Ничего удивительного в том, что бизнес в Словакии среди наших соотечественников начинает пользоваться все большей популярностью. По крайней мере, даже статистика свидетельствует, что все больше бизнесменов из России начинают организовывать собственные стартапы на словацкой территории.



Преимущества коммерции

В первую очередь, следует отметить удобное месторасположение Словакии — это, в сущности, центр Европы. К тому же здесь хватает достаточно дешевой рабочей силы – в частности, она оказывается на 30 процентов дешевле по сравнению с чешскими, венгерскими и польскими реалиями. Если же сравнивать с западноевропейскими странами, то словацкая рабочая сила вшестеро дешевле! Вместе с тем это не отражается на массовом оттоке словаков из страны, что свидетельствует об их хорошем жизненном уровне, устраивающем практически всех. Понятие трудовой эмиграции для местного населения почти незнакомо.
Рейтинговые показатели
Кроме прочего, эта страна считается одним из немногих европейских государств, темпы экономического роста которых можно называть экономическим чудом. Другие такие страны, по мнению специалистов — это Черногория, а также Болгария. Вне зависимости от того, какой бизнес открыть в Словакии, вы получаете:

• неплохие перспективы для его последующего развития;
• хорошие возможности для получения больших прибылей.

Существует даже официальный рейтинг, составленный Всемирным банком, в котором словацкое государство располагается на 48 месте из 183 остальных стран. Специалисты положительно отзываются об инвестиционном климате, который здесь наблюдается. Это обеспечивается множеством факторов, включая благосклонное к иностранным предпринимателям законодательство.

Коммерческие перспективы

Перспективный бизнес в Словакии обеспечивается, в частности, тем, что здесь легкой оказывается организация и официальная регистрация любого предприятия. Существует и предусматривается огромное количество льгот для зарубежных инвесторов. Словацкое правительство старается делать все возможное для:

• привлечения различных инвестиций в собственный регион;
• формирования привлекательного имиджа своей страны.

Например, уже на протяжении трех лет любой иностранный бизнесмен имеет возможность для приобретения частной, а также коммерческой недвижимости (вдобавок к этому, земельных участков). При этом будут отсутствовать любые ограничения, связанные с такой покупкой. В результате, существенно увеличились притоки инвестиционных средств из-за рубежа.
Благодаря лояльному налогообложению на словацкую республику глаз положило также немало европейских предпринимателей. Кому же не понравятся невысокие показатели подоходных налогов (всего 19 процентов)!
Кроме того, привлекательной оказывается простота представленной здесь системы проверок со стороны налоговых органов, доступная стоимость бухгалтерского сервиса и так далее.

ОАО

Если говорить о том, какой бизнес лучше открыть в Словакии, то возможных форм организации может быть несколько. Пожалуй, наиболее распространенным способом оказывается ОАО, обладающее ограниченной ответственностью. Акции, выпускаемые таким предприятием, могут свободно котироваться на современной бирже. В качестве акционеров могут выступать не только физические лица, но и различные компании. Кроме того, акционерами могут выступать — внимание! – нерезиденты. Что касается минимального количества участников, то оно составляет пару человек. Максимальное количество оказывается неограниченным. Но ограниченная ответственность обязана для акционеров.

Немного о цифрах

Ответственность организации по долговым обязательствам соблюдается в границах собственного имущества. Минимальные показатели уставного капитала ОАО составляют примерно 25 тысяч евро. Необходимо внесение суммы полностью при регистрации. Ведение бизнеса в Словакии на примере ОАО может быть связано с выпуском акций. Они могут обладать любой формой. Управляют же компанией директорский совет, а также специальный наблюдательный совет, включающий в себя хотя бы шесть человек.

ООО

Другой популярной формой является закрытая компания, имеющая ограниченную ответственность. Ее структура практически аналогична структуре ООО, зарегистрированного в нашей стране. Здесь акционеры оказываются ограниченными в собственной ответственности в границе собственных долей в имеющемся уставном капитале. Минимальные размеры равняются 5 тысячам евро. Денежная сумма оплачивается при регистрации компании. Общие размеры учредительных частей в общем уставном капитале составляет, как минимум, 750 евро для каждого человека. В качестве акционеров могут выступать не только физические лица, но и различные компании. Кроме того, акционерами могут выступать нерезиденты.