства так сложились, что мы наконец смогли осуществить свою давнюю мечту — начали эмиграцию, поменяли страну проживания. Возможно, это совпадение…а возможно, и нет))) Но проживание в Таиланде почему-то очень положительно отразилось на нашей жизни в целом. Так вот, подходим к теме браслета. Что за такой волшебный браслет?braceletesНа самом деле все очень просто. Зимуя в Тае на острове Пхукет, мы конечно же отправились изучать достопримечательности. В тот день этим местом был Big Budda. Тогда храм находился еще в процессе постройки и сама огромная и величественная статуя Будды не была завершена. У подножия статуи был сооружен такой себе временный храм под навесом, где монахи проводили свои службы, а также собирали пожертвования. В качестве пожертвований туристам, например, предлагалось купить мраморную плиту и написать на ней любое желание — свое заветное или пожелание всему человечеству. Затем эта подписанная мраморная плита будет увековечена на статуе Будды при строительстве. И желающих было много, стояла очередь.big-buddhaДругой способ пожертвований — это покупка традиционного буддистского колокольчика с «языком» в виде листка дерева Будды («язык» дает звук при ударе). Колокольчиков было великое множество, они отличались и по размеру и по издаваемому звуку. Туристы, когда покупали их, подписывали или просто загадывали желания, подвязывали на деревьях вдоль лестницы, ведущей к восседающему Big Budda.bell При дуновение ветерка возникал волшебный перезвон, завораживающий своей мелодией. Потому как колокольчиков были сотни! Что касается нас, мы забрали колокольчики себе и повесили на террасу дома. Теперь каждый день ветер напоминает нам о Таиланде и том особом дне.tanya-and-bellsПосле осмотра мы были заворожены наблюдением процесса, как тайцы-миряне делают подношения монахам и как те их благословляют. Деньги давать в руки монаху не принято, а в некоторых монастырях даже запрещено. Поэтому тайцы покупают ведерца, в которых собрано уже все необходимое: лампочки, батарейки, свечи, мыло, что-то еще (уже не помню) и обязательно прилагается букетик цветов (лотосы или бархатцев они же чернобрывцы).

Мы с любопытством наблюдали за тайцами, туристами-китайцами и все не решались подойти сами. Стеснялись, что что-то сделаем не так. Монах, увидев наши не решающиеся лица, подозвал нас к себе сам. Мы были без каких-либо подношений, другими словами с пустыми руками. Но зато босиком, следует обязательно разуться. Монах был молод. Сперва на хорошем английском он поздоровался и спросил откуда мы, первый ли раз в Тае и пожелал нам всего хорошего. Затем перешел на тайский, поклонился, помолился, затем, взяв одну из заранее подготовленных веревочек, завязал браслет на запястье, при этом очень быстро читая молитву, закрепил свое благословение, побрызгав святой водой. Браслет олицетворяет оберег на счастье и удачу. На фото тот самый монах)))monkМужчинам принято завязывать на правую руку, а женщинам — на левую, при этом очень аккуратно, чтоб не дотронуться до женского тела. Монахам запрещено дотрагиваться даже до своих матерей, но это не обязательное правило. В «продвинутых» храмах монахи даже могут пройтись за руку с женщиной, а в глубинке конечно же правила строже.

Эти браслеты-обереги вы можете получить по желанию в любом действующем храме на службе. У некотрых туристов я насчитывала до 10 таких браслетов. В каждом храме браслеты разные по цвету, по материалу, иногда с вплетенными амулетами. Есть примета, что браслет этот снимать нельзя, он должен сам развязаться,  потеряться, когда придет свое время. Я считаю этот браслет чем-то особенным, но без фанатизма.

Пару слов о монахах, о быте и правилах в буддистских храмах.
Буддизм это больше философия, образ жизни. Это не слепое поклонение богу в страхе и трепете перед всем божественным. Поэтому в храмы часто приходят тайцы-миряне как в гости, сельский клуб если хотите, провести время, даже просто скрыться от жары. Но при эдакой свободе есть свод правил, который обязателен, как у нас «10 заповедей», так и у буддистов что-то подобное. Для мирян — обычных тайцев — «5 правил», для послушников — «10 правил», а для монахов аж «227 правил» для мужчин и «311 правило» для женщин (оказывается, существуют женские монастыри, хотя я ни разу их не встречала). Пару раз всего видела женщину-монашку, они так же как и монахи-мужчины бреют голову налысо.

Что меня удивляло, так это то, что каждое утро монахи выходят на сбор пожертвований. Встают они в 5 утра, молятся, а потом обязательно босиком ходят по улица и домам, поют молитвы-мантры и собирают пожертвования, но не деньгами, а только едой. Я не жаворонок, а вот мой муж каждое утро наблюдал это действо. Говорит, что пели действительно красиво. До 7 утра они заканчивают и возвращаются в храм и уже с остальными монахами делят собранную еду и завтракают. А пожертвование мирян монаху рассматривается как взнос в пользу своей кармы (тайцы очень почитают монахов, очень религиозны).monkЕще интересно, что монахи могут держать хозяйство на территории храма: коров, курей, свиней, но не имеют права их убить. Даже не могут попросить простых тайцев лишить жизни животное. Но это не означает, что монахи вегетарианцы. Просто буддистские монахи не имеют права есть мясо животных о которых они слышали, видели и знали, что животное убито специально для них. Монахи только завтракают и обедают, ужина нет. Вместо ужина они пьют воду.

Еще интересно, что в каждом храме могут отличаться правила быта. Это целиком зависит от главного монаха. По буддизму курение не запрещено и некоторые монахи с удовольствием курят. Хотя купить в Тае сигареты непросто, их не рекламируют, продают в боксах без надписей и пока вы не спросите, вы сигареты не найдете. Но если главный монах запретит курить в храме, монахи будут вынуждены придерживаться правила.

Однажды мы возвращались из поездки на остров и, чтоб размяться, решили остановиться на территории храма и погулять, полюбоваться красотами. Мы с дочкой пошли гулять, а муж сел на лавочку закурить. Пока мы гуляли, к нему подошел коммуникабельный монах, попросил закурить, посидел и поболтал с мужем на хорошем английском. Буддизм почитает и поощряет обучение, поэтому в храмах учат иностранные языки: английский, китайский. В крупных городах храмы выполняют роль университетов для монахов.

Буддистские монахи в Тае практически всегда ходят в оранжевых робах, иногда в коричневых, очень редко серых, потому как в другой одежде им ходить запрещено. Это одеяние состоит из нескольких частей — нижняя часть подобие юбки, а верхняя это кусок прямоугольной ткани, замысловато завязанный узлами. За пределами монастыря монах обязан быть одет в свою робу, которая должна закутывать его тело от шеи до колен.
Некоторые монахи бросаются в глаза своими татуировками. Все тату выполнены в религиозной тематике. Если вы хотите такие тату, можно прийти в храм и попросить сделать. Монахи постепенно дополняют тату все свое тело. У простых тайцев я тоже замечала такие тату, обычно на затылке, руках и плечах.monkЗнаю, что некоторые туристы, интересующиеся буддизмом и бытом монахов, просятся переночевать или даже пожить в монастырях. И монахи не отказывают, а с радостью принимают гостей. Хотят быть открыты миру. Если вы такие же смелые, то можете испытать себя.

Желаю вам гармонии!