Любимым спортом французов является езда на велосипеде. Катаются на работу,  по выходным,  в одиночку и целой семьей. Под этот вид спорта сформирована неплохая инфраструктура — весь город испещрен велосипедными дорожками, магазины завалены велосипедами, аксессуарами к ним и всевозможной специальной одеждой разных цветов и фасонов. Есть куча буклетов с разработанными маршрутами и картами для велосипедистов, где отмечены интересные места.bikeЕсть еще небольшая горстка любителей бега, с последующими купанием в ледяном море.     Остальные виды спорта практически не развиты.  На секции и в бассейны ходят, разве что, дети. Взрослые предпочитают проводить время у телевизоров.  Правда, не за просмотром спортивных программ. Все спортивные трансляции выкупил Канал+ Спорт, подписка на который стоит 25 евро в месяц. Поэтому большинство экономных французов предпочитают узнавать спортивные новости из газет. Возможно из-за этого культура  футбольных болельщиков сильно отличается от России. Французы предпочитают не следить за ходом матча, эмоционально комментируя происходящее, а покупать специальные таблицы в газетных киосках и делать ставки. Когда мы искали спорт-бар, где можно было бы посмотреть матчи Лиги Чемпионов, нас все время посылали в газетный киоск.  Поэтому найти бар, где транслировались бы матчи,  практически нереально. Ну, нет у французов такой потребности, а платить 25 евро просто так, владельцы баров тоже не хотят. Зато в ирландском пабе — почти единственном месте в городе, где транслируются матчи Лиги Чемпионов, народу бывает столько, что яблоку негде упасть, причем в прямом смысле.  Место за столиком или хотя бы стул нужно занимать минимум за час.

Ближе к лету открылся еще один крохотный барчик, со столиками на улице, куда на время матча выносят телевизор. Но высидеть там полтора часа практически невозможно — очень холодно, так как почти всегда вечером дует холодный ветер с моря. Но и там все тихо, не слышно криков и подсказок, обсуждений судей и противника. Обычно французы с флегматичным видом созерцают игру, попивая пивко. Небольшой оживление вносят голы, но через полминуты все опять застывает. Проигрыши своей команды тоже переносят стоически — ни ругательств, ни проклятий, лишь тяжелые вздохи и смех. Болеет большинство французов за ПСЖ, но есть и те, кто болеет за Кан, который  в этом сезоне превзошел самые смелые ожидания. Клубная символика у них тоже спросом не пользуется. Даже во время решающих матчей ни разу не видела ни одного человека, надевшего хоть какой-то клубный атрибут.

Остальные виды спорта французов вообще не интересуют. Они не следят ни за теннисными турнирами, ни за хоккеем, ни за боксерскими боями. Хотя количество стадионов просто зашкаливает.open-air-trainingНи разу не слышала и о том, чтобы кто-то ходил в тренажерный зал  или на фитнес.

Правда в Шербуре, да и на всем побережье, неплохо развиты водные виды спорта. И хоть ходят туда тоже в основном, дети, но частенько можно встретить и взрослых. В основном это гребля, виндсерфинг, и катание на машинах с парусом. А вот вот аквабайков почему-то нет, возможно из-за дорогого бензина.

А вот детский спорт развит очень хорошо. Даже в таком небольшом городке огромный выбор секций, начиная от хоккея на роликах и заканчивая стрельбой в тире. В школах и колледжах тоже много секций и спортивного оборудования. Также везде в школах предусмотрены выезды на природу по программе скаутов. Стоимость секций даже дешевле, чем в России, за теннис мы платим почти в 2 раза меньше. Хотя и уровень  тенниса, на мой взгляд ниже, сын занимается в группе с детьми гораздо старше его, а на клубных соревнованиях занял первое место.