1. Чтобы попасть в Европу по долговременному разрешению, необходимо правильно заполнить анкету.
  2.  В дополнение потребуется пара цветных фотографий.
  3.  Выдается долгосрочная шенгенская виза по заграничному паспорту, с запасом срока действия.
  4.  Если в паспорт вписаны дети, к анкете нужно приложить их фотографии.
  5.  Иногда требуют подтверждение наличия жилья в стране посещения (договор аренды и т.п.).
  6.  Также могут спросить доказательство финансовых возможностей на время нахождения в европейском государстве (величина конкретных сумм разнится в зависимости от страны).
  7.  Нужен полис медицинского страхования, который будет действовать в ЕС (его покупают с запасом времени).

Всю документацию, составленную на русском, необходимо перевести, обратившись к переводчикам, аккредитованным к консульству. Дополнительно потребуется заверение в консульской службе.

Несовершеннолетним заявителям (до 18 лет) для получения визы, надо обзавестись справкой об отсутствии судимостей, переведенной на язык страны посещения. Лицам до 15 лет она не потребуется. Еще необходимо документальное подтверждение оснований нахождения в стране, визу которой получаете. При отказе посольство обязано указать причину (чаще всего ошибки в подготовке документов).