Правительство Австрии приняло решение о закрытии семи мечетей, также планируется депортировать около шести десятков исламских проповедников. Как поясняют австрийские политики, причина давления на мусульман в нарушении закона, а именно, в нарушении правил, установленных три года назад.

По словам минстра Хайнца Кристиана Штрахе, столь радикальные меры были приняты по причине того, что многие имамы пытались нарушить закон, прикрываясь Кораном. Такое поведение является недопустимым. Оправдание терроризма, убеждение женщин в подчинении, получение денег из — за рубежа и некоторые другие моменты являются злоупотреблением своих религиозных полномочий перед верующими.

По полученным сведениям, в обход закона, Турецко — Мусульманский Союз получал финансирование из Турции. С мнением Штрахе согласен и канцлер Австрии, Себастьян Курц. Он также заявил, что закрытие мечетей будет правильным решением, так как подобное поведение привлечёт за собой массу нежелательных последствий.

Турецкое правительство не согласилось с происходящим и отреагировало крайне негативно в ответ на ближайшую депортацию проповедников считая это дискриминацией.

Но некоторые австрийские эксперты предполагают, что основная проблема не в Турции. Внутри Австрии может разгореться немало конфликтов из — за происходящего, поэтому правительству следует быть готовым к волне митингов и протестов.