Я не могу отнести себя к ярым «зеленым». Детям варю вкуснейшие словенские сосиски, в моей ванной не живет одноглазый ужик, а в шкафу — вороненок со сломанным крылом, да вообще никаких подобранных животных  с различными степенями увечий. Я не хожу на митинги, не метаю  яйца и за всю свою жизнь испортила только одну шубу…fur-coat
в попытке перешить старый тулуп в меховой жилет. Однако, с проблемой бездомнх животных, живя в Санкт-Петербурге, я сталкивалась  ежедневно наитеснейшим образом,  как виртуально, так и реально.

Онлайн я состояла в группах помощи, занимая пассивную позицию, перечисляя периодически денюжку в различные сборы по лечению животинок, спасенных из подвалов и от живодеров. Количество сборов и жестокость отдельных примеров меня удручали и расстраивали.(((

Оффлайн контакт тоже не был особо приятным: на пустыре около нас  жила стая крупных бездомных собак, около 10-12 особей. Они были под шефством у любителей животных: стерилизованные и чипированные, с регулярным довольствием, но воспитания им это не добавляло, и каждый раз по дороге домой или из него, я, двигаясь  плавно и незаметно, как профессиональная гейша, чтобы снизить амплитуду раскачиваний и до минимума сократить риск быть замеченной,  старалась проскользнуть мимо них, протаскивая как контрабанду свой огромный  (беременный)  живот и маленькую дочь. Что уж говорить, комфорта в мою жизнь это не добавляло.

Читайте также:  Зимние каникулы по-словенски

Через 3 дня после переезда в Словению, в моем холодильнике накопился огромный контейнер мясных остатков, но все мои поиски какой-нибудь бездомной дворняги или кошки окончились крахом, и через пару недель я оставила эту привычку — собирать объедки.

Итак, как же обстоит ситуация с бездомными животными в Словении? По разговорам, бездомные животные есть, их мало, в основном это кошки, они чипированы и стерилизованы, как правило, они прибиваются к какому-нибудь двору и живут там, как полудомашние, приходя за мисочкой с едой и чистой водичкой. За полтора года я видела только 3 таких кошки, но я до конца не уверена, что они не домашние, так как свободный выгул животных здесь широко практикуется, так как клети, почти обязательные маленькие подвальные кладовочки, вопреки трудам дератизаторов, периодически подвергаются набегам мышей, поэтому кошки в малоэтажной Словении не только украшают жилье, но несут свой природный боевой пост. За это же время я не видела ни одной бездомной собаки.

Тут существуют приюты для животных – заветище (zavetišče), которое финансируется государством, спонсорской поддержкой и благотворительными пожертвованиями, там живут как кошки, так и собаки.
Ljubljana_Slovenia_animal_shelter И если Вы заметили бесхозное животное, то можно позвонить туда и отвезти найденыша или они пришлют человека. Там возьмут все анализы, стерилизуют, если котенок младше 3х месяцев, его оставят жить в приюте и будут активно искать хозяев, если животное старше, спустя пост-операционный период его вернут обратно. Если в результате тестов выявляется вирусная лейкемия, которая заразна и опасна для других кошек, животное усыпляют. Я рассказываю именно про котят, так как с ситуацией с бездомными собаками ни один из моих знакомых не сталкивался много лет.

Читайте также:  Медицина в Словении

Но гуманизм требует пищи и, например, в Словении существует клуб по спасению породистых гончих из Англии. Эти собаки там часто используются для азартных бегов и разводятся практически как зайцы  или куры в клетках, по достижению 5-6 лет их спортивные результаты падают, и животных уничтожают. Словенский клуб вывозит этих животных и ищет им тут хозяев.

Каждый год они печатают календарь, этакая летопись достижений, где собираются новые хозяева с усыновленными питомцами и фотографируют их для календаря, средства от продажи которого идут  на поддержку клуба.calendar
Как-то раз, по дороге из магазина, я наблюдала картину: на дорогу выбежал маленький котенок. В результате небольшого соревнования между пассажирами трех ближайших МГНОВЕННО ОСТАНОВИВШИХСЯ  автомобилей (что кстати, возможно, благодаря соблюдению городского скоростного режима), победу одержала молодая семейная пара, настигшая пушистика первыми и утащившая его в машину. Подозреваю, в приют его не повезли. К подружке в начале зимы тоже прибился непонятно откуда взявшийся ухоженный полосатый малыш, 5 расклеенных по району объявлений, и уже на следующий день его усыновили.

Читайте также:  Разбежавшись прыыыгнуть со скалы! Или окунемся с головой в словенский язык

Каков итог? Можно было бы рассказать это все гораздо короче без долгих нудных вступлений: «Привет друзья, тут нет бездомных животных, все ок!» Просто к хорошему быстро привыкаешь, и за последнее время я совсем забыла это смешанное чувство острой жалости и стыда, когда видишь на улице хромающую дворнягу или жалобно мяукающего кота в подвале. Не боишься за психику ребенка, потому что он не найдет коробку с умирающими котятами на помойке. Потому что, если судьба тебе подкинет под колеса испуганный комок шерсти, ты можешь позволить себе унести его домой, принцип «всем не поможешь» тут не работает, возможно больше никогда вам такая возможность не предоставится, потому что тут нет их сотен и тысяч.

Порядок бывает. Всего-то нужно, поддерживающая политика государства, и ответственное отношение граждан. Ведь sirotišnic (детских домов) тут нет тоже. Дьявол кроется в мелочах. Возможно, когда с русских улиц исчезнут бездомные животные, так же прекратят свое существования Дома ребенка.