Премьер — министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, пробыл три дня в европейском гостевом туре по Германии, Франции и Великобритании. За это время он успел побеседовать с немецким канцлером, Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и британским правительством. Темой обсуждения стал «иранский вопрос». Нетаньяху планировал провести беседу с руководителями стран и отговорить их от ядерного соглашения с Ираном.

Беседуя с Ангелой Меркель на пресс — конференции, он пояснил то, как видит ситуацию своими глазами: «Иран хочет переманить на свою сторону при помощи сирийских ополченцев мусульман — суннитов. А это может привести к новой религиозной войне и, как следствие, к новой волне беженцев. Всем очевидно и понятно что этот поток устремится напрямую в Европу».

В ответ на это заявление Ангела Меркель сказала: «То, как ведёт себя Иран на Ближнем Востоке всерьёз обеспокоило нас, они дестабилизируют и без того напряжённую обстановку в Сирии. Но ядерная программа позволяет хоть как-то сдерживать амбициозность Ирана».

Напомним, в 2015 году некоторые страны вступили в соглашение с Ираном. Они обещали смягчить санкции против него в обмен на смягчение ядерной программы. Это были Великобритания, Франция, Германия, Россия и США. Позже США вышли из соглашения, решив взамен ужесточить санкции по отношению к Ирану.