Если вы решились обойти достопримечательности Парижа, к этому надо быть готовым. Сначала  мы решили посетить музей Д’Орсе. Первое, что вы замечаете при входе — это не смешные фигурки-статуи бегемота и слоника, не красивый вид на Сену и не большие часы на здании музея, а огромную очередь. Нам «повезло» особенно — мы все время попадали в проливной дождь. Очередь в него составляла, с учетом того, что мы пришли во второй половине дня, и некоторые туристы не хотели стоять в дождь, порядка 1 часа. Вокруг очереди ходили афрофранцузы и наперебой предлагали зонты. Но большинство предпочитало мокнуть бесплатно. Очередь создавала, в основном, проверка безопасности, т.е. все эти проходы через рамки и осмотры сумок. Зачем создавать такие проблемы на пустом месте и отнимать у людей драгоценное время?

Наконец, попав в вожделенный музей, мы приступили к осмотру коллекции. Так как мы потеряли час в очереди, то пришлось осматривать музей галопом. Для нефранкоговорящих минусом является и то, что все надписи и аннотации к картинам и другим экспонатам написаны только на французском, без перевода на английский. Хотя сама коллекция очень интересная (особенно для тех, кто не живет в Петербурге).

Посещение же Лувра превратилось для нас просто в кошмар. Теперь, наученная горьким опытом, могу сказать, что ни в коем случае не нужно покупать билеты на главном входе в музей на улице. Это самый лучший способ оставить о Лувре самое отвратительное впечатление. Лучше всего заказать билеты на сайте, а получить в специальном магазине. Тогда придется стоять только очередь на вход, что занимает где-то полчаса. В крайнем случае нужно покупать билеты в кассе торгового центра «Карусель», там очередь существенно меньше, стоять придется чуть больше часа, причем, чтобы сэкономить время, лучше занять сразу две очереди — за билетами и на вход. При входе с улицы, вы сначала долго ходите, пытаясь найти конец, затем, к вам подходят рабочие и радостно ставят перед вами плакат, на котором указано, что время ожидания входа в музей составляет 2,5 или 3 часа. Движется очередь крайне медленно. Это все французская тормознутость и неторопливость,  вкупе с самомнением, что в их великие музеи можно постоять и 3 часа.  Когда вы, наконец, пройдя все испытания, попадаете в Лувр, то сил на осмотр уже не остается. Дешевых кафешек, чтобы посидеть и прийти в себя там тоже нет, есть недешевый ресторан, в который тоже очередь. Поэтому голодные и усталые, мы  принялись осматривать многочисленные залы.

Музей огромный и интересный, но весь пар ушел в свисток, и подробно осматривать каждый зал, сил уже не было. Вокруг знаменитой «Моны Лизы» толпилась куча народу, включая охрану, так что полюбоваться ей вблизи было нереально, хотя я, конечно, попыталась распихать многочисленных китайцев, облепивших ее со всех сторон, и хотя бы сфотографировать эту знаменитость.  :) А вот на последних этажах народу почти нет, видимо, измученные очередями туристы туда просто не доходят. Мы постарались обойти все, особенно интересны залы скульптуры, насыщенные  разнообразными экспонатами.  Коллекция картин Лувра, на мой взгляд, уступает коллекции скульптур. Зато, когда мы еле-еле добрели до дома, взяли путеводитель по Лувру, то с наслаждением погрузились в созерцание шедевров. Поэтому вывод — лучше всего изучать Лувр, сидя дома в удобном кресле за чашечкой кофе или с бокалом вина, взяв путеводитель или скачав специальную программу.

Стоимость билетов в оба музея составляет 12 евро для взрослого, для ребенка бесплатно.

А вот если хотите получить истинное удовольствие от созерцания искусства, то лучше посетить музей Сальвадора Дали на Монмартре. Там собрана очень необычная коллекция из неразрекламированных работ, а аннотации присутствуют и на английском языке. В этом музее совсем нет очереди, зато есть магазин, где даже можно приобрести копии картин и скульптур с подписью самого художника по цене от 5000 евро.

Стоит ли упоминать, что чтобы попасть на Эйфелеву башню, в Ноттердам-де-Пари, или Капеллу, тоже нужно отстоять часовые очереди.