Сегодня я расскажу вам, как мы на днях попали в сказу. В невероятно красивую и волшебную сказку, и к тому же, совершенно неожиданно. Но так, наверное, и бывает с настоящими чудесами – они возникают тогда, когда ты их совсем не ждешь.

В эту среду нам был назначен очередной визит к доктору в городе Удине, и все шло, как обычно. Кабинет находится на одной из самых красивых улиц старого города  – на вия Аквилея. Заходя в кабинет, ничего не предвещало необычных событий, а спустя час, когда мы, справившись с делами, вышли на улицу, вокруг нас начали происходить необычные вещи.dinner-in-whiteВо-первых, вдоль всей мостовой, сколько хватало глаз, была расстелена белая суконная дорожка. Складывалось впечатление, что по ней должна проехать или пройтись какая-то знаменитость, не для нас же ее расстелили. Во-вторых, бросалось в глаза повышенное количество людей в белом. Мужчины и женщины различных возрастов,  дети и даже маленькие собачки, были одеты во все белое: джинсы и футболки, элегантные костюмы и вечерние платья, туфли и шляпки. То тут, то там появлялись люди с огромными связками воздушных белых шаров, или с белыми букетами, или с предметами декора и тоже белого цвета. Мы домой не торопились и, прогулявшись с одного конца улицы в другой, наблюдали невероятные картины. На наших глазах стали происходить волшебные превращения обычной пешеходной зоны в Дворцовую площадь.dinner-in-whiteНа улице под открытым небом начали появляться раскладные столы и стулья, шатры и навесы, фонарики и подсвечники. Столы сервировались белоснежными скатертями и салфетками, белой посудой и хрусталем, на столах начала появляться исключительно белая еда. Уже через полчаса картина прояснилась полностью – этим вечером должен будет состояться Белый Ужин (La cena in bianco) под открытым небом. Множество семей, друзей и влюбленных пар вышли на улицу города, чтобы отужинать одной огромной шумной белой компанией, но вот только повод был не ясен: то ли проводы лета, то ли чествование какого-то святого, то ли скидки на стиральный порошок для белого белья.dinner-in-whiteВежливый и словоохотливый синьор в белой шляпе пояснил нам, что сегодня Белый Ужин. «Но почему?», — не унимались мы. Он не понял нашего вопроса: что тут не ясно — сегодня Белый Ужин! Это уже вечером, рыская по просторам интернета, я узнала, что Белый Ужин, оказывается, очень распространенный в Европе флеш-моб. И придумали его даже не итальянцы, а французы, и еще в далеких 80-х годах прошлого века.
Дата плавающая, и в каждом городе она может быть назначена с июня по сентябрь. Место проведения держится в секрете практически вплоть до самого ужина. Буквально за пару часов объявляется место проведения, и начинаются приятные приготовления.

Конечно, если бы мы ехали целенаправленно посмотреть на это белоснежное явление, то такого эффекта Белый Ужин на нас бы не произвел. А так, все вышло внезапно, спонтанно и очень даже по волшебному.

Чтобы стать не случайным свидетелем такого флеш-моба, а полноценным участником, достаточно оформить он-лайн заявку в своем городе, совершенно бесплатную, и ответственно подготовиться к этому событию. Итальянцы города Удине подошли к вопросу креативно, с чувством стиля и продуманным меню. Некоторые синьоры оформляли свои столы в классическом стиле с хрустальными бокалами, белыми розами и свечами в серебре. Другие воздвигали невесомые замки из фатина, белых лилий и ромашек, а кто-то оформил ужин в стиле фермерского пикника, прямо на земле расстелив белые коврики, разложив вышитые подушечки и окружив место своей трапезы фигурками белых кроликов и лебедей.

Когда стемнело, Белый Ужин, действительно, превратился в сказку. Со всех сторон стала доноситься музыка, и на столах зажглись десятки свечей. Что же касается меню, то, учитывая ограничения по цвету, оно было довольно обширное и изобилие продуктов питания соответствовало обычному праздничному итальянскому столу. Любые виды сыров, белое мясо курицы и рыбы, картофельное фрикко, белая пицца, прошутто котто, дыни, яблоки, белый виноград, ванильное и лимонное мороженное, сорбетто, взбитые сливки, белый шоколад и, естественно, белое вино!dinner-in-whiteХодить и продолжать наблюдать всю эту красоту со стороны было уже совсем неприлично. И даже дело не в том, что мы были одеты не по дресс-коду и не имели своего места за столом. Ну, не заглядывать же людям в тарелки и рты, пусть даже и с восхищенным видом. Поэтому мы уехали в тот самый момент, когда основное веселье как раз только начиналось. На следующий день в интернете появился фотоотчет о прошедшем вечере, а я очередной раз укорила себя, что не имею привычки носить с собой собственный фотоаппарат. Но, насмотревшись фотографий с официального сайта города Удине, я дала себе и взяла с подруги твердое обещание стать участником Белого Ужина в следующем году. Так что пока есть время, чтобы продумать наш стиль и оформление, меню и наряды. Ну, очень хочется в Белую Сказку!