В контексте введения безвизового режима белорусские власти не строят иллюзий на равноценные шаги со стороны стран-членов Евросоюза (ЕС). С заявлением о реальной оценке ситуации правительством выступил руководитель консульского управления ведомства МИД республики Игорь Фисенко.

Открыв «коридор» для стран ЕС — отправиться без оформления виз во Францию, Германию и даже сопредельную Польшу ни один белорус не сможет. В отношении граждан республики по-прежнему будут действовать стандартные международные правила. Впрочем, возмущения или недопонимания в руководстве страны не наблюдается.

Белоруссия не строит иллюзий на ответный безвизовый режим со стороны ЕС

В рамках эфира белорусского телеканала Фисенко пояснил, что у ЕС отсутствует практика краткосрочного безвизового режима. Страны-члены ограничены в принятии решений, ибо обязаны — согласовывать подобные вопросы с официальным Брюсселем, поэтому на ответные визовые послабления Белоруссия не рассчитывает.

Белоруссия вводила безвизовый режим в отношении тех стран, отмечает Фисенко, которые представляют для республики интерес в качестве партнера. В частности разговор идет о туристических связях и бизнесе.