Из окна автобуса простирается чудесный пейзаж — поля, равнины. Поражают каждого туриста дороги — таких даже в Германии нет, они считаются самыми лучшими в Европе. Теплое течение Гольфстрима определяет теплый, умеренный климат страны. По дороге из Кельна в город Амстердам (всего 3,5 часа автобусом) можно увидеть старенький ветряк, «с ветром в голове», символ страны тюльпанов. Однако в сувенирной продукции ветряк — основной персонаж. Резиденция королевы Беатрикс находится в Гааге, где заседает парламент Амстердама. Местные говорят на странном языке, который подобен немецкому, но звучит он, как бы «под водой» (так шутят сами голландцы). Хотя свободно общаются на английском и французском. Традиционный туристический маршрут по городу — пешеходная прогулка, во время которой вы непременно посетите Монетное башню, музей Мадам Тюссо (оказывается, дама была родом именно из Амстердама). А также Королевский дворец, Башню весов, площадь Дам, Вестер-керк церковь, под цоколем которойнаходится могила Рембрандта, Рейксмусей, где хранятся картины Вермеера, Франца Хальса и Рембрандта (его знаменитая «Ночной дозор»), Музей современного искусства, площадь Лейдсе Плейн, где довольно часто происходят театральные представления, исторические музеи Амстердама с галереей портретов знаменитых фламандских живописцев.

амстердам

Не оставляет равнодушным настоящее цветочное безумие, неповторимое зрелище — цветочные базары Амстердама, столице великолепной страны. Такого количества луковых (тюльпаны, амариллисы) никогда и нигде не приходилось встречать. Тысячи и тысячи луковиц, которые продаются, извините за такое не эстетическое сравнения, сетками. Наверное, знающие тюльпанные фанаты, опытные цветоводы прошли бы здесь шоковую терапию. А простым туристам (ну, не совсем уж дилетантам, а скорее — эстетам), остается любоваться этим «ботаническим садом-базаром» в центре голландской столицы. Кстати, черный тюльпан вывели именно в Голландии, в Утрехте (вспомните «Черный тюльпан» Дюма). Еще одним интересным сувениром из Голландии является уменьшенная копия традиционной нидерландской обуви — сабо, или кломпены. Жители этой удивительной страны до сих пор не изменяют своим обычаям и традициям, предпочитая (даже в зимний период) удобные и практичные деревянные ботинки, демонстративно пренебрегая модельной обувью.

Ветряки, кломпены, тюльпаны, голландские сыры и коровы — неотъемлемые символы Голландии. А шопинг в Амстердаме может превратиться в «Шокинг», если вы попадете в Kalvertoren (торговый центр с 40 универмагов!), что вблизи цветочного базара, а роскошным универмагом столицы является Bijenkorf, что на площади Дам около Королевского дворца. Амстердам по праву называют Северной Венецией. Две реки — Амстель и Зиґґель — образуют множество водных артерий. В городе 165 каналов и 1265 мостов и мостиков (больше чем в Люксембурге)! В свое время русский царь Петр I, обучаясь в Голландии корабельному ремеслу, влюбился в эту страну и привез на свою родину трехцветную идею флага и мечту построить город, вроде Амстердама.

Экскурсия «водным трамвайчике» (всего за 6 €) каналами Амстердама оставит только положительные эмоции. Десятки разнообразных плавучих средств — от маленького катера, катамарана, яхты в корветов, шхун (на рейде стоял знаменитый русский «Крузенштерн») — гудят, свистят, пищат от куража соревнований и радости побед. Такое Посейдоновое действие зажигает туристов духом путешествий. Амстердам действительно странный, неповторимый в европейском контексте город — без каких-либо запретов и ограничений. Сладковатый аромат пронизывает весь регион — это запах марихуаны, которую можно приобрести в так называемых кафе-шопах (их в столице до пятьдесяти). Однополые браки, всевозможные сексуальные «вывороты» и волеизъявления здесь (и только здесь) разрешены официально, на государственном уровне. А скандально известный на весь мир в Амстердаме красная улица или точнее «красных фонарей»? Кто из вас не хотел хоть одним глазком заглянуть за такие посвященные, обозначены ореолом греховности, но от того еще более привлекательные кулисы? Обидно, что в витринах как обычный товар предлагают себя девушки (красивые же!) славянской внешности.

Голландцы как нация славятся своим ростом (под 2 метра), а женщины — размером обуви (средний — 42!). Сказка о Золушке и действительно не могла быть написана в Голландии. Гастрономические пристрастия голландцев — гороховый суп с кусочками сала, тушеная капуста, блины, сыр, обязательным атрибутом является бутерброд с селедкой (матисс или харинг) и пиво. Харинг с кусочком соленого огурца или лука можно попробовать как традиционный деликатес прямо на улицах города Амстердама, а еще жареный картофель (потатен) и вкусные колбаски (ворстьес). Также удивят туриста «элитные» квартиры на … воде. Прямо на каналах «прицепились» домики с палубами, горшками, шезлонгами, барбекю. Понтонная подошва делает их мобильными и безопасными даже во время прилива или паводков. Они оснащены канализацией, газом, светом. Такие себе автономные коттеджики. Городские власти ежегодно выдает 2,5 тысячи разрешений для «парковки» на воде. Тщеславным является прогулка в выходные по каналам (что фактически является улицами) на катерах и изысканных, украшенных красным деревом лодках. Шиком считается пригласить родных, друзей на пикник: бутерброды, кофе в термосе, удобные сиденья — и айда с ветром на перегон по «мокрым улицам» города!

Одним из самых престижных средств для передвижения в Амстердаме является не автомобиль, а его величество велосипед. На одной из «парковок» из можно насчитать сотни, тысячи! Интересно, а как они различают, где чей? Нельзя обойти вниманием и причудливые «падающие» дома Голландии (это же не одна «падающая гордость», как в Пизе). Дело в том, что в древности дома сооружались без подвальных помещений — чтобы не искушать водное царство и избежать подтоплений. Весь домашний скарб сохранялся на верхнем этаже. А поскольку подъезды узкие, и лифтов не было, то мебель поднимались вверх с помощью канатов и крюков, которые и до сих пор вмонтированы в самом высоком месте сооружений. А дома, соответственно, проектировались «наклоненными» вперед, на улицу. Таким образом, вещи, не повреждая нижние этажа и окна (стекло очень дорого), преспокойно оказывались там, где было нужно. После путешествия воспоминания постоянно будут вас поворачивать к замечательной, живописной стране, где живут приятные, приветливые люди.