Остров Мэн — это небольшой остров в Ирландском море между северо-западным побережьем Англии и Ирландией. Он находится недалеко от материка, на расстоянии короткого перелёта или паромной переправы (обе переправы ежедневные), но, оказавшись там, создаётся ощущение, что вы попали в другой мир.

Мир, где время замедляется, паровозы пыхтят вдоль береговой линии, а трамваи грохочут по маленьким живописным деревушкам. На острове есть свой фольклор, суеверия и даже кельтский бог моря. Есть много причин посетить этот удивительный остров, и вот мои десять лучших.

Дружественные островитяне

По всему острову посетителей будут встречать разноцветные скамейки и деревянные столы с объявлениями, приглашающими их сесть там, если они будут счастливы поболтать с людьми, которых они не знают. Но я обнаружил, что где бы я ни был на острове, люди всегда здоровались, и это часто приводило к разговору об острове.

Местные жители любят свой остров, знают его историю и с удовольствием о нём рассказывают. В частности, водители автобусов помогут вам найти свою остановку и сделать нужные пересадки. Такой тёплый приём действительно делает пребывание здесь ещё более приятным.

Феи и фольклор

Феи в садах, домики фей в лесах, мост фей и остановка «Коттедж фей» на электрической железной дороге Мэнкс отражают верования и суеверия жителей острова. Существует даже объявление автобуса Дуглас — Каслтон, в котором пассажиров просят соблюдать традицию острова Мэн и поздороваться с феей, когда автобус пересекает мост фей.

Традиционно феи острова Мэн — это не крошечные существа в красивых платьях с хрупкими крылышками. Известные как Маленький народ или Сами, они описываются как очень маленькие человеческие существа, одетые в синие или зелёные куртки и носящие красные шапочки. Они могут быть хорошими, плохими или трудолюбивыми, и об их подвигах ходит множество историй. Частные сады, созданные жителями острова и населённые крылатыми феями, просто очаровательны.

Паровая железная дорога

Паровая железная дорога острова Мэн проходит от Дугласа до Порт-Эрина на самой южной оконечности острова. Она является частью системы общественного транспорта, поэтому регулярные рейсы осуществляются в течение всего дня. Открытая в 1873 году, это самая длинная узкоколейная паровая линия в Великобритании, по которой до сих пор используются оригинальные локомотивы и вагоны.

Поскольку многие достопримечательности острова находятся недалеко от станций этой железной дороги, у вас появляется отличный шанс исследовать этот район. Карта наследия Go Explore предлагает неограниченное количество поездок на всех железных дорогах острова, а также на автобусах. Специальные мероприятия в этой линии включают вечер пирогов и пюре.

Ужин подаётся в поезде, курсирующем между Дугласом и Порт-Эрином — основное блюдо по дороге и десерт на обратном пути. Во время получасовой паузы в Порт-Эрин пассажиры могут прогуляться по набережной, любуясь прекрасным видом на побережье.

Порт-Эрин

Порт-Эрин — симпатичный приморский город в конце паровой железной дороги, также хорошо обслуживаемый общественными автобусами. Его золотой песчаный пляж окружён заросшим деревьями полуостровом Брадда-Глен.

На острове есть семнадцать долин, по которым можно прогуляться по лесу и по воде. Брадда-Глен — одна из самых доступных и за долиной, в конце полуострова, находится Башня Милнера. Памятник человеку, совершившему много добрых дел на острове. В этом маленьком городке также есть знаменитый Центр искусств Эрин и увлекательный железнодорожный музей, рассказывающий об истории железной дороги, включая некоторые из оригинальных линий, которые больше не существуют. Прекрасный день в прекрасном месте.

Электрическая железная дорога

Мэнская электрическая железная дорога (MER и часто называемая трамваем) также является частью системы общественного транспорта и проходит от Дугласа до Рэмси. Эта линия была открыта в 1893 году и насчитывает 71 станцию, остановку и стоянки. Пассажиры, садящиеся в трамвай на конечной остановке в Дугласе или Рэмси, должны указать свою остановку, а те, кто хочет сесть в пути, должны отметить её. Это прекрасный способ передвижения, особенно в большом открытом вагоне. Одна из самых популярных остановок на этой линии — Лакси, конечная остановка горной железной дороги Снафелл.

