К барьеру! Решив жить в другой стране, с другим языком общения, пришлось вызвать на дуэль все потомство латыни вместе с неправильными глаголами, артиклями и спряжениями… Ведь, чтобы понимать местное население, приходится изъясняться на понятном для них языке. И если вы думаете, что изучив международный язык общения, т.е. английский, вам в Италии все дороги открыты – вы ошибаетесь. Билет в кассе ж/д вокзала вам, конечно, продадут в нужную сторону, и в ресторане большого туристического города вы сможете заказать именно то, что хотите, но в городах по меньше или в ПГТ (а это основная масса населенных пунктов), вас уже не поймут, а скорее не захотят понимать. Итальянец с гордостью ответит: «I don’t speak english!» и не удосужится тратить на вас свое драгоценное время. Но вот если вы хотя бы мычать начнете по-итальянски, сразу обнаруживаются готовность выслушать и желание помочь.Italian-flagИтальянцы очень ревностно относятся к собственному языку: приехал к нам – будь добр разговаривать на нашем языке, так, чтобы мне было понятно! И не страшно, что в начале изучения можно заблудиться в склонениях и временах, аборигены терпеливы – они максимально внимательно выслушают и помогут, если не смогут сами – найдут того, кто знает. Не волнуйтесь, вас одного на улице уже не бросят.

Когда я забыла название нужной мне улицы, а у телефона предательски села батарея, мне пришлось, что называется, «на пальцах» объяснять незнакомой синьоре, что мне нужна площадь с большими часами и скульптурами голых античных воинов. Синьора не сразу сообразила, куда я клоню, и подключила к нашей беседе другую синьору. Консилиум меня понял и пошел провожать!, чтоб убедиться, что все сделано правильно. Так что язык, куда надо доведет, особенно, если к славам добавить энергичное размахивание руками. Жесты вообще играют очень важную роль в итальянском языке, и со временем, сам того не замечая, тоже начинаешь помогать себе руками.

Итальянцы общительны и разговорчивы, обращаются к незнакомым людям просто так, только чтобы посоветоваться или пошутить. И если на первых порах я просто улыбалась и кивала, то однажды имев неосторожность сказать: «Scusi, non parlo italiano» (Извините, я не говорю по-итальянски), получила содержательный часовой разговор.italian-school-buildingИ чтобы приезжим надолго иностранцам было легче адаптироваться в языке Цезаря и Леонардо, государство идет на встречу и гостеприимно открывает бесплатные языковые школы (Scuola italiano). Записываемся на такие лекции, проходим собеседование, выявляем наш уровень и садимся за парту. Приобретаем за символичную плату учебник и рабочую тетрадь (5-7 евро) и 2-3 раза в неделю на 2-3 часа окунаемся во все прелести студенческой жизни. Ленты, конспекты, опросы и одежда в мелу. Преподаватели все, видимо, идейные и очень любят свою работу. Наша маэстра перед нами  и пела, и плясала… Ученики, правда, в основной массе выходцы из теплых африканских стран, не ценят предложенной им радости познания нового языка, и регулярно прогуливают занятия, списывают на контролях – в общем, настоящие студенты – ходят только за корочкой. По прошествии полугода сдаем экзамен на минимальные знания и получаем сертификат, с таким документом потом легче попытаться! получить себе гражданство.

Мы в Италию приехали в марте, т.е. почти в середине учебного года, и моя старшая дочь пошла в обычную среднеобразовательную итальянскую школу во второй класс. В нашем случае Comuna (горсовет) пошла нам на встречу и предоставила русскоговорящего учителя на 10 бесплатных занятий. Это не много, но учитывая, что ребенок был полностью погружен в среду – моя студентесса бегло заговорила уже через 3 месяца. italian-schoolСейчас она даже во сне говорит по-итальянски.
Так что язык среди его носителей выучить можно и без частных дорогущих репетиторов. Но необходимо учитывать множество диалектов и наречий, распространенных в различных регионах Италии. Южанин, говорящий на  Neopolitano с трудом поймет северянина. Жители северных регионов, граничащих с Австрией, вообще пользуются собственным языком – Friulano. Да что там район, каждый поселок гордится собственными словечками, не понятными для соседей. Но если прислушаться и проявить внимание, то вам все объяснят, расскажут и покажут, ведь язык жестов по всей Италии одинаков.