Алания знаменита своими многочисленными достопримечательностями, одна из которых древняя византийская крепость, находящаяся на горе. Местность также славится оригинальными пещерами, прекрасными пейзажами и благоприятным климатом, способствующий более эффективному лечению различных болезней бронхов и легких. Немного истории. Во II веке до н.э. Диатос Трифон, чтобы защититься от пиратов, основывает портовый город. Называет его — Коракесион. Но, оказывается, не только от пиратов надо было защищаться: позарился на местные виды современной Турции сам римский капитан Помпей. Точнее даже не позарился, а в честном бою с теми же пиратами получил право обладать чрезвычайно хорошей местностью. Говорят, потом этот горный участок земли переходит в собственность самой … Клеопатры. Делает такой роскошный подарок знаменитой красавицы (кто бы вы думали?) Марк Антоний! А она местную природу не оценила — здешние кедровые леса использовала для строительства флота. И отдыхать среди местных гор царица (согласно историческим фактам), любила. Говорят (правда, не ученые), что в Памуккале (удивительная местность Турции, где находятся термальные источники, которым до сих пор приписывают уникальные свойства) красивая египетская царица принимала ванны. В нынешнее время (и это факт) еще существует бассейн Клеопатры, обладающий омолаживающими свойствами …

В византийский период город был назван Колонорос («Красивая гора»). Но своего полного расцвета он достиг только в сельджукский период. В XIII веке один из крупных султанов того времени — Алаэддин Кейкубада — выгнал из города византийцев, назвав его Алай и сделав его собственной зимней резиденцией. И только в 30-е годы нашего века город наконец получил свое современное название и заслуженную высокую оценку настоящих эстетов.

Читайте также:  Шотландия глазами мигрантки из России

алания

Несколькими строками описать богатство и разнообразие природы этого райского уголка земли ни у кого не получится. Но стоит заметить, что есть регион Алания, а есть город. Регион — это территория, которая простирается на 20 км в восточную и западную от центрального города сторону. Правда, называть местность просто «территорией» как-то даже язык не поворачивается, потому что это невероятной красоты пейзажи, высокие сказочные горы, которые омывает голубое море. А на их фоне — то тут, то там просматривается зеленая гладь экзотических растений. Словом, Юг. Туристов удивляет роскошная природа местности. Одни кактусы в Алании чего стоят! А их разновидностей там — множество, даже не всегда с первого взгляда можно определить, что это — всего лишь кактус. Правда, в целях самосохранения обниматься с ними не рекомендуется — колючки еще те. Сегодня здесь проживает около 40 тыс. жителей. Так — без курортников, потому что в разгар сезона и до середины октября плотность населения увеличивается вдвое. Туристическая сеть города настолько развита, что никакого дискомфорта никто не чувствует. Особенно любят гостиницы Алании немцы. По этому поводу турки даже придумали новое название городке — Малая Германия.
Забавы, связанные с подводным плаванием, местные изобретательные жители придумали давно. Создали некий искусственный клочок моря, рядом заселили его подводными жителями и растительностью — и готово. От увиденного под водой дух захватывает! Правда, бывает и жутко от неосторожного столкновения с большими рыбами. Удивительные прогулки по ночному городу, побережьем не оставят ни одного туриста равнодушным. Узкие освещенные улицы с колоритными магазинами, разнообразными рыбными ресторанами и кафе. В магазине, куда вы зашли купить даже какую-то безделушку, вас посадят в удобный стульчик или диван, предложат ароматный кофе. Правда, не будем скрывать и то не слишком приятный факт, что турки сильно любят обмануть нашего брата. Скажем, рассыпая налево-направо волшебными словами вроде «только для вас и только сейчас по самым низким ценам» могут продать товар вчетверо, а то и в пять раз дороже, чем в соседнем магазине. Поэтому слишком доверять не стоит.
Особенно популярным в Алании известный аквапарк с различными аттракционами: грандиозными, хитроумными водными горками. Сторонники экстрима могут заняться здесь рафтингом, трекингом или альпинизмом, посетить шоу с дельфинами. Любителям исторических ценностей стоит побывать в Старом городе, на огромном скалистом мысе. Основное достояние этой части курорта – древняя крепость, построенная приблизительно в 1226-1232 гг. В ее комплекс входят причудливые сооружения, которые, на удивление, до сих пор имеют прекрасный вид. Здесь же — византийский храм и мечети, украшенные великолепными фресками. В прошлые времена сбрасывали в пропасть заключенных со смотровой площадки этой крепости. Сейчас о трагическом прошлом сооружения напоминают только многочисленные легенды. С другой стороны мыса возвышается огромная оборонительная башня, именуемая Красной башней высотой 33 м. Сейчас в ней размещается этнографический музей. Впечатляющий вид на город открывается с террасы башни. Правда, сам город располагается далеко от аэропорта и многих отпугивает данный факт. Но Алания стоит того, чтобы проехать лишние км и оказаться среди земного рая.

Читайте также:  Есть ли будущее у Европы вместе с мигрантами?

Искателям приключений и адреналина следует согласится на экскурсию джипом. Обычно утром машина забирает туристов из отеля. Потом колонна (в компании таких же экстремалов) едет в горы. На экскурсию берут и маленьких детей, потому что ничего страшного в этом нет — поездка веселая и увлекательная. Вы едете, останавливаетесь, фотографируете, снова едете, одновременно любуясь открывающимися видами. Побываете на горной реке, сможете прыгнуть с высоты в воду или просто искупаться. Понравится, конечно, и экскурсия на яхте. А вечером — на дискотеку. Сначала аниматоры (работники, которые развлекают публику) развеселят детей, а потом возьмутся за взрослых. Искать такое развлечение не придется — в Алании дискотеки на каждом шагу. Кафе, ресторанчики и бары находятся повсюду. Рекомендуется попробовать турецкую кухню в местном кафе или ресторане — тогда поймете вкус жизни. Огромный минус Турции именно в том, что почти во всех отелях есть все, но отнюдь не традиционные блюда. Не бойтесь пробовать здесь еду. Правда, она может показаться несколько острой и необычной, но тот прекрасный вкус … Словом, все это того стоит.