Николас Кредедио прибыл в Москву, когда аргентинцы, прилетевшие на чемпионат мира по футболу в Россию, уже уезжали. «Многие подумали, что я прилетел поддержать нашу сборную и остался без обратного билета, но это было не так», — шутит он. Правда заключается в том, что сегодня Николас является одним из 300 аргентинцев, проживающих в Российской Федерации, что подтверждено посольством Аргентины в этой стране.

Русские в Аргентине

Русские в Аргентине

«Здесь не часто встречаются другие аргентинцы. И немногие из них знают друг друга», — говорит Николас, которому исполнилось 26 лет и он родился в Коронеле Доррего. По его словам, на родину Ленина его привели любовь и танго.

Точнее наоборот. Однажды, когда Николас преподавал танго в Палермо (район Буэнос-Айреса), он познакомился с Александрой Ситниковой, которая танцевала почти так же хорошо, как и он. На следующий год они снова встретились на танцполе, а вскоре стали парой в танце и по жизни, несмотря на то, что Александра более, чем на 20 лет старше Николаса. Когда она захотела вернуться в Москву, где живет ее дочь, Николас не колебался. Он решил попытать счастья в другом полушарии. Сегодня, спустя почти год, он доволен переменами. «Час занятий здесь стоит около 100 долларов, а в Буэнос-Айресе — около 20 или 30», — резюмирует он.

Кроме того, перед ним открылся мир новых возможностей, потому что русские любят танго, а аргентинцев так мало, что рыночная ниша для него была почти свободна. Сегодня он посвящает себя преподаванию танго и участием в различных шоу. Его даже приглашают университеты для проведения занятий, куда он ходит со своим аргентинским флагом.

Почему в России так мало аргентинцев? Николас не знает ответа. Но предполагает что язык — это главный барьер. Потому что даже в Москве знание английского не означает иметь возможность общаться. «Здесь говорят только по-русски или …. по-русски», — шутит он. «Иногда можно почувствовать себя совершенно беспомощным. Я иногда звоню Александре из супермаркета, чтобы спросить ее об элементарных вещах. Но если бы у меня не было ее, все было бы намного сложнее», — говорит Николас.

Орасио Лаззари Матье, Консул Аргентины в России, подтверждает, что в этой стране зарегистрировано всего 324 резидента: 234 из них проживают в Москве. В Санкт-Петербурге, который является культурной столицей страны, их всего 15, а в остальной части страны всего 51 человек. Общее число стоящих на консульском учете включает аргентинцев, которые живут в странах бывшего Советского Союза, не имеющих дипломатического представительства Аргентины, таких как Республика Беларусь, где проживают семь аргентинцев, Казахстан, где есть три аргентинца, и Кыргызстан, 14.

В то же время в Аргентине насчитывается около 350 000 выходцев из России. Почему такая большая диспропорция ?

«Миграционный профиль Аргентины» — последний доклад Международной организации по миграции (МОМ) об аргентинцах за рубежом сообщает о том, что за пределами родины живет почти миллион аргентинцев — 971 698 человек. 97 проц. живут в 30 странах, не считая России. Список возглавляет Испания с почти 300 000 человек, за которой следуют Соединенные Штаты. В Японии их почти 4000, а на Филиппинах около 800. Таким образом, Россия входит в число стран мира, где проживает меньше всего аргентинцев.

Почему в Аргентине так много русских?

С 1881 по 1914 год в Аргентину прибыло около 160 000 русских. Они были четвертой по численность группой, которые приезжали в страну в те годы, после двух миллионов итальянцев, 1 400 000 испанцев и 170 000 французов. По приблизительным оценкам, потомки этой волны русской миграции сегодня стали диаспорой в 350 000 человек. К ним добавилось несколько сотен иммигрантов последней волны, образовавшейся после распада СССР.

Отчет МОМ показывает, что 65 проц. аргентинцев, живущих сегодня в Испании, поселились там после 2000 года, т.е. после последнего кризиса в Аргентине. Среди них были и те, у кого есть русские корни. Почему они не испытали свою удачу на земле своих предков? Язык, суровая зима, чуждая идеология, иной менталитет и большое расстояние являются, по их же словам, главными причинами.

В России настолько мало аргентинцев, что в консульстве они зарегистрированы по профессиям: 52 инженера, 41 студент, 40 профессоров, 24 религиозных, 19 врачей, 12 журналистов, восемь поваров, восемь менеджеров, два ветеринара, шесть архитекторов, а далее идет длинный список разных единичных профессий.

43-летний Андрес Леонардо живет в России с 12 лет. Сегодня он владеет баром под называнием La Reserva Del Che. Андрес отвечает за организацию встреч аргентинцев и россиян, чтобы приблизить культуру друг к другу. Он предлагает русским попробовать мате, а аргентинцам — борщ, который наивно считает традиционным русским супом. Андреас прибыл в Москву вскоре после распада Советского Союза. При этом у него нет русских корней. Отец был потомком венгров, а мать — итальянкой. Но в 1960-х им удалось поступить в Московский государственный университет. Когда они вернулись в Аргентину во время очередного военного переворота, Отца обвинили его в том, что он является советским шпионом и арестовали. Тогда отец дал себе слово покинуть страну. А спустя несколько лет, когда распался Советский Союз, они переехали в Москву с 12-летним Андресом, который уже хорошо говорит по-русски. По его словам, россияне не верят, что он не местный. Каждый год он посещает свою семью: дядей и двоюродных братьев, живущих в Мисьонес.

«Я думаю, что аргентинцев мало, потому что язык является серьезным барьером. Более того, потомки русских, особенно те, которые мигрировали в Аргентину в начале 20-го века, считают, что страна, ставшаяся Советским Союзом, а затем Российской Федерацией, не является Россией их прадедушек и прабабушек. Мигранты конца 19-го и начала 20-го века, были русскими старой школы, и они едва ли отождествляют себя с культурой современной России. Они даже говорят по другому» — отмечает он.

Аргентинцы в других частях света (Источник МОМ):

1. Испания — 299 740 аргентинцев (30%);
2. Соединенные Штаты — 224 952 аргентинцев (23,3%);
3. Чили — 82 539 аргентинцев (8,5%);
4. Парагвай — 59 115 аргентинцев (6,9%);
5. Израиль — 48 312 аргентинцев (5%);
6. Германия — 7 391 аргентинец (0,8%);
7. Япония — 3 893 аргентинца (0,4%);
8. Швеция — 3200 (0,3%)

Россия — 324 (менее 0,1%).

Андрей Бочкарев

Аргентина ввела жесткий запрет на авиасообщение до сентября 2020 года. Для граждан России и других стран бывшего Советского союза деловая и частная авиация остается единственной возможностью вернуться на родину. По всем вопросам обращайтесь к консультантам компании Cofrance Sarl через форму обратной связи или по указанным на всех страницах портала aviav.ru телефонам.