Одним из прилагательных, которым можно охарактеризовать итальянцев – это «набожные». Не без исключений, конечно, но в основной своей массе это верующий и богобоязненный народ. Рождественские и Пасхальные праздники для итальянцев – святое, воскресные мессы – относительно тоже. Но есть один день в году, когда, верите вы во Всевышнего или нет, но вы обязательно прикоснетесь к религии.

Я говорю о Дне города. На итальянский манер Borgo san Pietro или Daniele, или любого другого синьора на небесах. Конкретно, о дне святого, который является покровителем вашего города или деревушки.

Святой-покровитель есть у каждого населенного пункта, так уж повелось. Некоторые города даже носят имя своего святого: Сан-Ремо, Сан-Марино, Сан-Джованни, Сан-Даниэле. Если так сложилось исторически, что город носит отвлеченное название, то уж главный храм города обязательно будет носить имя своего ангела-хранителя.

В такой день гуляет весь город, и гуляет, доложу я вам, с размахом и на широкую ногу. Очень распространено воспроизведение средневековой жизни, со всеми нарядами, предметами быта, развлечениями, музыкой и, конечно, пищей. Трапезничать для итальянцев, как мы это уже хорошо усвоили, является основным приоритетом.

Причем, если день святого выпадает на рабочий день, то отмечают его непосредственно день в день. Растягиваются гуляния иногда и на несколько дней, ну так, чтобы захватить выходные и развлечься уже по полной программе. Ни дождь, ни холод, ни невыносимая жара не смогут помешать итальянцам, уважить своего святого, поэтому и проходят такие праздники круглый год и при любой погоде.

Мы были замечены за последний месяц сразу на двух подобных праздниках – в городах Cividale e Valvasone (Чивидале и Вальвазоне). Хозяева обычно готовятся заранее к визиту гостей-соседей, поэтому масштабы данных вечеринок – междугородние. Вывески с указателями на интересующий нас праздник, начинают появляться минут за 20 до прибытия на место назначения. А там, что называется, каждая собака знает. Главная головная боль любого народного гуляния – парковки. На таких праздниках они бесплатные, но иногда приходится оставлять машину и топать пешком минут 15. Бывали случаи, когда пробки становились невыносимыми, и наши друзья оставляли машину в ближайшем населенном пункте, а дальше добирались электричкой.

Иногда, из-за большого наплыва гостей перекрывают ворота — главный вход в старый город, но тогда обязательно будут стоят глашатые, которые направят вас в другие двери и, если надо, лично проведут.

Очень впечатлило, лично меня, что устраиваются эти народные гуляния не кучкой энтузиастов, а действительно всем селом. Задействованы все: и дети, и молодежь, и синьоры почтенных лет. Все традиции бережно хранятся и прививаются, как говорится, с молодых ногтей. Здесь и точное воспроизведение народных костюмов всех прослоек общества тех далеких веков, и характерная музыка с песнями и плясками, и промысел, который превратился для современных синьоров в хобби, и рецепты средневековых яств и способ их приготовления.

При желании, можно стать полноценным участником данного мероприятия – прикупить соответствующий дресс-коду наряд,borgo-san-pietro поучаствовать в средневековых развлечениях

и, само собой, разумеется, преломить кусок хлеба или вкусить чего-нибудь посытнее.

Потрясающе и очень зрелищно смотрятся знаменосцы, которые устраивают настоящие танцы и эквилибристические чудеса со своими знаменами. Они подбрасывают свои флаги высоко в небо, совершают небольшие перебежки, снова их ловят, меняются местами, кружатся и двигаются при этом очень синхронно и слажено.

В каждом городе несколько школ со своими знаменами и формой одежды характерных цветов. Иногда они устраивают показательные выступления, а иногда соревнуются по-настоящему, устраивая полноценные батлы.

Выступления знаменосцев проходят под потрясающие барабанные мелодии. Барабанщики – это вообще отдельная история. Ну как можно вам передать звуки, проникающие в самое нутро, которые вибрируют в каждом внутреннем органе и остаются внутри теми самым бабочками.

Я даже не подозревала, что эти ударные инструменты могут так завораживать и восхищать. Барабанные мелодии с первыми же ударами уносят вас в далекие средневековые времена, имитируя стук копыт, который должен напугать армию неприятеля или поднимая собственный боевой дух и вселяя героический настрой.

Когда, сливаясь в унисон, звучат пару десятков барабанов, приходишь в состояние восторженного оцепенения, и особенно восхищает то, что среди этих серьезных парней и девушек нет профессионалов, ведь все это обычные менеджеры, банковские служащие и даже школьники. Люди репетируют в свое свободное время мелодии и ритмы, которым уже несколько столетий,  а затем еще на целый год откладывают свою минуту славы.

К сожалению, в Чивидале мы не попали на конный турнир. Это потрясающее зрелище провели уже без нас и на следующий день. Так что, если соберетесь на чествование святого покровителя собственного или соседнего города, разузнайте о культурной программе заранее, и обязательно потом расскажите.