Потоки венесуэльских мигрантов заставляют Бразилию ломать голову на вопросом открытия/закрытия границ с Венесуэлой. Всё дело в том, что Бразилия — более благополучная страна. Её экономическое положение намного лучше венесуэльского. Да и сложная ситуация в Венесуэле продолжает ухудшаться. По известным на сегодня данным, ежедневно в Бразилию приходит около пятисот венесуэльцев.

Инфляция в Венесуэле

Таким образом, Бразилия сначала ввела ограничение на приём граждан Венесуэлы, чтобы разгрузить пограничную территорию и распределить уже прибывших мигрантов по специализированным центрам или к родственникам. Такое решение принял федеральный суд пограничного штата Рорайма. Кроме того, потоки мигрантов с каждым днём растут и это беспокоит Бразилию.

После этого ограничения было принято решение о временном закрытии границы, когда число прибывших превысило максимально допустимое значение. Однако, через несколько часов, границу всё-таки открыли.

Такое решение было принято в бразильском Верховном суде. По словам судьи, Розы Вебер, такое действие является неправомерным, несправедливым. «Нельзя отмахиваться от проблем простым закрыванием двери. Нужно обдумывать, как ускорить процесс перераспределения мигрантов, чтобы разгрузить пограничную зону», — заявила она. За открытые границы выступает пока и сам президент Бразилии.