Итальянское правительство разрешило причалить судну с 450 человек на борту к сицилийскому берегу лишь после одобрения ряда стран и получения гарантии от них на принятие беженцев. Согласие на принятие прибывших в равном числе в каждую страну дали: Мальта, Франция, Германия, Португалия и Испания.

Среди отказавшихся стран была Австрия. Себастьян Курц подчеркнул в своём отказе, что государство и так приняло слишком много заявлений на получение укрытия от беженцев. Также отрицательно отреагировали Венгрия и Чехия, предъявив что подобное распределение мигрантов между государствами является плохим решением проблемы и что их страны не примут никого из прибывших.

В свою очередь, итальянский политик и глава министерства внутренних дел — Маттео Сальвини поделился впечатлениями о сложившейся ситуации:

«Я очень рад, что пять правительств проявили должную солидарность, ответственность и уважение к Италии, согласившись разделить и принять на своей территории мигрантов. Такое событие можно считать очень значимым и смело обозначить победой в политическом плане. Ведь именно этого Италия всегда требовала от Евросоюза».

Его поддержал и Джузеппе Конте, глава итальянского правительства. Он считает, что необходимо продолжать движение в этом направлении, безусловно, не забывая и о соблюдении прав человека.