Ну вот, почти позади новогодние праздники, и я, пережив их в  Словении, могу рассказать, как это выглядит тут.

Еще в середине ноября торговые центры обросли новогодними шарами, как кусочек шоколадки в шампанском как жаба бородавками, там же выросли, как грибы, детские  игровые площадки с  брендовыми детскими игрушками, с новогодним декором и ненавязчивым посылом в условиях лихорадочного подарочного шоппинга: «Посмотрите, как детям нравятся наши игрушки!» Начался рождественский сезон по-словенски — почтовые ящики начали пухнуть от щедрых  предложений: неплохие скидки а-ля «ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!» на игрушки, на следующий день книжки, на следующий день 50% на все вино… Надо сказать, что из изобилия  попусту (popust – скидка сл.) последнее предложение меня заинтересовало, и после обеда, когда муж привез старшую из сада, я попросила съездить его в магазин и купить 10 бутылочек моего любимого вина, которые я планировала использовать вместо поздравительных открыток на праздники. Большой фанат пост апокалиптических фильмов и сериалов, он вернулся без покупки и очень впечатленный, рассказав про абсолютно пустые полки в винном отделе, перевернутые ящики и словенцев, бродящих по этой разрухе с тележками, пучившимися во все стороны горлышками бутылок, как гигантские ежи, и зомбированно бормотавших: «Samo danes…samo danes…» (только сегодня, только сегодня).

Я уже писала про любовь словенцев сэкономить, а в пред рождественский период  эффективность скидочного маркетингового хода  давала и вовсе двойной результат, и появление в моем ящике очередного купона, например, на 10% на всю сумму чека от популярного сетевого супермаркета, как правильная фаза луны, означала обязательный массовый прилив благодарных словенцев, и я в послерабочее время не совалась в этот магазин)

И если ТЦ обильно пестрили новогодним декором и тематикой на американский манер, улицы города украсили очень скромно. Скажем так, практически не украсили. Иллюминация – это дополнительные расходы на электроэнергию, поэтому спальные районы муниципалитет никак не затронул, но сами жители обязательно растянули на своей территории гирлянды, свесили Санта Клаусов с балконов и смели рождественские венки с прилавков, так что настроение не потерялось.

А вот центр города украсили примерно с середины декабря… и точно так же как в прошлом году. Были установлены большие елки немного смешной шарообразной формы,x-mas tree но зато они были настоящими, целыми, не сборными на каркасе. И как вы видите на фотографии, декор самой главной ёлки Словении весьма и весьма сдержанный. nyПаутинками таких же скромных, но уютных одноцветных гирлянд оплели все улицы пешего центра, что выглядит стильно, уютно и очень по домашнему. Центром Рождественского декора тут считается ежегодная инсталляция сцены Рождения, которая  как всегда выполнена из сена…Jaslice А напротив администрации города традиционно сидит на высоченном троне эдакая снегурочка, snegurkaдобрая Фея, и с помощью удочки опускает на голову выстроившимся к ней в очередь венок из елочных шариков… К ней несут младенцев и бегут уже совсем большие дети, и каждому она, тайно укутанная в термоодеяло под нарядом, улыбается и кивает, а подошедший загадывает сокровенное желание, которая она обязательно исполнит)

Вечерний центр стал полнолюдным и зажужжал как радостный муравейник, стало не провернуться с коляской…

Все пространство заполнили ларечки, продающие традиционные зимние угощения: мышки, fritule-miske
глинтвейн и чай.vine Вот стандартный лоток, только вечером еще искрит и сверкает)

Вдоль набережных выстроились рядочки лоточников с мелкими подарками на Рождество, а в выездные кафешные палатки, жарящие все виды мяса на открытом огне, выстроились огромные очереди. Я не люблю сутолоку и детская коляска всегда со мной, но потрясающая уютная атмосфера захватывает, аромат всевозможной свежей и вкусной еды возбуждает аппетит, а предложение от продавцов горячего вина «купи 7 стаканчиков и получи 3 бесплатно» склоняет к алкоголизму).

Все это вместе создавало настоящий праздничный дух, несмотря на плюс десять и отсутствие снега, который выпал только 1го января…