Одна вещь кажется нам совершенно ясной из-за COVID-19 и коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает его: это то, что мы находимся в данной ситуации надолго. COVID-19 навсегда изменил наши жизни, поскольку мы получаем опыт, которого ранее не имели.

Авиакомпании, которые постоянно находятся в состоянии лабильных изменений, не являются исключением. Авиационный журналист Джон Уолтон рассматривает изменения, которые мы можем ожидать в ближайшем будущем, когда возобновятся авиа перелёты.

Стоимость билетов изменится

Первое, что вы заметите, когда придёт время бронировать: цены на авиабилеты, вероятно, будут отличаться от того, к чему мы привыкли.

Вы, возможно, видели некоторые действительно недорогие рейсы в настоящее время, особенно в США, где авиакомпании выпускают пустые самолёты в качестве основных услуг по указанию правительства. Но как только у людей появится возможность летать по несущественным причинам, потребуется немало времени — возможно, годы — чтобы вернуть авиацию к уровню 2019 года.

Как только начнётся переход на новую фазу жизни с COVID-19, по большей части вы можете ожидать, что авиакомпании будут довольно консервативны в отношении количества самолётов, которые они будут возвращать в эксплуатацию. Это повлияет на количество мест, которые они смогут предложить для продажи, и поэтому цены, вероятнее всего, будут расти.

Также, скорее всего, вы увидите самолёты меньшего размера. А если вы путешествуете не из крупного центра, то вполне возможно, что вам придётся объединяться с ним.

Никто не сядет рядом с вами

Одним из промежуточных способов, которыми авиакомпании попытаются прибавить некоторое физическое расстояние между пассажирами, скорее всего станет блокировка сиденья рядом с вами, что-то вроде того, что происходит в европейском бизнес-классе.

Это ни в коем случае не идеальное решение проблемы, но это та часть головоломки, которая позволит максимально обезопасить пассажиров.

Данное решение вряд ли будет устойчивым в долгосрочной перспективе — но это будет означать, что авиакомпании смогут продать только две трети существующих мест на борту вашего среднего Boeing 737 или Airbus A320 — и если это будет продолжаться долго, то вы, вероятно, можете опять же ожидать соответствующего повышения цен на билеты.

Ношение масок для лица будет обязательным

Маски, даже не медицинские, помогают предотвратить распространение коронавируса, вызывающего COVID-19, среди людей, находящихся поблизости. Канадские авиакомпании уже обязывает носить маски для лица в самолёте в качестве одной из мер физического дистанцирования. Собственно, как и некоторые другие аэропорты, в том числе Сан-Франциско.

Вы можете ожидать, что многие другие национальные авиационные регуляторы последуют их примеру. Вероятно, сами авиакомпании будут участвовать в этом, либо предоставляя маски пассажирам, у которых их нет, либо требуя, чтобы люди привезли свои собственные из дома.

Большие скидки на гель для рук

Во многих странах установлены строгие правила обязательного использования, а также фиксированной продажи антибактериальных жидкостей и дезинфицирующих гелей вбиваемые в наши головы, когда вы можете принести домой только небольшие бутыли и купить их в ограниченном количестве. Но ожидается, что в будущем все эти меры станут излишними, и наступит послабление.

Администрация безопасности на транспорте США, отвечающая за проверку безопасности почти во всех аэропортах страны, уже начала предоставлять дезинфицирующее средство для рук в большом количестве через систему безопасности, в которой говорится, что «пассажиры могут ожидать наличие контейнеров больше стандартных». Также с собой разрешается проносить через контрольно-пропускной пункт намного большее количество дезинфицирующих жидкостей, чем раньше.

Другие регуляторы вполне могут последовать их примеру, что стало бы хорошей новостью для тех, кто спрятал свою последнюю бутылочку геля для рук на ближайшее путешествие. Убедитесь, что вы в курсе того, сколько дезинфицирующего средства вы можете пронести с собой.

Пассажиры и далее будут проверяться на симптомы

Не ожидайте, что вы сможете сесть в самолёт в ближайшее время после возобновления авиарейсов, если у вас повышенная температура или какие-либо общие симптомы COVID-19.

Во время существующего в настоящее время ограничения на поездки компании строго наблюдают за снижением температуры пассажиров, и их сотрудники тщательно следят за здоровьем каждого, кто выглядит больным. В Абу-Даби даже работали над созданием киосков самообслуживания, которые проверяют частоту дыхания и пульса, а также измеряют температуру.

Ещё более строгие тесты в некоторых местах

Некоторые авиакомпании могут требовать — или вполне возможно, что это станет обязательным пунктом — чтобы пассажиры проверялись ещё более тщательно. Например, управление здравоохранения Дубая уже проводит быстрые анализы крови COVID-19 на пассажирах Emirates при регистрации. Результаты тестов возвращаются через десять минут.

А по прибытии путешественники должны быть готовы к нахождению на карантине. Это может быть пара дней пребывания, которые, например, выжидали пассажиры токийского аэропорта Нарита, где путешественникам предлагались экстренные спальные мешки в ожидании результатов испытаний COVID-19.

Ну или это может быть дольше. Главное — настроиться и подготовиться к такой вероятности событий. Так, во многих странах введён двухнедельный карантин для прибывающих. В зависимости от страны, это могут быть определённые отслеживающие устройства дома или в отеле, или же некоторые власти отправляют приезжих непосредственно в карантинный пункт, где те обязаны оставаться на месте.

Будьте готовы к тому, что авиакомпании и правительства потребуют новую документацию

Учёные каждый день узнают всё больше информации о COVID-19, о том, как он распространяется, как влияет на людей, и как лучше всего предотвратить заражение. Всё это очень радует, так как эта вспышка неизвестного ранее нам вируса напугала всю планету.

По мере того, как прогресс отдельных стран в замедлении распространения заболевания продолжается — общемировая ситуация по-прежнему остаётся достаточно лабильной, придавая нам уверенности в том, что государства непременно будут принимать новые и различные меры.

Некоторые из них будут техническими, например, приложения для отслеживания в Сингапуре по прибытии, а некоторые будут медицинскими, например, быстрое тестирование в аэропорту.

Но всё это обязательно приведёт к неопределённости и несоответствиям намного больше, чем ранее привыкли путешественники. Страна X может потребовать одни документы, в то время как страна Z потребует чего-то совершенно иного. К этому также нужно быть готовыми.

И это приводит нас к последнему пункту …

Ожидайте полную неопределённость в мире

Ключевой момент заключается в том, что путешественникам необходимо будет оставаться в курсе самых последних требований различных стран. Начиная от страны отправления, до пункта вашего назначения, важно будет тщательно ознакомиться с правилами, учитывая при этом требования авиакомпаний и аэропортов.

В конце концов, любой, кто решит путешествовать на следующем этапе нашей реальности COVID-19, должен будет смириться с неопределённостью и несоответствиями, подготовиться как можно лучше, и смотреть на ожидаемые трудности с оптимизмом.