«Золотыми документами» называют паспорта и виды на жительство, которые выдаются в обмен на покупку недвижимости или инвестиций в экономику стран ЕС.

Европейская комиссия призвала страны ЕС сократить объемы выдачи гражданам России, республик бывшего СССР и Китая «золотых документов».

«ЕС не должен стать убежищем для преступников, коррупции и грязных денег», — заявила еврокомиссар по юстиции Вера Юрова. Она призвала ввести жесткие рамки на предоставление гражданства за крупные инвестиции, в особенности для граждан России, стран СНГ и Китая.

По ее заявлениям, осенью Брюссель опубликует новые руководящие документы по этой назревшей проблеме. По ее словам, Еврокомиссия с большой настороженностью следит за развитием ситуации с так называемыми «золотыми паспортами».

Лица, получившие такие документы, могут спокойно и без ограничений передвигаться по всей территории Евросоюза. «Мы не хотим троянских коней в ЕС. Некоторые государства-члены должны сделать намного больше, для того чтобы не предоставлять гражданство мошенникам и коррупционерам, которые ставят под угрозу безопасность Европейского союза или хотят отмыть здесь свои капиталы», — призвала еврокомиссар.

«Большое число стран ЕС в последние годы предоставляет гражданство лицам из третьих стран, если эти лица сделали крупные финансовые инвестиции в страну», — сказала Юрова, уточнив, что очень часто речь идет о покупке дорогостоящей недвижимости.

В отчете Еврокомиссии по свободной и легкой доступности паспортов особо отмечены Кипр, Греция и Мальта, а среди стран, выходцы из которых стремятся получить «золотые документы», — Россия, страны СНГ и Китай.​

По данным в январе было подсчитано, что более 700 россиян, в числе которых известные бизнесмены и миллиардеры, купили паспорта Мальты.

Мальта — страна известная скандальным убийством журналистки Дафны Каруаны Галиции, расследовавшей отмывание средств элитой Азербайджана, в числе которых были так же дети президента Ильхама Джалиева и сыновья самого богатого министра Азербайджана Кямаледдина Гейдарова.

По данным расследования, многие бизнесмены используют гражданство для отмывания денег, налоговых махинаций или обхода санкций.

Среди граждан Мальты — глава «Яндекса» Аркадий Волож, члены управления компании «Лаборатории Касперского» и глава золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев.

Кроме напряженной ситуации в Мальте, в октябре 2017, правительство Молдавии одобрило предоставление гражданства страны в обмен на инвестиции размером не менее €250 тыс. в одну из стратегических областей экономики, при этом €100 тыс. должны быть безвозвратным вложением. Вкладывать средства предлагается в недвижимость и ​ценные бумаги. Эта мера была предложена как часть стратегии по борьбе с экономическим кризисом в стране. Против предоставления гражданства за инвестиции выступил президент Молдавии Игорь Додон. По его мнению, это позволит скупить иностранцам земли молдаван «за бесценок».

Ранее в июле представители миссии ЕС в Кишиневе предостерегли руководство Молдавии от привлечения инвестиций в обмен на гражданство. Подобные меры молдавского правительства могут поставить под угрозу либерализацию визового режима с ЕС, поскольку Брюссель в предложении Кишинева видит риск натурализации иностранных граждан, прибывших в Молдавию с другими целями.

О » золотом паспорте» в ЕС говорят уже давно, однако непосредственное решение о выдаче вида на жительство или гражданства принимают сами страны.