В контексте информации о компромиссе среди членов Евросоюза (ЕС) по вопросу введения безвизового режима для Украины многие жители страны воспрянули духом, рассчитывая найти работу на территории более стабильных государств. Однако европейские чиновники, судя по всему — приготовили для украинцев «ушат холодной воды», который развеет иллюзии.

В рамках интервью редакции издания «Известия» депутат парламента ЕС Иван Штефанец заявил, что расчет на автоматическое получение Украиной права на работу, является распространенной ошибкой. Социальные пособия, постоянное проживание, а равно право работать на территории Евросоюза в качестве бонуса к безвизовому режиму не прилагаются.

Безвизовый режим не даст украинцам право на работу

Во-первых, отметил еврочиновник, возможность пересечь границу по новым правилам получат не все граждане Украины. Обязательным является наличие биометрического паспорта. Во-вторых, даже отвечающий правилам ЕС документ, не дает право искать работу.

Пребывание ограничено трехмесячным сроком (90 суток). Причем цель поездки непременно должна подпадать под понятия «туризм», «бизнес» или «семейные обстоятельства». Въезд в ЕС с целью работы в означенный перечень не включен!

В заключении Штефанец отдельно подчеркнул, введение безвизового режима возможно, так как на настоящем этапе нет никаких препятствующих факторов. Однако влиять нововведение на получение так называемых «национальных виз», позволяющих учиться и работать на территории ЕС, ни в коей мере не будет.