Власти правительства Бангладеш решили выселить мусульман — рохинджа со своей территории. Напомним, что мусульмане – рохинджа подверглись нападению со стороны буддистов и правительства Мьянмы и вынуждены были бежать в Бангладеш. Таким образом спаслось около 600 тысяч человек. Оставшихся в Мьянме убивали.

Хотя официально никто не подтверждает, что происходящее — геноцид против рохинджа, ситуация остается крайне критической. Мусульмане — рохинджа утверждают, что власти нападают не только на боевиков, но и на мирное население, нападение идёт на всю этническую группу.

Шейх Хасина – премьер – министр страны заявила о завершении работы над проектом переселения беженцев на остров Тенгар Чар. Планирует переселить около 100 тысяч беженцев до конца 2019 года. Для этого правительство выделит 275 миллионов долларов. В настоящее время остров Тенгар Чар необитаемый, находится вблизи Бенгальского залива, в 75 – ти километрах от берега.

Иногда его подтапливает в сезон дождей. Однако, это обстоятельство не смутило власти Бангладеш, они отметили, что остров пригоден для жизни. Чтобы его меньше затапливало, достаточно провести береговые работы по защите побережья.

Также необходимо провести обработку земель, улучив её плодородные качества. Но это не составляет больших трудностей и таким образом осваиваются многие острова. Планируется построить на острове бараки и приюты для проживания рохинджа.