До того, как вирус поразил северную Италию, процветающий город Бергамо пережил туристический бум. Его аэропорт (Орио-дель-Серио, известный как «Милан Бергамо») является крупнейшим авиационным центром в Италии, обслуживающим около 90 городов в Европе и за её пределами.

Хотя Бергамо и находится в тени более известных городов северной Италии, он имеет величественное окружение высоко на холме и великолепный средневековый город. Близость к аэропорту (6 км) сделала его идеальным вариантом для отдыха в городской местности. Однако туристический бум резко оборвался ранней весной, когда город в самом сердце Ломбардии, наиболее пострадавшем регионе Италии, стал ассоциироваться с коронавирусом.

Раны ещё не зажили, но есть признаки надежды

Хотя в Италии, как и во многих европейских странах, в последнее время наблюдается рост инфекций, большинство путешественников в Европе, в том числе из Великобритании, могут свободно путешествовать в страну и из страны, не помещаясь в карантин по прибытии или по возвращении домой.

В больнице Папы Джованни XXIII в Бергамо в настоящее время нет заболевших COVID, отели и рестораны постепенно открываются снова, а город вместе с близлежащей Брешией был номинирован культурной столицей Италии на 2023 год.

К сожалению, этот прекрасный город-крепость с его красивыми горными пейзажами, культурой и гастрономией всё ещё избегают туристы. Это, конечно, имеет свои плюсы для тех немногих посетителей (включая и меня), которые могут максимально насладиться мирными площадями, тихими мощёными улочками и историческими достопримечательностями без толпы.

Пьяцца Веккья в Верхнем городе

Будучи единственным посетителем, приходящим на субботнюю утреннюю экскурсию на английском языке, я имею личного гида по Читта-Альта (Верхний город). Гид Роберто объясняет, как около 400 лет венецианского правления оставили свой след в изящной архитектуре города, и указывает на венецианского льва Святого Марка, скульптурное изображение которого находится в Палаццо Раджионе на площади Пьяцца Веккья. Площадь является великолепным образцом памятников средневековья и эпохи Возрождения, окружая элегантный мраморный фонтан.

Средневековая гражданская башня, известная как Кампаноне, имеет вид с высоты птичьего полёта с вершины, куда можно подняться на лифте (или на 230 ступенях). Колокол башни — самый большой в Ломбардии, он звонит 100 раз каждую ночь в 22:00, напоминая о комендантском часе при венецианцах.

Средневековый город на фоне предальпийских гор Бергамо

На соседней площади Пьяцца-дель-Дуомо удобно сгруппированы три основные достопримечательности: собор с роскошным интерьером в стиле барокко, прекрасная романская базилика Санта-Мария-Маджоре, украшенная внутренним взрывом позолоты, лепнины и картин, а также изысканная капелла Коллеони эпохи Возрождения, мавзолей Бартоломео Коллеони, богатого венецианского кондотьера (наёмника).

Ла Рокка — высшая точка города

Мы направляемся в Ла-Рокка, высшую точку города, с видом на Бергамские Альпы на севере и долину реки По на юге, а затем спускаемся на средневековую улицу Виа Гомбито, где слюнки текут от изобилия гастрономических магазинов.

Пришло время сделать перерыв и попробовать фирменный торт Бергамо: невероятно калорийную polenta e oséi. Он сделан из бисквита с шоколадом и сливочным кремом, покрытого марципаном и шоколадными птицами. С обновлённой энергией я гуляю по 6-километровой панорамной трассе венецианских стен Бергамо, которые в 2017 году были удостоены статуса всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город искусства и музыки

С Пьяцца делле Скарпе (Обувной площади) я сажусь на ярко-красный фуникулёр, соединяющий верхний и нижний города. Это эффективная система, работающая более 120 лет. Читта Басса (Нижний город) был построен в 1920-х годах с величественными деревьями, посаженными на проспектах и площадях.

Но моё основное внимание уделяется Accademia Carrara, одному из лучших провинциальных художественных музеев Италии, который проведёт вас через пять веков итальянского искусства и включает в себя несколько изысканных творений.

Целый зал посвящён Джованни Баттисте Морони из Бергамо, портреты которого отличаются своей психологической проницательностью. С Бергамо связан также Лоренцо Лотто, который прожил здесь 12 лет, расписывая портреты местной буржуазии вместе с алтарями и фресками для церквей города.

Бергамо гордится тем, что является родиной Гаэтано Доницетти (1797-1848), ведущего композитора оперного стиля бельканто. В детстве он изучал музыку в базилике Санта-Мария-Маджоре, где уроки проводились для мальчиков из бедных семей. Он похоронен в базилике и увековечен в городе улицей, театром, мемориалом и музеем.

Гастрономия

У жителей Бергамо обильный аппетит, а альпийское влияние проявляется в насыщенных сырах, домашней салями и блюдах из поленты. Любимая паста — кассончелли, вкусные равиоли с мясной начинкой, которые подаются с маслом, панчеттой и соусом из шалфея. Как фанат этой пасты, мне интересно научиться делать её с нуля и выбрать частный кулинарный урок в Michele’s Kitchen. Шеф-повар Мишель увлечен итальянской кухней и дает уроки кулинарии из блюд из разных регионов.

Паста кассончелли

Создание кассончелли включает в себя измельчение, жарку и смешивание, раскатывание и замешивание теста, а затем заполнение и запечатывание характерных маленьких пакетов. Мы ужинаем среди обильного ассортимента закусок, за которыми следуют наши кассончелли, тирамису и домашний лимончелло.

Мишель и его жена Ванда — гостеприимные хозяева, благодаря которым гости чувствуют себя как дома. Родом из южной Италии, семья перебралась в свой дом в Калабрии во время пандемии. Теперь, вернувшись в Бергамо, они скоро снова откроются для семей или небольших групп — практикуя социальное дистанцирование.

Рестораны Бергамо медленно открываются снова

Рестораны Бергамо медленно открываются. Фаворитом местных жителей является очаровательная La Colombina, расположенная прямо за городскими воротами Сант-Алессандро, традиционная траттория, где подают настоящую бергамскую кухню и имеются прекрасные виды с террасы. На обратном пути обязательно остановитесь в Café La Marianna, чтобы попробовать неотразимое фирменное мороженое. Оно было изобретено здесь в 1961 году с использованием тёмного шоколада из непроданных пасхальных яиц.