Горная железная дорога Снафелл

На острове Мэн есть одна гора, Снафелл (Снежная гора), и посетители, желающие легко добраться до вершины, могут покататься на горной железной дороге Снафелл с одним вагоном. Эта маленькая железная дорога была открыта в 1895 году и имеет всего 3 остановки. По мере того как вагон катится вверх, пассажиры смогут полюбоваться прекрасным видом на Великое Лакси-Водяное колесо, место катастрофы на Великой шахте Снафелл в Лакси и водохранилище Салби. Наверху есть кафе, а в ясный день открывается великолепный вид на остров внизу.

Интересный комментарий по пути вниз объясняет тормозную систему, используемую на этой линии. Успокаивает пассажиров, у которых могут возникнуть видения неуправляемого трамвая, несущегося вниз по крутому склону.

Великая шахта Лакси

Горнодобывающая промышленность является важным аспектом промышленного наследия острова Мэн, и его самая важная шахта, старый рудник минералов в Лакси, превратилась в интересную туристическую достопримечательность. Участок находится в нескольких минутах ходьбы от трамвайной остановки.

Но по субботам, в летнее время, между садами Вэлли, где располагались моечные полы шахты, и конечной станцией двора курсирует миниатюрная железная дорога Грейт-Лакси-Майн. Этой частной железной дорогой управляют волонтёры (но она включена в карту наследия Go Explore). Уникальная ветка проходит через единственный туннель на острове, поэтому паровозы «Муравей и пчела», копии оригиналов, такие маленькие.

Водяное колесо в Гроудл-Глен

В конце линии — короткая прогулка к Большому водяному колесу Лакси. Это самое большое действующее водяное колесо в мире. Посетители могут подняться на вершину колеса, чтобы полюбоваться видом на окрестности, а также пройти по «Шахтной тропе», чтобы увидеть постройки шахты и совершить короткую прогулку в сердце старой шахты.

Железная дорога Граудл-Глен

Станция железной дороги Граудл-Глен находится у подножия ущелья Граудл-Глен. Эта долина была создана предыдущим владельцем и имеет красивое водяное колесо, которое питало гостиницу, когда-то занимавшую эту долину. Эта миниатюрная железная дорога также является частной компанией и управляется энтузиастами-волонтёрами, которые летом работают в основном по воскресеньям. Она также включена в карту наследия Go Explore, и пассажиры едут в маленьких деревянных вагончиках до конца линии, до мыса на скалах. Здесь они могут насладиться кофе и пирожными в чайных комнатах Sea Lion Rocks, которые также являются частью проекта и управляются волонтёрами. Название кафе и большинство паровозов напоминают зоопарк, который когда-то занимал это место.

Дом Мананнана в Пиле

Дом Мананнана не поддаётся простому описанию, что делает его таким необычным. Он занимает два этажа в большом старинном здании на набережной в Пиле. Тема — путешествие в прошлое острова под руководством Мананнана, мифологического морского бога острова Мэн. Артефакты и декорации — часть этого путешествия. Но почётное место должно быть у полноразмерной копии корабля викингов Odin’s Raven, ловко связанного верёвками со скульптурой за пределами здания. У посетителей должно быть достаточно времени, чтобы оценить детали этой невероятной экспозиции.

Замок Рушен в Каслтауне

Каслтаун — древняя столица острова Мэн, и короли и лорды островов жили в его замке, Замке Рушен, на протяжении веков. Норвежский король построил замок около 1200 года нашей эры. Сегодня это один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых замков в мире, несмотря на то, что на протяжении многих лет он использовался по-разному. Поднявшись по винтовой лестнице на вершину, посетители могут полюбоваться различными видами из четырёх башен на крыше. В комнатах внутри замка есть картины, которые отражают использование этих комнат, когда замок был королевской резиденцией. Видео и записи напоминают об опыте предыдущих жителей.

PS: Не уходите, не попробовав мэнскую еду. Традиционное блюдо островитян сочетает в себе гребешки с беконом, горохом и чесноком в соусе — очень вкусно. И не забывайте о многообразии рыбных блюд.