Канцлер ФРГ, Ангела Меркель вынуждена принять ультиматум, выставленный ей из — за её миграционной политики. Хорст Зеехофер, руководитель министерства внутренних дел пошёл на крайнюю меру, выставленный ультиматум сроком в две недели.

Дело в том, что раннее его требования отказывать на въезд мигрантам сразу на немецкой границе были отклонены Меркель. Теперь же, если Ангела Меркель не урегулирует проблему за этот срок, новые правила в миграционной политике вступят в силу автоматически через 14 дней. Мигранты, получившие отказ на пересечение границы в Германии или других странах, или же не имеющие при себе документов будут сразу депортированы обратно.

Позже, с требованием главы МВД Германии согласилась и партия ХСС (Христианско — Социальный Союз), который в настоящее время составляет коалицию с партией ХДС (Христианско — Демократический Союз) под руководством Ангелы Меркель. В случае распада коалиции, карьера канцлера может серьёзно пострадать. Это не оставила выбора Меркель и ей пришлось согласиться на все условия.

Она пообещала пойти навстречу и принять меры в связи с новой миграционной концепцией, однако предупредила, что это может привести к негативным последствиям по всему Европейскому союзу. Предполагается, что своё окончательное решение по этому вопросу Меркель огласит на предстоящем саммите Евросоюза, который состоится 28 — 29 июня в Брюсселе.